История освоения морских глубин. История свободного погружения
Видео: д/с «История водолазного дела». 4 серия
Специально разработанное снаряжение и подводные передвижные аппараты, используемые современными водолазами, являются итогом многовековых исследований и изобретений, обеспечивших человеку возможность работать под водой. В данной главе кратко рассмотрены отдельные моменты истории освоения морских глубин и современные направления развития подводной техники.
Видео: История животного мира "Из морей в небеса"
Сегодня, как столетия назад, человек погружается в морские глубины с целью добычи продуктов питания, поиска сокровищ, проведения военных операций, спортивных мероприятий, постановки научных экспериментов.
Археологические находки среди прочих древних источников свидетельствуют о том, что первым способом работы человека под водой было свободное погружение с задержкой дыхания. На рис. 1 показаны основные стадии развития методов погружения водолазов, которые включают: 1) свободное погружение с задержкой дыхания- 2) погружение в подводных колоколах- 3) погружение с применением жесткого шлема и подачей воздуха с поверхности- 4) погружение с применением подводных автономных дыхательных аппаратов- 5) насыщенное погружение. С последними методами продолжает конкурировать, правда не систематически, направление, связанное с созданием совершенного нормобарического водолазного скафандра, которое будет рассмотрено ниже.
Метод свободного погружения долгое время оставался основным в работе водолазов. Так, известно, что в 1913 г. греческий ловец губок Георгиос прикрепил трос к якорю итальянского военного корабля «Regina Margarita» на глубине 61 м, а японские женщины — ловцы жемчуга «Ама» задерживают дыхание и ныряют на 44 м, используя только защитные очки или маску. В 1968 г. американский военный водолаз Б. Крофт поставил мировой рекорд в нырянии с задержкой дыхания на глубине 75 м. В 1976 г. его рекорд был побит французским водолазом Дж. Майолем, который установил новое и пока непревзойденное достижение, погрузившись на глубину 102 м.
При этом Майоль (кстати не рекомендующий это занятие спортсменам-подводникам) захватывает руками груз, скользящий вниз по тросу, и задерживает дыхание на 3 мин 39 с. Преимуществом свободного погружения является высокая подвижность водолаза, а недостатком — нехватка воздуха которым ныряльщики запасаются на поверхности во время вдоха перед погружением.
Упоминание о погружении Александра Македонского в примитивном колоколе, датируемое примерно 330 г до н. э., представляет собой наиболее древний источник сведений об использовании человеком аппаратов, защищающих его от воды и обеспечивающих запас воздуха при погружениях.
Существует, однако, мнение, что первый подводный колокол был изобретен датчанином К. ван Дребелем в 1620 г. Предложенное им устройство, впервые названное подводной лодкой, было способно передвигаться в водах Темзы при помощи весел на глубине 4,5 м. Утверждают, что король Джеймс I был одним из пассажиров этой лодки. Ссылаясь на высказывание Фабера, можно предположить, что описанное устройство скорее напоминало колокол, чем подводную лодку. Фабер писал: «... та часть корабля, где сидели гребцы, не имела дна. Поэтому на протяжении всего путешествия можно было смотреть в воду...»
Совершенно очевидно, что современные «открытые», или «мокрые», колокола основаны на принципе этой конструкции.