Автономные подводные дыхательные аппараты. История создания дыхательных аппаратов

Видео: КАК СДЕЛАТЬ АКВАЛАНГ / How to make a scuba gear

Устройство для сжатия воздуха впервые было предложена Ф. Дрибергом в 1808 г. Оно представляло собой воздуходувные меха, размещенные в ранце, укрепляемом на спине, и обеспечивало водолаза сжатым воздухом, забираемым с поверхности. «Тритон» Дриберга, так называлось это устройство, оказался неработающей моделью, но обеспечивал возможность применения сжатого воздуха в подводном автономном снаряжении, о чем еще в 1716 г. сообщал Галлей.

В 1830 г. американец И. Кондерт продемонстрировал успешное погружение на 6 м в. герметичном костюме с резервуаром сжатого воздуха. К сожалению, в 1832 г. он погиб в результате несовершенства изобретенной им системы. Однако принципы применения сжатого воздуха явились важным вкладом в развитие водолазного дела.

В 1865 г. французы Rouguayrob и Denayrajise изобрели костюм, состоящий из шлема, обеспечивающей надводной системы и резервуара с воздухом, располагаемом на спине. Воздух из резервуара поступал к водолазу при помощи автоматического клапана. Разработка автоматического дыхательного клапана явилась главным достижением для дальнейшего совершенствования дыхательной аппаратуры.



Благодаря такому клапану водолаз мог сделать при необходимости полный вдох и не зависеть от ненадежного поступления потока воздуха, подаваемого с поверхности. Особый интерес представляет описание подводных аппаратов, сделанное в 1869 г. Ж. Верном в «Тысяче лье под водой», где изложен принцип работы дыхательных аппаратов и показан способ их применения.

дыхательные аппараты

В аппаратах, появившихся в начале XX века, не была предусмотрена регенерация и водолаз выдыхал воздух в воду, что вызывало его перерасход даже при погружениях на короткое время.



Попытки регенерировать воздух, продлевая время пребываний водолаза под водой, были сделаны уже в 1680 г. Итальянский физик Дж. Борелли предложил подводный автономный аппарат, состоящий из шлема, трубок и устройства для регенерации воздуха. Изобретатель считал, что выдыхаемый воздух будет очищаться при прохождении по трубкам, охлаждаемым морской водой (предполагалось, что загрязнения будут задерживаться в конденсате на поверхности трубок).

Борелли, кроме того, предусмотрел у водолазного костюма приспособление, напоминающее ласты, так как полагал, что водолаз под. водой будет плыть, а не передвигаться по дну в вертикальном положении. Фремини, используя те же принципы, что и Борелли, еще до успешного испытания в 1774 г. водолазного снаряжения, состоящего из шлема, шланга и воздуходувных мехов, разработал аппарат, снабженный небольшими мехами, размещенными в воздушном резервуаре и служащими для облегчения циркуляции воздуха. Безусловно, системы очищения в описанных аппаратах были несовершенны. Однако концепция регенерации выдыхаемого воздуха, а следовательно, и продления времени пребывания человека под водой начинала становиться реальностью.

Видео: Акваланг АВМ-15, холдинга "Технодинамика"

В 1879 т. английский купец и мореплаватель Г. Флюсе изготовил автономный подводный дыхательный аппарат, использующий сжатый кислород под давлением 31,6 кгс/см2. Для очистки выдыхаемого воздуха в аппарате имелась регенеративная камера, наполненная едким калием. Такой аппарат с замкнутым циклом дыхания доказал свою эффективность при устранении водолазами неисправности заслонок паводкового канала, сооруженного под рекой Северн в Великобритании. В описываемых условиях при наличии множества предметов с острыми краями и извитых проходов обычные водолазные костюмы со шлангом и жестким шлемом были совершенно не пригодны.

В 1920 г. французский морской офицер Ив Ле Приер выдвинул идею сочетать преимущества традиционного погружения в костюме со шлангом и жестким шлемом и свободное подводное плавание без аппарата. Каждый из методов погружения имел свои недостатки. Погружение в костюме со шлангом и жестким шлемом исключает движение водолаза в горизонтальном положении, но позволяет длительно находиться под водой. Свободное погружение без применения громоздкого снаряжения не затрудняет движений, но сокращает время пребывания под водой.

Ле Приер со своим соотечественником запатентовал в 1926 г. подводный автономный аппарат, состоящий из располагаемого на спине баллона со сжатым воздухом, шланга с загубником и манометра, выступающего над левым плечом водолаза. Дополнительно предусматривался носовой зажим с водонепроницаемыми очками, защищавшими глаза и повышавшими остроту зрения под водой. Но очки в то же время ограничивали глубину погружения из-за невозможности выравнивания в них давления. Баллон первой конструкции, вмещающий 3 л воздуха под давлением 14 кгс/см2, обеспечивал дыхание под водой в течение не более 15 мин. Следующая модель, использующая баллон емкостью 6,5 л, позволяла водолазу дышать в течение 30 мин на глубине 7 м и 10 мин на глубине 12 м.

Источник: http://meduniver.com
Похожее