История погружения со шлемом. Разработка подводного снаряжения

Подводный колокол дает возможность человеку дышать под. водой и защищает его, однако в недостаточной степени. Возникла необходимость в обеспечении высокой мобильности водолаза и хорошего воздухоснабжения.

Видео: Потаённое судно

В XVII—XVIII веках было предложено множество сложных приспособлений, изготовляемых в основном из кожи. Многие из них были не совершенны, так как не пропускали воздух, вследствие того, что длинный шланг, подводимый с поверхности, под воздействием окружающего давления спадался.



Реальный вклад в развитие водолазных воздухообеспечивающих систем, расположенных на поверхности, сделал французский ученый Фремини. Предложенная им система обеспечивала постоянную подачу воздуха к водолазу по шлангу при помощи насосов или воздуходувных мехов. Историки рассматривают подобную систему как первый водолазный аппарат со шлангом и шлемом. Используя предложенную конструкцию, Фремини в 1774 г. погрузился на глубину 15 м и оставался там в течение часа.

Видео: Полное погружение в виртуальный мир стало реальным

подводное снаряжение

Первое крупное достижение в области разработки подводного снаряжения было сделано в 1819 г. А. Зибе и связано с изобретением «открытого» водолазного костюма. Костюм состоял из металлического шлема и водолазной рубахи, доходящей до пояса водолаза. С помощью специальной помпы сжатый воздух подавался с поверхности в шлем- избыточный и выдыхаемый воздух свободно выходил через неплотности в области пояса. В 1837 г. Зибе усовершенствовал «открытый» костюм, превратив его в костюм «закрытого» типа.

Видео: Погружение в Антарктиде на 97 м. Мировой рекорд



Комплект снаряжения состоял из помпы, шлема и собственно герметичного костюма, имеющего выпускной клапан. По сути дела была создана основа современного водолазного костюма с жестким шлемом. (Следует заметить, что впервые автономный водолазный костюм разработал В. Джонс. Изобретатель предусмотрел подачу сжатого воздуха из металлического сосуда в виде пояса, располагаемого на талии водолаза. По-видимому, такой костюм так и не был испытан, но все же историки склонны считать эту конструкцию работоспособной.) Костюм Зибе был использован водолазами в 1839 г., когда в Великобритании начались работы по подъему затонувшего 108-пушечного линейного корабля «Royal George». Корабль опрокинулся во время ремонтных работ и затонул на глубине 19,5 м, мешая передвижению судов.

В XX веке были сделаны попытки приспособить водолазное снаряжение с жестким шлемом для применения газовых смесей, в частности, гелиево-кислородной, что было необходимо в условиях более глубоких погружений. Применение гелия и кислорода в качестве дыхательной газовой смеси имело место при подъеме в 1939 г. затонувшей американской подводной лодки «Squalus». Использование газовых смесей в практике водолазных работ будет описано ниже.

Видео: Подводный город Йонагуни.Япония(Underwater pyramids of Yonaguni)

Водолазное снаряжение с жестким шлемом до изобретения подводных дыхательных аппаратов со временем значительно усовершенствовалось: повысилась эффективность воздухоснабжения, улучшились защита и подвижность водолаза. Появление автономных подводных дыхательных аппаратов позволило водолазу передвигаться так же свободно, как и обычному ныряльщику, но гораздо дольше оставаться под водой благодаря наличия запаса воздуха.

Источник: http://meduniver.com
Похожее