Релаксационное давление — объем при погружении. Колебания гидростатического давления в аппаратах

В 1965 г. Jarrett изучил релаксационные кривые давление — объем у испытуемых при задержке дыхания на поверхности и при иммерсии в воде. Иммерсия вызывала заметное возрастание внутрилегочного давления при любом конкретном объеме легких, причем зависимость давление — объем смещалась вдоль оси давления. На основании этих экспериментов Jarrett определил «центр» давления («центр» легких) погруженной в воду грудной клетки (Рц.л.), который находится на 19 см ниже яремной вырезки и на 7 см кзади от грудины. В экспериментах применялась рото-носовая маска, однако из-за невозможности достижения релаксации грудной клетки в дальнейшем стали использовать загубник. В связи с этим цитируемый автор предложил рассматривать разницу между величинами измеренного им давления в «центре» и эупноического давления как компенсацию между напряжением дыхательных мышц грудной клетки и мышц щек, которое требуется для удержания загубника. Jarrett сделал вывод, что идеальная позиция легочного автомата находится в «центре» легких или как можно ближе к нему.

O`Neill в 1970 г., Penziac, Goodman в 1973 г. заимствовали нормативы, предложенные Jarrett, в отношении «центра» легких. Они применили выводы о том, что в норме вдыхаемый газ должен подаваться к водолазу под давлением, соответствующим таковому в «центре» легких, к аппаратам, в которых водолаз осуществляет возвратное дыхание из системы мешка.



При вертикальном положении водолаза гидростатическое давление на уровне 26 см ниже VII шейного позвонка аналогично давлению в «центре» легких, установленном Jarrett. Следовательно, полученные в 1975 г. Flynn с сотрудниками данные, свидетельствующие об обеспечении этим давлением нормальных величин ФОБ, МПВ и ИЛК, вероятно, подтверждают, что давление в «центре» легких представляет собой идеальное установочное давление для подводных дыхательных аппаратов с точки зрения эффективности газообмена. Вместе с тем те же авторы утверждают, что идеальное установочное давление в легочном автомате не обязательно для водолаза в вертикальном положении с точки зрения работы, независимо от того выполняет ли он физическую работу или находится в состоянии покоя. Так, у одного из испытуемых дыхательные объемы к концу выдоха удерживались на более низком уровне, чем это прогнозировали по кривой релаксации легких на диаграмме давление — объем.

погружение

При этом различия становились существенными когда давление в дыхательных путях на +10 см вод. ст. превысило давление на уровне VII шейного позвонка (Рц.л.= = + 26 см вод. ст.). Подобная закономерность отличалась и у остальных 4 испытуемых. Более того, если водолаз должен дышать через загубник, то использование в дыхательном автомате установочного давления соответствующего таковому в «центре» легких, очевидно, невозможно.



Поэтому, чтобы обеспечить водолазу комфорт при дыхании надо пойти на компромисс, т. е., уровень эупноического давления, предложенный Paton, Sand, должен находиться в области яремной вырезки.

В 1970 г. O`Neill изучил колебания гидростатического давления в используемых в настоящее время системах мешков дыхательных аппаратов. Разница к концу выдоха между гидростатическим давлением в «центре» легких и давлением дыхательной смеси (в мешке аппарата) была рассчитана для снаряжения, в котором дыхательный мешок располагался либо на передней поверхности грудной клетки, либо на спине.

Разница давлений находилась в диапазоне между крайними значениями от —20 до +50 см вод.ст. в зависимости от положения тела водолаза и установки выпускного клапана. При обычном положении тела (вертикальное и горизонтальное) разница гидростатических давлений колебалась от +15 до —20 см. вод. ст. O`Neill показал, что характеристики дыхания водолаза можно намного улучшить, если в выпускной клапан дыхательного мешка вмонтировать систему весового подпружинивания (весовая компенсация). Такой клапан, называемый кардиоидным, автоматически изменяет выпускное давление в зависимости от положения водолаза, тем самым уменьшая экстремальные величины разницы давления к концу выдоха, испытываемые человеком во время дыхания из мешка аппарата при различном положении тела под водой.

Источник: http://meduniver.com
Похожее