Влияние иммерсии на внешнее дыхание. Влияние иммерсии на сердечно-сосудистую систему

Многие современные исследования влияния иммерсии в воде проводились при нахождении испытуемого в вертикальном положении (голова на поверхности). Полученные данные во всех случаях можно применить для дыхательных систем с выраженным «отрицательным гидростатическим несоответствием давлений» как на вдохе, так и выдохе. Примером может служить ситуация, когда водолаз, находящийся в вертикальном положении на любой глубине, пользуется одношланговым легочным автоматом. Диафрагма автомата и клапан выдоха находятся на уровне рта, т. е. гораздо выше предполагаемой точки гидростатического равновесия давлений.

Относительно правомерности применения водной иммерсии и аналогичных условий для изучения процесса дыхания у водолаза следует сказать, что, к сожалению, часто данные, полученные разными исследователями, отличаются друг от друга. Farhi, Linnasson (1977) пересмотрели результаты ранее проведенных исследований и провели эксперименты, имеющие решающее значение для выяснения эффектов иммерсии и зависимостей между изучаемыми параметрами. Они пришли к выводу, что некоторые параметры определяются на основе взаимодействия процессов, часть из которых противодействует друг другу. Следовательно, у разных испытуемых или в несколько отличающихся условиях эксперимента можно получить значительно различающиеся результаты. Lollgren и соавт. (1980) пришли в основном к такому же заключению.

Влияние иммерсии на сердечно-сосудистую систему



В работе Farhi, Linnarsson (1977) описан один из эффектов иммерсии на примере изменений сердечного выброса (СВ) при переходе из наземных условий к иммерсии до уровня шеи в воде нейтральной температуры. Авторы показали увеличение СВ приблизительно на 60%, что в 2 раза превышало результаты, полученные в 1972 г. Arborelius и сотрудниками, и противоречило установленному в 1971 г. Rennie и сотрудниками явлению падения СВ. Farhi, Linnarsson (1977) пришли к выводу, что вазоконстрикция, появляющаяся в легкой степени при охлаждении в воде, способна предотвратить увеличение СВ, которое в противном случае было бы доминирующим. Большинство расхождений с результатами, полученными Arborelius и сотрудниками, объясняли разбросом величин показателей, отмечаемых в «сухих» наземных условиях.

иммерсия и внешнее дыхание


Farhi, Linnarsson (1977) изучили также изменения частоты сердечных сокращений (ЧСС). Они сделали заключение, что в то время как увеличение ударного объема и СВ являются прежде всего прямым ответом на повышение центрального объема крови, ЧСС реагирует различно на конкурирующие сигналы, поступающие по мере увеличения глубины во время иммерсии из бароцентров и рецепторов растяжения предсердий. Только полная иммерсия до уровня подбородка все же приводила к повышению ЧСС у всех испытуемых.

При непрямых измерениях внутригрудной объем крови обычно достигает величины, равной 700 мл, установленной Arborelius и сотр. в 1972 г. Эти же исследователи выявили возрастание градиентов трансмурального давления в правом предсердии и легочной артерии в среднем на 13 мм рт. ст. В начальный период иммерсии иногда наблюдали экстрасистолы. В 1976 г. Gauer обнаружил, что иммерсия увеличивает объем крови в сердце приблизительно на 180 мл, т. е. на 50%.

Kurss и соавт. (1981) установили, что более низкая температура воды при иммерсии ускоряет рост центрального объема крови, в то время как более теплая сводит это ускорение до минимума или устраняет его. Приведенные результаты свидетельствуют о том, что антигравитационный эффект иммерсии полностью не перекрывает эффект вазоконстрикции и не предотвращает скопления крови в расширенном сосудистом русле. Факт, что подобное скопление крови, по-видимому, способно образоваться у водолаза во время иммерсии в достаточно теплой воде, интересен с точки зрения общепринятого мнения о невозможности в данной ситуации вазовагального обморока.

Источник: http://meduniver.com
Похожее