Выявление накопителей со2. Реакция на накопление углекислого газа

По крайней мере для тех видов подводных погружений, где накопление С02 является значительным осложнением, желательно иметь простой тест, с пoмощью которого на стадии отбора кандидатов в водолазы можно было бы выявить лиц с врожденной тенденцией к гиповентиляции и установить всевозможные адаптивные изменения, развивающиеся в дальнейшем. Некоторые возможные подходы были рассмотрены в качестве основы для создания подобного теста.

Kerem и соавт. (1980) установили существенную связь между РаСО2 в конце задержки дыхания и накоплением С02 во время физической нагрузки. Однако эти авторы не считали, что данная корреляция дает право применять результаты, полученные при задержке дыхания, в качестве прогностического теста для нетренированных лиц. В параллельном исследовании, проведенном Shermann и соавт. (1980), измерялась величина вентиляции и окклюзионного давления у 22 водолазов и 20 лиц других профессий в ответ на прогрессирующую гиперкапнию.



Цитируемые авторы использовали метод возвратного дыхания, предложенный Read в 1967 г., и способ определения давления за 0,1 с (P), разработанный Whitelaw и сотрудниками в 1975 г. Все величины, полученные у водолазов, находились в нижней части диапазона значений, характерных для лиц контрольной группы (неводолазов), и приблизительно у 30% водолазов отмечались величины на 2 стандартных отклонения ниже средних значений для контрольной группы, полученных на основании нескольких ранее проведенных исследований.

накопление углекислого газа

Однако авторы пришли к выводу, что обследованные водолазы представляют, вероятно, не отличающуюся популяцию, а отдельную группу здоровых лиц с высоким процентом лиц, имеющих либо врожденную, либо приобретенную пониженную вентиляторную реакцию на СО2.



В предыдущих исследованиях, касающихся реакции организма водолаза на С02, Sherman и соавт. (1981) выявили только два случая, которые, по-видимому, давали основание для сравнений. Выводы, сделанные этими авторами, были совместимы с результатами исследований, проведенных Florio и сотрудниками в 1976 г., и отличались от данных экспериментов, выполненных Froeb в 1961 г. Sherman и соавт. указывали, что с данными, полученными Froeb, сравнивались «абсолютные величины вентиляции при относительно низком РАСО2, когда в соответствии с нашими результатами различия действительно были небольшими».

Hashimoto и соавт. (1981) обследовали 19 здоровых водолазов, многие из которых отмечали связанную с погружением головную боль и/или жаловались на низкую скорость подачи воздуха. По меньшей мере у одного из них без видимой причины на глубине периодически нарушалось сознание. Во время фиксированного плавания с субмаксимальным усилием у 11 из этих водолазов величины РЕТСО2 превышали 45 мм рт. ст.

Проба с возвратным дыханием по методу, предложенному Read, не позволила четко выделить таких индивидуумов в зависимости их вентиляторной реакции или развиваемого ими окклюзионного давления (Р0,1). Было сделано предварительное заключение о том, что для выявления «накопителей С02» необходима постановка пробы на физическую нагрузку, для чего «особенно приемлемо фиксированное плавание в ластах.

Источник: http://meduniver.com
Похожее