Регуляция вдоха дыхательного акта. Влияние дыхательного аппарата

На первый взгляд покажется парадоксальным утверждение что ощущение одышки и максимальные пределы легочной вентиляции на глубине, по-видимому, должны быть сосредоточены на вдохе, в то время как неизбежные пределы скорости потока являются прежде всего экспираторными. При тщательном анализе становится очевидным, что действительно лимитирующим фактором являются мышцы, обеспечивающие вдох. Обе естественные— инстинктивные, или рефлекторные, реакции на затруднение выдоха требуют дополнительного экспираторного усилия, кроме уже имеющегося усилия, обусловленного повышенной плотностью газа, погружением под воду, дыхательным аппаратом и, возможно, другими факторами.

Видео: Механизмы дыхания человека

В то время как экспираторное усилие можно автоматически удерживать в пределах границ, избегая как напрасных затрат работы, так и развития приступов удушья, инспираторное усилие, видимо, нельзя ограничить с целью предотвращения предельной усталости мышц, обеспечивающих вдох. Не следует удивляться «опустошению энергетических запасов в инспираторных мышцах» [Hesser et al., 1981], или тому, что помощь, оказываемая извне во время вдоха даже в виде продолжительного смещения положительного давления, устраняет одышку во время погружения [Thalmann et al., 1979] и в некоторой степени облегчает ее при нахождении на глубине [Thalmann, Piantadosi, 1981]. Pardy и соавт. (1981) установили, что простой и конкретный: режим тренировки с целью повышения выносливости инспираторных мышц у группы больных, у которых в легких было постоянное препятствие воздушному потоку, благоприятно влияет на развитие максимальной мощности мышц и максимальное потребление кислорода во время физической нагрузки.



Исследование показало, что у некоторых больных, у которых электромиографические показатели, записанные до начала тренировок, свидетельствовали о развитии предельного утомления вовремя физической нагрузки, после только 2-месячной программы тренировок отмечались положительные результаты. Результаты исследования привели к выводу, что специальная программа тренировок дыхательных мышц у водолазов является непременным условием для повышения устойчивости к суровым условиям подводной среды. Обеспечение наиболее современных видов помощи водолазу на вдохе можно считать плодотворным направлением в научных исследованиях и разработках подводного снаряжения.

Видео: Легочное и тканевое дыхание. Урок биологии

дыхательный акт

Влияние дыхательного аппарата



В настоящее время возникла острая необходимость создания такого водолазного снаряжения, которое было бы во много раз лучше любого из имеющегося. Человек, конечно, способен преодолевать чрезмерные затруднения дыхания и выживать, но это, однако, не может оправдать недоступность оптимального снаряжения. В действительности в конструкции дыхательных аппаратов должно быть предусмотрено бесперебойное обеспечение его непосредственных функций, а также возможность выполнять дополнительную работу, необходимость в которой может возникнуть у водолаза.

Наиболее важным является создание дыхательного аппарата, выполняющего не только свою работу, но и способствующего, а не препятствующего ослаблению дыхательных усилий водолаза.

Вопрос о том, будут ли практические пределы вентиляторной способности легких на глубине окончательно установлены на основании величины, потока, независимо от развиваемого усилия, или работы дыхания, как при использовании идеального дыхательного аппарата, так и без него, остается открытым. В существующем дыхательном снаряжении фактор, обусловленный физической работой, будет почти гарантировать установление предельной вентиляции легких на уровне несколько более низком, чем лимитирующий фактор, обусловленный скоростью потока газа. Важность продолжительности работы, затрачиваемой организмом водолаза на дыхание, не следует недооценивать.

Источник: http://meduniver.com
Похожее