Накопление углекислого газа в организме. Плотность газа в дыхательном контуре

Водолазы с относительно слабой вентиляторной реакцией на воздействующие факторы, видимо, не испытывают затруднений, связанных с недостаточной вентиляцией легких. Однако неблагоприятное влияние сопутствующего накопления двуокиси углерода, усиливаемого возросшей плотностью газа и высоким Ро2, должно быть принято во внимание. Lanphier в 1969 г. предположил, что лица, склонные к накоплению в организме двуокиси углерода, более чувствительны к наркотическому действию нейтральных газов, отравлению кислородом и двуокисью углероде.

Случаи кислородного отравления и потери сознания под водой были связаны со значительным ослаблением вентиляторной реакции на двуокись углерода. На основании имеющейся информации можно сделать вывод, что водолазы с низкой вентиляторной реакцией должны избегать физической нагрузки, превышающей рекомендованный предел по плотности газа, особенно при использовании азотно-кислородной смеси.



Кроме того, по-видимому, следует особенно ограничить пределы погружения по парциальному давлению кислорода и азота, лицам, особенно склонным к накоплению двуокиси углерода. Хотя параметры для разрабатываемой дыхательной аппаратуры четко не определены, этот вопрос заслуживает особого внимания со стороны использующих такое снаряжение.

углекислый газ у водолаза


Рекомендованные выше ограничения глубины погружения, обусловленные газовой плотностью и величиной легочной вентиляции, разработаны с учетом обеспечения водолазу возможности выполнения физической работы, требующей потребления кислорода в количестве 3 л/мин. Однако во время погружения в гелиево-кислородной среде на глубину 488 м [Spaur et al., 1977] и 427 м [Dwyer et al., 1977] водолазы, работая под водой, не смогли достигнуть такого уровня потребления кислорода или даже приблизиться к нему.

Цитируемые авторы описали симптомы тяжелой одышки у водолазов, вызванной механическими, факторами, точная природа которых остается неясной, но, которая, возможно, связана с сопротивлением воздухоносных путей и плотностью газа. Эти результаты не согласуются с данными, полученными Peterson, Wright в 1976 г., когда водолазов подвергали воздействию газа сходной или даже более высокой плотности и давлению в условиях «сухой» камеры, а также с результатами исследований влияния физической работы под водой при дыхании азотно-кислородными смесями, проведенными Thalmann и сотрудниками в 1979 г. и Morrison в 1973 г. Было отмечено, что затруднение дыхания наблюдалось только при очень высоких физических нагрузках.

Thalmann и соавт. (1979) предположили, что существенным воздействующим фактором может быть степень гидростатического несоответствия между давлением подаваемой дыхательной газовой смеси Рс и давлением в «центре» легких Рц.л., особенно при отрицательной разности этих величин. Пока механизм этого явного парадокса не выяснен, работы под водой на глубинах,, превышающих 400 м (или при дыхании газом, плотность которого выше 7,8 г/л), следует проводить очень осторожно.

Источник: http://meduniver.com
Похожее