Некроз кости как профессиональная болезнь. Частота кист кости у водолазов

В областях человеческой деятельности, в которых некроз кости считается профессиональным заболеванием, проведение обычного рентгенологического обследования водолазов и рабочих, занятых в условиях повышенного давления воздуха, как правило, обязательно. Повторные рентгенологические обследования не лишены риска появления генетических поломок, однако ежегодный осмотр при необходимости следует проводить при ограниченном обзоре с экранированием гонад Однако для постановки диагноза может появиться необходимость дополнительного обзора сустава.

При этом как правило, используют обзор с большей пенетрацией рентгеновских лучей, нижневерхний обзор головки плечевой кости, или боковой обзор головки бедра («нога лягушки») с помощью томографии. Вместе с тем дополнительного ренгенологического обследования при ежегодном осмотре следует избегать. Во многих случаях определенный диагноз раннего поражения может быть поставлен только на основе сравнения серии ежегодно выполняемых рентгенограмм. Точное расположение сустава в момент обследования и наличие в распоряжении специалиста предыдущих серий рентгенограмм облегчает подобное сравнение.

Доказано, что парное просматривание комиссией рентгенологов ежегодных снимков наиболее приемлемый способ диагностики, снижающий субъективные ошибки в интерпретации в случаях, когда трудно отличить обычный вариант строения нормальной костной ткани от ранних патологических изменений при остеонекрозе.



Кисты загрудняют диагноз, особенно если они располагаются в головке или шейке плечевой кости. Считают, что в обеих этих зонах костной ткани кисты с плотным и четко ограниченным краем имеют травматическое происхождение.

кисты кости у водолазов


Davidson и соавт. (1977) изучали частоту рентгенологически выявляемых кист у 100 водолазов ВМС Великобритании и сравнили их с данными, полученными в группе спаренного контроля. При этом лица, входящие в контрольную группу, никогда не подвергались воздействию измененного давления окружающей среды. Превалирования в частоте встречаемости кист и костных островков ни в одной из обследованных групп не найдено. На основании этих результатов авторы сделали вывод, что наличие костных островков и кист указанных типов не свидетельствуют о некрозе кости.
Результаты подтвердили выводы, сделанные Griffiths (личное сообщение) на основе архивного материала Реестра болезни декомпрессии MRC.

Обследования водолазов в настоящее время проведены многими научно - исследовательскими коллективами. Однако данные о частоте встречаемости поражений в четырех основных обследованиях заметно расходятся, в частности, из-за различий и применяемой водолазами подводной техники. Только в обследованиях, проводимых в ВМС Великобритании, а также в продолжающемся исследовании по линии Реестра болезни декомпрессии MRC строго соблюдаются рентгенологические методы и критерии, описанные выше, и спаренный контроль рентгеновских снимков.

В обследовании, проведенном специалистами ВМС Великобритании, была установлена связь возрастного фактора, водолазного опыта и анамнезом болезни декомпрессии, причём полученные результаты согласовывались с данными Центрального реестра болезни декомпрессии.
Обследование включало 4865 водолазов, у которых было сделано 12 280 снимков- 210 из них имели поражения костей (данные Реестра болезни декомпрессии MRC за 1980 г.).

Характер частоты распределения поражений кости у 394 отставных военных водолазов Великобритании, установленный Harrison, Elliott в 1974 г., также подтверждался данными Реестра, полученными на основании анализа большего числа рентгенограмм.

Источник: http://meduniver.com
Похожее