Частота некроза кости у водолазов. Эпидемиология дисбарического остеонекроза

Со времени первого описания анамнеза, рентгенологической картины, патологии и патогенеза некроза кости новых сведений появилось немного. Однако в последние годы рамки проблемы значительно расширились, повысилась ее важность, особенно в отношении лиц, работающих в условиях сжатого воздуха.

Все это сделало очевидным необходимость проведения исследований для получения подробной информации по вопросам патогенеза и профилактики остеонекроза. В настоящее время некрозу кости, вызванному пребыванием человека под повышенным давлением воздуха, посвящена обширная литература.



В ранних публикациях были описаны единичные случаи или небольшие группы обследованных больных и обычно в них рассматривались симптомы и нарушения функции плечевого или бедренного суставов, а также последовательный поиск терапевтического или хирургического лечения. В более поздних исследованиях, например, проведенных в 1949 г. Cavigneaux и сотрудники и Golding и сотрудники в 1960 г., изучались бессимптомные поражения, выявляемые рентгенологически у лиц, работающих в условиях сжатого воздуха.
Довольно не скоро было признано, что военно-морские и промышленные водолазы тоже подвержены развитию некроза кости.

некроз кости

Elliott, Harrison в 1970 г. проанализировали отчеты, касающиеся развития остеонекроза у водолазов, причем наиболее раннее сообщение об этом относится к 1941 г. Отчеты главным образом поступали из Германии, скандинавских стран, Франции. Однако появлялись публикации об остеонекрозе у китайских и польских водолазов. Специалисты ВМС Великобритании провели рентгенологическое обследование суставов у 383 профессиональных водолазов.



Явное поражение костной ткани наблюдали у 16 человек, у 7 имелись сомнительные нарушения. Интересно, что ни у одного из обследованных водолазов не было поражения головки бедренного сустава. В контрольных сериях исследований поражений не обнаружено. Некроз костной ткани более часто встречается у водолазов, которые перенесли в прошлом острую болезнь декомпрессии, а также у лиц, принимавших участие в экспериментальных погружениях на глубину 182,9 м, используя для дыхания гелиево-кислородную смесь.

В 1977 г. Sphar и сотрудники обнаружили некроз у 16 (1,71%) из 934 обследованных водолазов ВМС США. Из них только у одного имелись субъективные признаки заболевания. Водолазы с поражением костной ткани чаще страдали болезнью декомпрессии, чем лица контрольной группы, не страдающие некрозом. На основании этого Sphar и сотрудники сделали предположение, что некоторые субъекты имеют повышенную предрасположенность к остеонекрозу, и что он представляет собой субклиническую форму болезни декомпрессии.

Эти же авторы считали, что некроз костной ткани и болезнь декомпрессии связаны между собой вероятнее некоторыми общими переменными признаками, чем общей этиологией. Авторы пришли к заключению, что до тех пор пока широкого распространения патологии в тщательно подобранной контрольной группе не установлено, остеонекроз у наблюдаемых ими водолазов не может быть обусловлен только водолазной работой. Однако маловероятно, что некроз костной ткани, не являющийся широко распространенным состоянием, будет появляться спонтанно (даже до величины 1,7%) у группы здоровых взрослых мужчин.

Источник: http://meduniver.com
Похожее