Акклиматизация водолазов. Нарушения кровообращения у кессонных рабочих

В 1956 г. эти же рабочие были объединены при строительстве Дартфордского туннеля под Темзой в небольшую дополнительную бригаду, и внимание Colding с сотрудниками было обращено на установление доказательств явления акклиматизации. Они еще раз подтвердили, что акклиматизация влияет на частоту появления болей в суставах. Обнаружено также,. что, когда бы ни наступал длительный перерыв в регулярной работе, он способствовал исчезновению у рабочих приобретенной акклиматизации.

У исследователей появилась возможность более тщательно изучить временной масштаб указанного процесса деакклиматизации. Установлено, что достаточно сделать перерыв в работе на 7—11 сут и выраженность акклиматизации снизится наполовину. Иными словами, если группа рабочих отсутствовала на строительстве приблизительно в течение недели, то частота случаев возникновения болевых симптомов в суставах при возвращении их к работе составляла среднюю величину между наблюдаемой у новичков и имеющейся у полностью акклиматизированных рабочих.



Это было очень интересное наблюдение, и хотя оно внесло дополнительные трудности в понимании: этиологии болезни декомпрессии, но все же стало важным моментом для обсуждения и при оценке эффективности методов декомпрессии.

кессонные рабочие

На первых порах возможность «акклиматизировать» людей для работы под повышенным давлением воздуха казалась. очень заманчивым решением практической проблемы снижения частоты возникновения болевых симптомов в суставах как можно до более низкого уровня. Однако возникли сомнения целесообразности таких методов. Это, конечно, не означает, что предотвращение приступа острой, болезни декомпрессии одповременно исключает и всякие другие поражения тканей.

Возможно, что в действительности «акклиматизированных» рабочих следовало бы назвать «десенсибилизированными», переносящими легкие приступы болезни декомпрессии без ощущения болей, которые они испытывали бы без акклиматизации. Подобные мнения получили подтверждение как прямыми (ультразвуковой длительный контроль за газовыми пузырьками), так и косвенными доказательствами того, что, даже когда декомпрессия не ведет к развитию болей в суставах, существуют «молчащие» (локальные) газовые пузырьки, циркулирующие в крови или застрявшие в тканях.

Может быть, поэтому многие исследователи обратили внимание на изучение отдаленных эффектов декомпрессии, чтобы вскрыть нарушения, не проявляющиеся во время декомпрессии или вскоре после ее завершения. Имели место два основных момента, представляющих значительный интерес. Первый заключался в существовании связи между остеонекрозом и работой в условиях сжатого воздуха, второй — в предположении, что ЦНС необратимо поражается в результате работы в гипербарических условиях.

Источник: http://meduniver.com
Похожее