Возвращение к работе после декомпрессионной болезни. Дисбарический остеонекроз
Поскольку соответствующие исследования или статистическая проверка не проведены, надежных доказательств, на которые можно было бы опереться в принятии решения о возвращении выздоровевшего водолаза к работе, нет. Специалисты ВМС США рекомендуют водолазам, полностью вылеченным после перенесенных болевых симптомов в конечностях, не проводить погружения по меньшей мере в течение 7 дней. А после. лечения тяжелой степени болезни декомпрессии не следует погружаться на протяжении минимум 4 нед.
Рассматривая патофизиологию болевых симптомов в конечностях не более как образование газа в соединительной ткани, участники недавно прошедшей в США конференции Общества специалистов по подводной медицине рекомендуют возвращение к водолазной работе через 24 ч после успешного излечения [Davis, 1980].
Британский консультативный комитет по подводной медицине также считает, что в Северном море погружения водолаза, работающего на сжатом воздухе, должны проводиться не ранее чем через 24 ч после завершения успешного лечения и нахождения под нормальным атмосферным давлением. Для других категорий профессиональных водолазов рекомендации, касающиеся возвращения к работе после перенесенных болевых симптомов в конечностях, еще не разработаны.
Однако, по-видимому, можно позволить, например, немедленную компрессию до большей глубины насыщения, исходя из того, что это будет не дополнительным лечением, то во всяком случае безвредным мероприятием.
Решение в отношении серьезных случаев должно быть принято в соответствии с реакциями больного на лечение. Пострадавшим, которых лечили без промедления и которые реагировали на компрессию быстро, можно разрешить приступить к работе через 1 нед после полного обследования невропатологом и- при отсутствии остаточных явлений. Те больные, у которых полное восстановление наступило только после продленного и возможно неоднократного лечения, по всей видимости, имеют стойкие нарушения микроциркуляции и предрасположенность к развитию болезни декомпрессии в будущем. Если такие лица обязательно должны вернуться к водолазной работе, то им следует рекомендовать это только спустя длительное время (1— 6 мес) и разрешить более осторожные погружения. Большинство врачей не рекомендуют возвращаться к водолазной работе при наличии каких-либо остаточных явлений перенесенного заболевания.

Дисбарический остеонекроз
Как известно, действие сжатого воздуха под давлением, существенно превышающим нормальное атмосферное давление, может вызывать отмирание участков длинных трубчатых костей (асептический некроз или аваскулярный некроз кости, кессонное заболевание кости и др.1), причем, интенсивность процесса пропорциональна экспозиции сжатого воздуха. Многие из того, что сообщалось о некрозе кости, особенно в отношении патогенеза, все еще остается предположительным или гипотетическим, не подтвержденным объективными доказательствами.
В Великобритании некроз кости рассматривают как серьезное профессиональное заболевание у рабочих, подвергаемых действию сжатого воздуха под абсолютным давлением, превышающим 2,8 кгс/см2, и водолазов, работающих под абсолютным давлением выше 3,4 кгс/см2.
Несмотря на то что человек подвергается действию сжатого воздуха при подводном погружении, во время прокладки туннелей и кессонных работ с конца XVIII века, распознавание асептического некроза кости стало возможным только при внедрении в клиническую медицину рентгенологического обследования. Рентгеновские лучи были открыты в 1895 г., а первые сообщения о некрозе кости в результате воздействия сжатого воздуха были опубликованы Bassoe в 1911 г. в США и Bornstein, Plate (1911—1912 гг.) в Германии.
Bassoe в 1911 г. в сообщении Чикагскому неврологическому обществу описал появление хронической боли и ограниченности подвижности в суставах у 11 из 161 кессонных рабочих, которых он обследовал для Государственной комиссии по профессиональным заболеваниям. У одного из 11 больных изменение в бедренном суставе обнаружилось 12 лет назад, сразу же после второго случая работы в условиях сжатого воздуха. На рентгенограмме можно было видеть типичную картину деформирующего артрита.
Bornstein, Plate в 1911 —1912 гг. описали три случая заболевания суставов в группе из 500 рабочих, выполняющих в условиях сжатого воздуха работы по сооружению туннеля под Эльбой в Гамбурге. У одного из заболевших был некроз бедренною кости, у другого повреждение правого плеча, а у третьего были поражены оба бедра. Два из них работали инженерами (28 лет и 32 года, соответственно), третий (28 лет) был слесарем. Каждый из них один или два раза перенесли болевой симптом (бендз).
Максимальное абсолютное давление, воздействию которого эти больные подвергались, составляло 3,4 кгс/см2, продолжительность работы составляла до 8 ч/сутки. К сожалению, более подробной информацией, в частности, о режимах декомпрессии мы не располагаем.
Источник: http://meduniver.com