Причины декомпрессионных заболеваний. Методы декомпрессии вмс сша

Перед началом рассмотрения следующей стадии развития концепций причинности декомпрессионных заболеваний — патологии, которая почти полностью связана с водолазной работой, следует, однако, напомнить, что во время работы в кессонах и туннелях действию сжатого воздуха подвергается гораздо большее число людей, чем при подводных погружениях. В большинстве стран авторы опубликованных правил работы проходчиков туннелей и кессонных рабочих в условиях сжатого воздуха не разрабатывают водолазные правила. Тем не менее медицинские и физиологические проблемы, возникающие при работе человека в этих разных областях деятельности, несомненно, очень тесно связаны между собой.

Следует заметить, что за период, прошедший между двумя мировыми войнами, принципы методики Холдейна были приспособлены некоторыми исследователями для режима декомпрессии проходчиков туннелей. И как в случае подводных погружений, пока рабочее давление среды было относительно низким (ниже 1,75 кгс/см2 по манометру) и продолжительность пребывания в гипербарических условиях не слишком большой (не более 4 ч), режимы декомпрессии Холдейна удовлетворяли предъявляемым требованиям.



Когда же, по коммерческим соображениям, появилась необходимость увеличить продолжительность рабочих смен и повысить величины рабочего давления, то таблицы Холдейна уже не удовлетворяли предъявленным требованиям, и случаи появления болевых симптомов в суставах и даже более тяжелых форм болезни декомпрессии значительно участились, что не устраивало подрядчиков строительных промышленных объектов, на которых работы ведутся в условиях сжатого воздуха.

Из изложенного ниже материала станет понятно, что трудности, с которыми столкнулся человек при работе в атмосфере сжатого воздуха, стали влиять в последнее время и на состояние вопроса декомпрессии в водолазном деле.

декомпрессионные болезни

Методы декомпрессии ВМС США



В течение последующих 25 лет, начиная с 1932 г., усилия в области исследований подводных погружений почти полностью принадлежали специалистам ВМС США. Имена таких: ученых, как Behnke, Shilling, Van Der Aue, Des Granges, Dwyer, связаны с сериями выдающихся экспериментов, как правило, с участием добровольцев, которые помогли установить в количественном отношении отдельные пограничные состояния проблемы декомпрессии.

Для расчета по методу Холдейна необходимо знать постоянные времени [величину к в уравнении (25а)] для всех тканей, вовлеченных в процесс декомпрессии. Это в свою очередь. включает в себя необходимость знания скорости кровотока в этих тканях и растворимости в них азота. Как отмечалось выше, указанные знания были, конечно, недоступными во времена Холдейна, и даже еще сегодня очень трудно получить надежные данные, согласующиеся с результатами других исследований в отношении многих тканей.

А это означает, что величины к Холдейна являются так называемой догадкой, основанной на знаниях. Значение к для ткани с самым длительным периодом полунасыщения было получено, в частности, на основе изучения модели животных, и как сам Холдейн прекрасно понимал, экстраполяция полученных таким образом данных и использование их для человека всегда сопряжены с неудовлетворительными результатами.

Источник: http://meduniver.com
Похожее