Возможности погружений с короткими экспозиициями. Значение декомпрессионных таблиц вмс сша

Путем различных теоретических рассуждений Shilling и сотрудники выявили слабые стороны метода Холдейна. Эти исследователи из ВМС США в середине 30-х, годов провели серию экспериментов с участием добровольцев. Последние подвергались действию повышенного давления в воздушной среде, а затем безостановочной декомпрессии вплоть до атмосферного давления.

Как из опытов на козах, так и в результате экспериментов с добровольцами выяснилось, что погружение с короткими экспозициями может быть достаточно глубоким, в то время как более продолжительное пребывание на грунте безопасно только на небольших глубинах. И это снова указывает на возможность существования в тканях организма критического количества растворенного под давлением нейтрального газа.



Чем дольше человек остается под воздействием данного давления, тем больше газа растворяется в тканях, а следовательно, наиболее грозной становится ситуация при понижении давления. В принципе такое мнение в свое время высказал Холдейн. Однако, несмотря на то что он четко установил для каждой ткани соответствующий период полудесатурации с учетом отношения 2:1, их использование становилось совершенно нелогичным при попытке анализировать реальные подводные погружения человека.

декомпрессионные таблицы

Поэтому Hawkins и соавт. (1935) на основании результатов проведенных ими исследований пришли к заключению, что период полудесатурации для каждой ткани связан с ее индивидуальным коэффициентом декомпрессии.

Немного позже Yarbrough (1937) опубликовал 2-е издание проведенного им анализа этих данных, в котором пришел к выводу, что «быстрые ткани», т. е. ткани с периодом полудесатурации 5 или 10 мин, способны перенести условия, соответствующие таким высоким коэффициентам декомпрессии, что в действительности могло остаться незамеченным.

В 1937 г. Yarbrough рассчитал и издал для ВМС США декомпрессионные таблицы, учитывающие периоды полудесатурации тканей 20, 40 и 75 мин и более низкие коэффициенты декомпрессии. Величины коэффициентов декомпрессии, которые Yarbrough применил для тканей с периодами полудесатурации 20, 40 и 70 мин, были несколько ниже тех, что разработаны Hawkins и соавт. Это было связано с тем, что Yarbrough получил их на основе анализа погружений, сопровождаемых на глубине физической нагрузкой, которая, как он считал, способствует повышенному растворению азота в тканях, что в свою очередь диктует необходимость проведения более осторожной декомпрессии.

В настоящее время можно сказать, что эти расчеты являются самыми значительными в развитии исследований, посвященных процессу декомпрессии, со времени концепции Холдейна. Водолазные таблицы ВМС США применяются во всем мире наряду с первоначальными старыми таблицами Холдейна, несмотря на их очевидную несовершенность.

Источник: http://meduniver.com
Похожее