Рассчет напряжения нейтрального газа. Рассчет таблиц погружения уоркмана

1. Вычислить глубину D первой декомпрессионной остановки и разбить весь интервал с точностью по 3 м, что безопасно для водолаза.
2. Взять величину абсолютного давления на этой остановке (D+10) и рассчитать парциальное давление нейтрального газа в дыхательной смеси, т. е. (D+10)*F, где F — процентное содержание нейтрального газа в дыхательной смеси (например, для воздуха F = 0,79).

3. Выписать каждую ткань отдельно и указать для нее величину Рт, т. е. напряжение нейтрального газа, и М-величину, при которой разрешен подъем на следующую остановку с более низким давлением. Найти «экстракционный» градиент давлений нейтрального газа, т. е. Рт—(D+10)*F, который, безусловно, является всего лишь разницей между давлениями нейтрального газа в ткани и в сжатом воздухе на глубине остановки, до которой данная ткань декомпрессирована.

4. Рассчитать, сколько газа каждая из тканей теряет, и определить, когда это позволит водолазу подняться на следующую более мелководную остановку. Чтобы достигнуть указанной цели, прежде всего необходимо определить, какая часть «экстракционного» градиента давлений нейтрального газа должна быть потеряна в каждой ткани, т. е.:
f (часть градиента, которая должна быть потеряна) = (Pt-M)/(Pt-(D+10)F.

напряжения нейтрального газа


Когда f известна, определим, какоевремяпотребуетсяна это для каждой конкретной ткани. Например, если (для простоты объяснения) f = 0,5, то значит градиент давлений надо удвоить, и этого можно достичь, исходя из определения каждой ткани в течение ее периода полудесатурации, т. е. через 5, 10, 20, 40 или 120 мин.



Следовательно, наибольшая продолжительность, необходимая для достижения указанного уменьшения градиента давлений, и является безопасной продолжительностью декомпрессионной остановки. В только что приведенном примере она, вероятно, составляет 120 мин.

Теперь, когда известна продолжительность декомпрессионной остановки, рассчитаем напряжение нейтрального газа в отдельных тканях. Контрольная ткань будет, конечно, иметь напряжение немного ниже своей М-величины. Но в других тканях напряжение нейтрального газа будет намного меньше их М-величин, разрешающих подъем на следующую декомпрессионную остановку.

5. Произвести подъем на 3 м до следующей остановки и повторить изложенные выше расчеты. Продолжить процедуру вычисления до тех пор, пока на последней остановке (на глубине 3 м) для контрольной ткани не будет достигнута М-величина, допустимая для подъема водолаза на поверхность.

Водолазные таблицы для погружений с применением воздуха или гелиевой смеси теперь могут быть относительно легко рассчитаны при условии наличия набора М-величин. Если специалисты, рассчитывая режимы декомпрессии, обнаружат некоторую неадекватность в применении этой системы вычислений, тогда они могут изменить таблицу М-величин с учетом возникших трудностей.Каквычислительныйметод,метод Уоркмана является неограниченно гибким и мог быть при умелом использовании приспособлен к любым результатам, полученным в экспериментах по подводным погружениям. Этот метод был принят за основу исследователями, изучающими сложный характер проблемы декомпрессии в водолазных ситуациях, требующих быстрых ответов.

Источник: http://meduniver.com
Похожее