Боли в суставах при погружении. Концепция декомпрессии ткань-пузырек

Стоит также уделить внимание еще одной особенности предложенной нами системы расчета. Лица, принимавшие участие в экспериментальных подводных погружениях, могли наблюдать, что при некоторых экспозициях могут возникать стойкие слабые боли в суставах, называемые водолазами различно — «пустяк», «намек» и др. Такие «пустяки» могут сохраняться у водолаза в течение 2 или 3 сут.

Hamilton и сотр. в 1966 г. наблюдали крайний случай подобной ситуации, когда у водолаза спустя 10 сут после погружения в состоянии насыщения организма гелием во время полета в самолете с негерметизированной кабиной появились боли в суставе. С позиций общепринятых концепций Холдейна данный случай, вероятно, следует объяснить периодом полудесатурации вовлеченной в процесс ткани, но это было бы совершенным абсурдом. Очевидно, в этом случае справедливо сделать вывод об образовании комплекса «ткань — пузырек», препятствующего кровотоку, и несоответствии при данных обстоятельствах периода полудесатурации таковому у ткани, когда подобный комплекс не мешает кровотоку.

Принятие концепции о комплексе «ткань—пузырек» дает основание выразить сомнения о том, не влияют ли, правда в меньшей степени, такие комплексы также и на процесс декомпрессии в целом. В сущности это будет означать, что поглощение нейтрального газа тканями и удаление его из них не являются процессами обратимыми. Следовательно, во время компрессии и пребывания на грунте, когда ткани поглощают растворенный газ, мы использовали для расчетов одни значения к, а когда начиналась декомпрессия и предполагалось, что в результате физических изменений удаление газа из тканей намного снижается, — другие значения к.



Чтобы подтвердить, что элиминация газа из тканей происходит медленнее, чем поглощение, был приведен еще один аргумент, сущность которого заключается в следующем. Некоторые люди могут усваивать газ под давлением намного быстрее остальных либо в результате особенностей их сердечно-сосудистой системы и общего физиологического статуса, либо вследствие выполнения физической работы во время экспозиции или под влиянием некоторых других внешних факторов. В равной степени во время декомпрессии будут такие водолазы, у которых удаление растворенного газа происходит медленнее, чем у остальных.

суставы при погружении


В настоящее время в связи с тем, что таблицы декомпрессии разрабатывают для большой группы различных людей, весьма существенно учитывать это, очевидно, истинное положение. Следовательно, для обеспечения безопасности водолазов в водолазных таблицах необходимо определять ткани, наиболее быстро поглощающие газ, и ткани, наиболее медленно его элиминирующие. Поэтому по необходимости асимметрия процессов должна быть отражена в расчетах режимов декомпрессии.

Как концепция о единой, связанной с процессом перфузии ткани, так и мнение о том, что скорость поглощения растворенного газа под давлением не равна скорости его удаления при декомпрессии, коренным образом отличались от существовавших в то время. Логично было ожидать, что такой сильно различающийся между собой теоретический базис мог дать широкий спектр режимов декомпрессии, но, как мы уже видели, полученные с помощью этой модели режимы для погружений с последующей безостановочной декомпрессией почти идентичны приведенным в водолазных таблицах ВМС США. Единственные заметные различия возникают, когда предпринимаются более глубокие и более длительные погружения, например на 30 м с пребыванием на глубине в течение 1 ч.

Для таких погружений ограниченная диффузией модель дает более осторожные режимы декомпрессии. Действительно, Таблицы-1968, содержащие режимы декомпрессии для погружений с использованием воздуха и изданные Британской инженерно-подводной группой для широкого применения, стали очень популярными среди водолазных специалистов, которые проводили такие сложные погружения. Это связано с тем, что они, несомненно, занижали показатель частоты возникновения болезни декомпрессии по сравнению с водолазными таблицами ВМС США, особенно если при этом на декомпрессионных остановках использовали кислород.

В решении проблемы декомпрессии имеют место две системы взглядов на модель. Первая из них может быть сформулирована как вопрос: «Какие трудности, связанные с моделью, возникают в процессе ее использования?» Вторая — как утверждение: «Если не известны скрытые механизмы — это таит в себе опасность. Поэтому модель должна отражать главные физиологические особенности организма во время декомпрессии». В первом случае необходимо разрабатывать расчетные методы, как, например, М-величины Уоркмана- во втором случае следует попытаться выделить ткань или ткани, ответственные за развитие декомпрессионной патологии, как, например, в концепции процесса диффузии в хряще.

Источник: http://meduniver.com
Похожее