Проблемы продолжительного пребывания на глубине. Проблемы декомпрессии организма

Теперь позволим себе задать тот же самый вопрос в отношении этих таблиц, который был задан и в отношении таблиц Холдейна. Почему мы их не применяем в настоящее время? Ответ тот же. Новые таблицы способствовали широкому распространению подводных погружений с безостановочной декомпрессией, со всеми преимуществами, обусловленными увеличением полезной работы, выполняемой водолазом на грунте, снижением расхода воздуха и др.

Тем не менее при необходимости применения данных таблиц для декомпрессии водолаза после более продолжительного пребывания на грунте и на больших глубинах их судьба оказывалась сходной с судьбой Таблицы II Холдейна. Дело в том, что приведенные в них рекомендации не предотвращали в достаточной степени развития болезни декомпрессии. Этот недостаток должным образом исследовал Van Der Aue в сериях продолжительных и широкомасштабных экспериментов, направленных на обеспечение водолазным службам ВМС США возможности проведения безопасных подводных погружений с декомпрессией после подъема водолаза на поверхность.



Полезно вникнуть в проблему, с которой столкнулся в свое время Van Der Aue. Если водолаз погружен и работает на глубине в течение достаточно продолжительного времени, он уже не сможет подняться на поверхность без проведения декомпрессионных остановок в воде. И если в этот момент возникнет какой-то непредвиденный случай, требующий немедленного подъема, то водолаз окажется в крайне опасном положении.

декомпрессия организма

Было решено, что в подобной обстановке водолаза следует подвергнуть быстрой декомпрессии путем безостановочного подъема из воды на палубу обеспечивающего судна (декомпрессия на поверхности). Несомненно, если водолаз остался на палубе под воздействием атмосферного давления, то в этих условиях он будет испытывать угрожающие жизни приступы болезни декомпрессии. Поэтому вторым этапом метода декомпрессии после подъема на поверхность является перевод водолаза как можно быстрее в гипербарическую камеру и проведение незамедлительной рекомпрессии для предотвращения надвигающегося приступа болезни декомпрессии.

Ближайшие проблемы метода декомпрессии после подъема водолаза на поверхность заключаются в следующем:
1. Какое время может пройти от момента покидания водолазом грунта до начала рекомпрессии на палубе?
2. Какой величины должно быть давление, воздействию которого следует подвергать водолаза в рекомпрессионной камере на палубе? Должно ли оно достигать величины, полностью соответствующей давлению только что проведенного подводного погружения, или давлению, которое соответствовало бы таковому на первой декомпрессионной остановке в воде, если бы не необходимость аварийного подъема- или давлению среднего по величине между двумя указанными выше?
3. Какой режим декомпрессии необходим, если решены вопросы 1 и 2?

Источник: http://meduniver.com
Похожее