Расчет режима декомпрессии. Оценка параметров декомпрессии
Главное различие между моделями, разработанными Холдейном, Van Liew, Hennessy, Thalmann, с одной стороны, и ограниченной рамками перфузии и учитывающей критический объем пузырька модели, с другой, состоит в том, что в последнем случае параметр обмена (кровоток) не постоянен, а изменяется в зависимости от физической активности водолаза и его теплового состояния. Эта гипотеза имеет практическое приложение.
Широкий диапазон опубликованных пределов экспозиции на грунте при дыхании воздухом, не требующих ступенчатой декомпрессии, можно отчасти объяснить различным уровнем физической работы, выполняемой водолазом. Более интенсивная физическая нагрузка, по-видимому, приведет к уменьшению этих пределов в результате возросшего поглощения тканями азота.
Аналогично этому физическая работа на грунте во время погружения, требующего последующей декомпрессии, усилит кровоток и вызовет необходимость увеличить глубину первой декомпрессионной остановки. Вместе с тем гипотермия во время декомпрессии приведет к ослаблению кровотока и увеличению продолжительности остановки.
На основании данных из серии опытов по декомпрессии, описанных ниже, была определена интенсивность кровотока для нескольких уровней физической нагрузки. Алгоритм вычисления легко приспосабливается для калькулятора с программным обеспечением.
Рассмотрим подводное погружение на 45 м при дыхании гелиево-кислородной смесью через автономный подводный дыхательный аппарат с закрытым циклом, в котором парциальное давление кислорода поддерживается на заданном уровне, равном 1,4 кгс/см2. Водолаз на грунте выполняет в течение 60 мин легкую работу, соответствующую кровотоку 1,4 мл/мин на 100 г ткани. Допуская ошибку в калибровке установочного уровня парциального давления, примем PiO2 равным 1,35 кгс/см2.
Во время прибытия водолаза на отметку 6 м установочный уровень парциального давления кислорода снижен до 1,3кгс/см2 из-за ограничений дыхательного аппарата, дающего PiО2 = 1,25 кгс/см2 после поправки на ошибку при калибровке. Продолжительность нахождения на глубине 6 м до подъема на поверхность определяется так же, как для глубины 9 м. Используя уравнение, можно найти, что объем пузырька в момент прибытия на остановку 6 м составит 87% от критического объема.
По уравнению определим время, затрачиваемое на абсорбцию пузырька (оно равно 11 мин), а по уравнению напряжение азота в тканях, которое безопасно для подъема на поверхность. Из уравнения определим, что оставшееся время нахождения на остановке 6 м составит 57 мин, а общая продолжительность (после округления) пребывания на ней 70 мин. По прибытию на поверхность водолаз дышит воздухом с более низким PiО2 и пузырек абсорбируется более медленно. Такой режим декомпрессии был проверен на безопасность 20 раз.
Источник: http://meduniver.com