Эквивалентная глубина погружения. Расчет эквивалетной глубины погружения
Эквивалентная глубина погружения с использованием воздуха (ЭГВ) представляет собой глубину воображаемого погружения при дыхании воздухом, на которой парциальное давление азота будет иметь то же значение, что и во время реального погружения с использованием обогащенного кислородом воздуха. ЭГВ (в метрах) представлена следующим уравнением: ЭГВ=((1-FIO2)*(Г+9,9)/0,79) - 9,9, где Г —реальная глубина погружения при фракционном содержании кислорода во вдыхаемой смеси FiО2.
Если реальная глубина погружения составляет 39 м, a FiО2 равно 0,32, то ЭГВ составит 32 м. Следовательно, надо применить существующий режим декомпрессии при дыхании воздухом для глубины 33 м. Все растворенные газы, включая кислород, двуокись углерода и пары воды, играют роль в образовании и развитии пузырьков. Теория эквивалентной глубины допускает, что парциальное давление этих газов не меняется в зависимости от глубины и газового состава смеси. В результате метаболизма Рт о2 и Ртсо2 обычно находятся почти на постоянных уровнях.
Однако, как было указано ранее, РТО2 будет возрастать, если PiО2 станет слишком высоким. В связи с этим скорректированная ЭГВ`, применяемая для продолжительных погружений, может быть определена как
ЭГВ` = ЭГВ + PTO2/0,79, где РтО2 —изменение РтО2 вследствие повышения РIJ2, как разница между прогнозируемой и действительной величинами «кислородного окна». Например, если экстракция кислорода из крови равна 4 об.% и PiО2 — 2 кгс/см2, то APio2 составит 0,17 кгс/см2 и ЭГВ` будет находиться на 2,1 м ниже, чем нескорректированная ЭГВ. Если экстракция кислорода составляет 3 об. %, ЭГВ` будет на 7,2 м ниже, чем ЭГВ. Очевидно, экстракция кислорода является важным фактором, определяющим реакцию тканей на декомпрессию.
Целый ряд известных из литературы экспериментальных данных показал, что абсолютное PiО2 равное 3—3,5 кгс/см2, вносит существенный вклад в повышение случаев развития болезни декомпрессии. В исследованиях на крысах Rashbass, Eaton в 1957 г. пришли к выводу, что содержащийся в дыхательной смеси кислород в количестве 20—30% под абсолютным давлением 3,3 кгс/см2 действует как нейтральный газ. Можно вычислить, что экстракция тканями кислорода у крыс становится критичной в отношении развития болезни декомпрессии в диапазоне 4—5об.%.
Проверяя теорию эквивалентной глубины в отношении человека, Logan в 1961 г. не смог обнаружить статистически значимого различия в частоте возникновения болезни декомпрессии при сравнении погружений с учетом ЭГВ (абсолютное PIO2 до 2 кгс/см2) и стандартных погружений с дыханием воздухом. Исследователь пришел к выводу, что несмотря на возможность некоторого увеличения риска развития болезни декомпрессии при использовании обогащенного кислородом воздуха, он был бы не настолько велик, чтобы отказаться от метода декомпрессии на основе ЭГВ.
Источник: http://meduniver.com