Легочная вентиляция при иммерсии. Эффекты иммерсии при нахождении лицом вниз

Большинство исследователей при иммерсии испытуемого в состоянии покоя наблюдали лишь небольшие изменения вентиляторных показателей. Сравнительные оценки во время иммерсии при физическом напряжении иногда затруднены из-за отсутствия уверенности в том, что физические нагрузки на воздухе и в воде могут быть сопоставимыми.

Prefaut и сотрудники в 1976 г. установили, что иммерсия вызывает увеличение максимального потока на выдохе при высоких легочных объемах и снижение при низких. Некоторые исследователи отмечали уменьшение максимальной произвольной вентиляции легких приблизительно на 12—15% при иммерсии до уровня шеи. Такое уменьшение, возможно, соответствует большинству или всем причинам, вследствие которых увеличивается респираторная работа. Однако некоторые специалисты считают, что ииерциозность окружающей воды (работа, затрачиваемая «на перемещение воды, находящейся на пути движения грудной стенки» при вдохе) оказывает небольшое влияние на величину максимальной произвольной вентиляции или дыхательные механизмы.



Нарушение газообмена во время иммерсии проявляется увеличением альвеолярно-артериальной раницы Ро2. Flynn и сотрудники в 1972 г. установили эту разницу, равной 49 мм рг. ст., при иммерсии в состоянии покоя под абсолютным давлением 19 кгс/см2. Cohen и сотрудники в 1971 г. пришли к выводу, что подобные нарушения являются следствием стойкой перфузии закрытых или плохо вентилируемых альвеол, расположенных в основании легких. В 1971 г. Flynn высказал предположение о возможности превращения обычно незначительных значений альвеолярно-артериальной разницы Ро2 в критические при неблагоприятных обстоятельствах.

иммерсия

Эффекты иммерсии при нахождении лицом вниз

Daskalovic (1981) указывал, что почти всякая физическая работа под водой производится или могла бы производиться в горизонтальном (лицом вниз) положении, характерном для обычного плавания. При исследованиях физиологических эффектов иммерсии этим показателем в большинстве случаев пренебрегают. Горизонтальное погружение, по-видимому, будет оказывать такие же антигравитационные воздействия на сердечнососудистую систему, как и вертикальное (голова на поверхности).



В то же время при горизонтальной иммерсии воздействия респираторного давления должны быть намного меньшими, поскольку точка гидростатического равновесия давлений будет находиться близко к поверхности воды. Следовательно, воздействие гидростатического несоответствия на ЦОК, а также прямые и непрямые респираторные изменения должны быть минимальными. Физиологически горизонтальная иммерсия, по-видимому, аналогична условиям применения различных типов дыхательных аппаратов в обычном положении пловца на глубине.

Daskalovic (1981) обследовал здоровых испытуемых в состоянии покоя и при выполнении ими работы как в «сухих» наземных условиях, так и во время горизонтальной (лицом вниз) и вертикальной (до уровня шеи) иммерсии. Он включил также в обследование нескольких лиц с хроническим обструктивным: заболеванием легких для изучения их состояния и вследствие предположения, что реакции таких больных, по-видимому, могут усиливать воздействие иммерсии.

При обследовании здоровых испытуемых ранее описанные эффекты вертикальной иммерсии были подтверждены почти без исключения. Вместе с тем показано, что у страдающих обструктивным заболеванием предполагаемые неблагоприятные реакции значительно усиливались. В условиях горизонтальной иммерсии все измеренные показатели были очень близки к величинам, полученным в контрольных «сухих» условиях.

Источник: http://meduniver.com
Похожее