Медленная компрессия кислородно-гелиевой смесью. Нервный синдром высоких давлений при медленной компрессии

К сожалению, при погружении проведенном AMTE/PL в 1977 г. также на глубину 300 м, но с более медленной компрессией общей продолжительностью 29 ч и включением в схему 24-часовой остановки на глубине 225 м, участвовали другие испытуемые. В данном случае НСВД был выражен гораздо слабее, без тошноты, постурального тремора или изменений на ЭЭГ, но сопровождался некоторой неосознанностью действий, ТНД и периодическим НОЭ. Поэтому следующее погружение было сделано в 1977 г. (AMTE/PL-7) на глубину 420 м (2,5 сут) с очень медленной компрессией со скоростью 1 м/мин, продолжительностью 8 сут и 10 ч.

Через каждые 2 ч компрессия прерывалась 10-минутной остановкой, ночные перерывы продолжались по 12 ч. Длительность процедуры повышения давления превысила расчетную вследствие 2-суточной задержки на глубине 250 м в результате воспалительного заболевания горла у одного из испытуемых.

Во время этого погружения, на глубине 250 м отмечали легкое головокружение и снижение работоспособности. Несмотря на это, тяжелые симптомы НСВД на глубине 420 м отсутствовали. ТНД на глубине усиливался- одновременно наблюдали потерю аппетита. Тошноты не было. После первых суток пребывания на конечной глубине испытуемые смогли выполнять заданную работу.



Фактически тот же самый режим компрессии, но с другими испытуемыми был применен в 1978 г., но без 2-суточной задержки, как в предыдущем погружении. Общее время компреНСВД были несколько выраженнее и включали НОЭ, появляющиеся на глубине 200 м, и довольно выраженный ТНД, который становился заметным при достижении 420 м. НОЭ продолжались и во время декомпрессии вплоть до глубины 250 м. У испытуемых на протяжении 2 сут полностью отсутствовал аппетит, тошноты при этом не отмечалось. Как и в предыдущем эксперименте, после первого дня пребывания на конечной глубине испытуемые смогли выполнять необходимую работу.

кислородно-гелиевая смесь


Из приведенных данных следует одна явная особенность очень медленной компрессии — отсутствие у испытуемых тошноты и довольно небольшие изменения на ЭЭГ. Однако, несмотря на то что медленная скорость компрессии значительно ослабляла и даже предотвращала НСВД, у этих испытуемых на глубине 305 и 420 м, даже при 6 сут компрессии, некоторые признаки НСВД все же проявлялись. Наиболее характерными были потеря аппетита, периоды неопределенного НОЭ длительно удерживающейся ТНД с периодическими подергиваниями мышц. При дальнейшем увеличении глубины (91 м и более) эти проявления усиливались и осложнялись дополнительными субъективными и объективными признаками НСВД, сильно ограничивающими функциональные возможности испытуемых.

Поэтому в 1979 г. AMTE/PL и Центр экспериментальных водолазных исследований ВМС провели очень похожие погружения. Так, погружение AMTE/PL-9 проводилось до 540 м с длительностью компрессии 3 сут 5 ч [Hempleman, Harris, 1979, личное сообщение]. Скорость компрессии главным образом составила 5 м/мин с остановками через каждые 60 м либо на сутки, либо на 4 ч. После достижения 480 м скорость погружения замедляли до 3 и 1 м/мин. Несмотря на отсутствие симптомов НСВД вплоть до глубины 420 м, на глубине 540 м наблюдалась выраженная тошнота, тремор, головокружение, рвота и потеря аппетита. Длительно существовали ТНД и НОЭ.

Погружение, проводимое специалистами ВМС США на глубину 549 м, выполнялось при компрессии длительностью 3,75 сут, причем начиная с глубины 198 м. Скорость компрессии до глубины 198 м была равна 6 м/ч, до 305 м— 12,3 м/ч и глубже — 9 м/ч. Продолжительность остановки на глубине 198 м составила 8 сут, на 305 и 427 м — 1 сут, на глубине 463 м — 8 ч. У испытуемых наблюдали слабость, головокружение, тошноту, отвращение к пище, снижение массы тела (8%), спазмы желудка, понос, миоклонические судороги, одышку. Во время пребывания на глубине состояние не улучшалось, а, наоборот, усугублялось. Однако испытуемые были в состоянии выполнять физическую работу с интенсивностью 100 Вт, необходимую в связи с изучением дыхания [Spaur, 1979, личное сообщение].

Результаты указанных экспериментов показали, что при очень медленной компрессии, безусловно устраняющей влияние повышения давления, непосредственно гидростатическое давление в диапазоне между 427 и 549 м вызывает появление тяжелого, приводящего к развитию нетрудоспособности НСВД. Современные результаты, по-видимому, несколько хуже, чем данйые, полученные при первых погружениях на 457 м, проведенных английскими исследователями в 1970 г. и французскими специалистами по программам «Physalis» и «Sagittaire» в 1972 и 1974 гг., когда глубина погружения составила 500 и 610 м соответственно [Fructus, Rostrain, 1978]. Это произошло, видимо, из-за выбора более быстрой компрессии до остановок и линейного характера самой компрессии, что явилось усовершенствованием экспоненциального режима компрессии и остановок. Тем не менее по отношению как к задержке в доставке водолазов к месту работы, так и к материальным затратам, а также к проблематичности функциональных возможностей водолаза при регуляторных погружениях предел глубины при использовании только гелиево-кислородной смеси или тримикса без экскурсионных погружений приблизительно равен 457 м.

Источник: http://meduniver.com
Похожее