Теория компрессии организма. Снижение скорости компрессии

Видео: работы над мопедом карпаты (ч11.1)"Степень сжатия"

В ноябре 1970 г. фирма СОМЕХ провела новую серию погружений под названием «Physalie-V». При этом для обеспечения кратковременного пребывания на глубине 520 м применили сходный ступенчатый режим повышения давления, замедленной скоростью компрессии и тремя быстрыми фазами (скорость 1 м/мин) на участках глубиной 0—108, 350—399 и 460—491 м.

Видео: Изношенные гидрокомпенсаторы

Даже в этих условиях нервного синдрома высоких давлений отмечался, но был менее выражен и заметно кратковременнее, чем наблюдаемый в проведенном ранее (в 1969 г.) эксперименте. Однако частотный анализ ЭЭГ выявил обычное увеличение связанной с компрессией сигма-активности и снижение активности а- и бета-ритмов. Тремор появился на глубине 305—350 м, а после глубины 480 м стал интенсивным и был представлен в двух формах — «статической», по-видимому, постуральной, и кинетической (дисметрической), вероятно, связанный с преднамеренным движением. Нарушалось также осознание испытуемыми моментов релаксации, а результаты тестов указывали на снижение работоспособности.

Таким образом, в настоящее время разработка теории компрессии, так же как и декомпрессии, испытывает период подбора математических моделей, предназначенных для расчета режимов процессов, несмотря на отсутствие адекватной информации о причине механизмов развития НСВД. Очевидно, что независимо от применения математики, как и в случае декомпрессии, компрессия до таких давлений (глубин) должна быть исключительно экспоненциальной по характеру и иметь остановки для адаптации организма.

компрессия организма

Снижение скорости компрессии



Роль адаптации организма к нервному синдрому высоких давлений тоже изучалась специалистами фирмы «СОМЕХ» во время исследования под названием «Sagitaire-II», проводимого Fructus и сотрудниками в 1972 г. Испытуемых погружали на глубину 500 м (на 100 ч). Во время погружения применяли замедляющуюся скорость компрессии, которая к конечной глубине составила 4 м/ч. Первые признаки НСВД у испытуемых появились на глубине в диапазоне 305—366 м и постепенно усиливались по ходу компрессии.

Видео: Расчёт степени сжатия подручными способами/UralGon/Урал с вариатором



После пребывания в течение 40 ч на глубине 500 м субъективные и объективные проявления нервного синдрома высоких давлений стабилизировались- адаптации в последующие 60 ч не развивалось. Нарушения проявлялись статическим (постуральным) тремором, подергиванием мышц, отсутствием координации при определенных движениях и заметными изменениями на ЭЭГ, отдельные из которых указывали на спутанность сознания. Психомоторная работоспособность изменялась незначительно, умственные способности не снижались. Существенного улучшения в симптоматике не наблюдали до тех пор, пока не прошло 40 ч после начала декомпрессии (приблизительно на глубине 305 м).

В июне 1972 г. та же группа французских специалистов провела самое глубокое к тому времени погружение. Двое испытуемых подвергались давлению, соответствующему глубине 610 м, в течение 80 мин во время эксперимента «Physalie-IV».

Плотность газовой дыхательной смеси была эквивалентна таковой у воздуха под давлением на глубине 81 м. Скорость компрессии, как и в предыдущем эксперименте, замедлялась с каждой ступенью (рис. 65). НСВД появлялся при достижении глубины 350 м и был наиболее заметным во время сна при нахождении испытуемых на ступени 533—564 м, а не во время компрессии. Уровень работоспособности колебался у индивидуумов и снижался на 18—48% в зависимости от проводимого теста. Координация движений пальцев рук по одним пробам уменьшалась на 20%, по другим — лишь на 16%.

Как установили Fructus, Charpy в 1972 г., у обоих испытуемых время реакции замедлилось. Исследователи пришли к выводу, что наблюдаемые эффекты давления были слабее, чем во время погружения на глубину 457 м, проведенного английскими специалистами ВМС. По результатам этих погружений видно, что замедленная компрессия имеет существенное преимущество и дает возможность достигнуть больших глубин. Еще один пример использования замедленной компрессии показан специалистами из Филадельфии, осуществившими имитационное погружение испытуемых на глубину 366 м. Скорость компрессии уменьшали с 1,5 м/мин на глубине между122и274 мдо 0,8 м/мин на глубине между 274 и 366 м. На уровне 122, 213 и 274 м были сделаны остановки продолжительностью 2—4 сут.
В данных условиях развития НСВД у испытуемых не отмечали.

Источник: http://meduniver.com
Похожее