Особенности эксперимента atlantis-i. Значение присутствия азота в дыхательной смеси

Существенное отличие данного погружения состояло в том, что тримикс подавали на всем протяжении эксперимента, а не как в ранее проводимых погружениях с применением тримикса: начальную компрессию проводили на сжатом воздухе, а затем продолжали на гелиевой смеси. Такое отличие явилось следствием важных данных, полученных Postain и соавт. (1977) в исследованиях на обезьяне Papio papio, в результате которых было показано, что наилучший метод профилактики НСВД при погружении в среде тримикса (6,5% N2) на 1000 м заключается в 7-кратной подаче азота во время компрессии (каждые 100 м начиная с глубины 300 м), а не только в начале и конце эксперимента.

Планировалась декомпрессия продолжительностью 7 сут с парциальным давлением кислорода в дыхательной смеси 5 кгс/см2, а не 0,6 кгс/см2, как в предыдущих экспериментах. На глубине 42,7 м у испытуемых появились боли в суставах, в связи с чем после усиленного дыхания кислородом была произведена рекомпрессия до 67 м с остановкой на этой глубине в течение 24 ч перед продолжением декомпрессии до поверхности со скоростью 0,9 м/ч при парциальном давлении кислорода 0,6 кгс/см2.

азот в дыхательной смеси


Фирма «СОМЕХ» осуществила подобное погружение на 450 м в 1979 г., используя для этого газовую смесь, содержащую 4,8% N2, и более медленную экспоненциальную компрессию с остановками, продолжающуюся в общем 40 ч. Тремор и миоклонические судороги были подавлены, но на ЭЭГ отмечалось усиление 9- и б-активности и снижение ос-активности.

Как и в эксперименте, проведенном Дьюкским университетом, в данном случае присутствие азота в дыхательной смеси, по-видимому, помогало отдифференцировать эффект компрессии от действия гидростатического давления. Так, работоспособность испытуемых намного улучшилась ко 2-м суткам пребывания на грунте и была всего лишь на 10% ниже контрольных величин, что было лучше, чем в предыдущих погружениях на эту глубину с применением гелиево-кислородной смеси.

В отличие от эксперимента «Atlantis-I», в котором слишком быстрая компрессия составила 12 ч 20 мин при содержании в дыхательной смеси 5% N2, исследования, проведенные французскими специалистами фирмы «СОМЕХ» с продолжительностью компрессии 40 ч, оказались более удовлетворительными. Поэтому для следующего эксперимента «Atlantis-II» был выбран тримикс с содержанием 10% N2. Время компрессии оставили прежним (12 ч 20 мин), чтобы проверить, будет ли при этой более высокой (чем у фирмы «СОМЕХ») скорости компрессии повышенное содержание азота оптимальным, как в исследованиях, проведенных Дьюкским университетом с погружением на глубину 305 м.

Источник: http://meduniver.com
Похожее