Фармакология наркоза инертного газа. Предотвращение наркоза инертным газом

Видео: Анестезиологическое обеспечение - часть III. Линькова Татьяна Викторовна

Обычным способом предотвращения состояния наркоза, вызываемого нейтральным газом, в большинстве практических наблюдений является дыхание гелиево-кислородными смесями. При этом меньшее внимание в прошлом уделяли фармацевтическим препаратам, которые могли либо предотвратить развитие субъективных и объективных проявлений наркоза, либо определить механизмы, вовлеченные в процесс.

Поскольку действие кислорода и азота при повышенном давлении имеет много общего, в частности приводит к сдвигу в электролитном балансе и потенцируется двуокисью углерода, мы изучили в 1962 г. в сравнительном аспекте влияние 11 фармацевтических препаратов на степень азотного наркоза и отравления кислородом у крыс.Пять выбранных препаратов были эффективны в предотвращении или облегчении течения азотного наркоза, степень которого измеряли по чувствительности крыс к электрошоку. Два препарата не оказывали действия, а остальные четыре, наоборот, усиливали наркоз. Сходные соотношения в результатах были получены при изучении крыс, подвергнутых действию высокого давления кислорода. На основании этих результатов мы пришли к выводу, что один и тот же препарат должен быть эффективным в предотвращении как наркотического действия нейтральных газов, так и отравления кислородом.

Френквел (Frenquel), представляющий собой альфа-4-пиперидилбенздихлоргидрохлорид или азациклоналгидрохлорид, изучен нами более подробно на крысах и в ограниченном объеме на человеке. В исследованиях на крысах 46 животных после перорального, интраперитонеального и внутривенного введения френквела были погружены на глубину 122 м в азотно-кислородной, аргоново-кислородной или гелиево-кислородной среде. При оценке степени наркоза было установлено, что независимо от используемого газа доза препарата, равная 40 мг, является эффективной и предполагает его биофизическое действие. Наибольшая активность препарата наблюдалась приблизительно через 48 ч после введения. У 12 крыс процент повышения вольтажа, необходимого для получения реакции на электрошок при нахождении животных в состоянии наркоза, составил 50,2±4.



Спустя 48 ч после перорального введения препарата эта величина составляла 12,1+2,45%, что свидетельствовало об отсутствии разницы при сравнении с результатами, полученными на крысах при дыхании воздухом при атмосферном давлении.

наркоз инертным газом


В исследованиях на людях наркотический индекс рассчитывали по результатам арифметического теста, корректурной пробе и показателю нейромышечной координации движений (тест с шарикоподшипником). Так, средняя величина индекса у 3 испытуемых, находящихся на глубине 91 м, равнялась 11,5. В условиях атмосферного давления указанный индекс составил 17,5, отражая тем самым снижение (в условиях погружения) на 34%.

Видео: Анестетики - как это работает?

Назначение френквела 3 раза в день в течение 7 сут в дозе 300 мг приводит к некоторому улучшению показателей тестов (снижение на 23%) одновременно с улучшением субъективного и объективного состояния испытуемых. Препарат в дозе 1200 мг, назначаемый в течение 3 сут, препятствует усилению слияния частоты световых мельканий, создаваемых фотостимулятором, которое обычно наблюдается на глубине 91 м, и существенно улучшает субъективное состояние. При обеих дозировках френквела побочные эффекты, такие как тремор пальцев рук, раздражение слизистой оболочки желудка и повышение артериального давления, были явными во время нахождения испытуемых на поверхности, но на глубине оказывались менее выраженными. Поэтому неудивительно, что доза, равная 1200 мг, была принята как максимальная.

С момента этих исследований предположение о том, что наркоз может быть следствием адсорбции молекул нейтрального газа на предпочтительных местах мембраны с последующим изменением ионной проницаемости, привело к другому подходу в решении этого вопроса. Bangham и сотрудники в 1962 г. установили, что отравление четыреххлористым углеродом вызывает аналогичное увеличение концентрации ионов натрия и хлора внутри печеночных клеток и уменьшение концентрации ионов калия во внеклеточной жидкости, что приводило к некрозу ткани. Катионные детергенты стеариламин и цетилтриметилбромидаммония способны стабилизировать мембрану, препятствовать повышению ее проницаемости и развитию некроза. Анионные препараты, такие как гексадецил- и додецилсульфат натрия, оказываются в этом отношении неэффективными.

Для проверки результатов указанные вещества давали крысам, находящимся под повышенным давлением азота. Степень наркоза у животных определяли путем регистрации вызванных потенциалов коры мозга на световые вспышки. Катионные детергенты в значительной степени препятствовали угнетению вызванных потенциалов, что имело место и у крыс, не получавших эти препараты. Анионные вещества подобного действия не оказывали. Интересно, что противовоспалительное средство, предотвращающее лизис эритроцитов, — ацетилсалициловая кислота — оказывало аналогичное действие. Кроме того, как и в более ранних исследованиях, катионные детергенты заметно увеличивали время до наступления судорог в условиях сжатого кислорода, а анионные препараты такого действия не оказывали.

Источник: http://meduniver.com
Похожее