Факторы питания в кислородном отравлении. Влияние двуокиси углерода на интоксикацию кислородом

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что устойчивость к действию кислорода у крыс может быть повышена в результате длительного голодания. Gupta, Abraham в 1969 г. обнаружили, что определенное ограничение белка в диете также повышает устойчивость крыс к действию кислорода. Эти явления у животных с белковым истощением можно частично объяснить недостаточной секрецией АКТГ, сопровождающейся снижением адренокортикоидной активности. Возможно, что полная анорексия и снижение массы тела, обычно связанные с тяжелым отравлением при абсолютном давлении кислорода 1 кгс/см2, могут оказать влияние на вероятность выживания некоторых крыс при данной острой экспозиции.

Снижение устойчивости к действию кислорода, вызванное дефицитом микроэлементов (металлов) в пище, например селена [Cross et al., 1977], объясняется крайней необходимостью наличия этих металлов в активных центрах важных антиокислительных ферментов. Например, активность глутатионпероксидазы при дефиците селена снижается [Deneke, Fanburg, 1980a].



Устойчивость организма к действию кислорода может также зависеть от изменения состава жирных кислот, входящих в диету. Содержание насыщенных жирных кислот в ткани легкого и предрасположенность к кислородному отравлению увеличиваются у крыс, диета которых богата кокосовым маслом [Kehrer, Autor, 1978]. Увеличение содержания полиненасыщенных жирных кислот в результате включения в диету печени трески не оказывало существенного влияния на устойчивость к действию кислорода.

кислородное отравление

Влияние двуокиси углерода на интоксикацию кислородом

Как правило, неопасное увеличение артериального Рсо2 усиливает токсическое действие кислорода при абсолютном давлении 3 кгс/см2 и выше. Клинически это проявляется более ранними и тяжелыми судорогами, усилением отравления легких и сокращением времени выживаемости. Хотя непосредственного влияния С02 на процесс кислородного отравления in vivo не продемонстрировано, выраженный непрямой эффект обусловлен церебральной вазодилатацией (в результате гиперкапнии) с повышенным поступлением кислорода к тканям мозга. Lambertsen и сотрудники в 1955 г. показали, что у мужчин при дыхании кислородом под абсолютным давлением 3,5 кгс/см2 Ро2 во внутренней яремной вене увеличивалось приблизительно от 100 до 1000 мм рт. ст. в результате повышения РСо2 во вдыхаемом газе «от 0 до 53 мм рт. ст.



Влияние СO2 на токсическое действие кислорода при субконвульсивном давлении менее изучено, чем при более высоком давлении. Известно, что хотя повышение Pico2 до 23—27 мм рт. ст. усиливает поражение легких и сокращает время выживаемости у кроликов, подвергнутых действию кислорода при абсолютном давлении 0,8—0,9 кгс/см2, уровни Pico2 до 90 мм рт. ст. при дыхании кислородом при абсолютном давлении 1 кгс/см2 оказывают действие, эквивалентное наблюдаемому у крыс. Более современные и широкие исследования на крысах показали, что повышение Pico2 до 60 мм рт. ст. при дыхании кислородом при абсолютном давлении 1- 1,5 и 2 кгс/см2 слегка сокращает экспозицию, необходимую для гибели 50% животных при всех трех величинах давления, но статистическое значение это имеет только при давлении 1,5 кгс/см2. Однако при каждом из этих давлений наиболее чувствительные крысы, подвергнутые комбинированному действию гипероксии и гиперкапнии, погибали раньше, чем крысы, дышавшие только чистым кислородом.

Потенцирование кислородной интоксикации при абсолютном давлении кислорода 3 и 4 кгс/см2 за счет повышения PIco2 частично нейтрализуется вследствие предварительной адаптации к тому же уровню PicO2 [Clark, 1981]. Снижение влияния гиперкапнии у адаптированных крыс на устойчивость к действию O2 может быть отчасти (если не полностью) объяснено, некоторой нейтрализацией церебральной вазодилатации, вызванной гиперкапнией, что имеет место, как установили в 1974 г. Stone и сотрудники, во время постоянной экспозиции при повышенном содержании СO2.

В противоположность защитному эффекту предварительной постоянной гиперкапнической адаптации крыс, подвергнутых комбинированному действию гипероксии и гиперкапнии при абсолютном давлении 3 и 4 кгс/см2, время выживаемости у адаптированных крыс, помещенных в аналогичные условия при абсолютном давлении 1 и 1,5 кгс/см2, значительно сокращается. [Clark, 1981]. Хотя причина этого явления неизвестна, полученные данные согласуются с мнением о вредном действии гиперкапнии на легкие, которое усиливается по мере продолжения: экспозиции и усугубляет кислородное отравление.

Источник: http://meduniver.com
Похожее