Влияние экзогенных антиокислителей. Роль гормональных факторов в интоксикации кислородом

В 1964 г. Jamieson van der Brenk показали, что ряд антиокиелительных препаратов обеспечивает в некоторой степени защиту крыс, подвергнутых воздействию кислорода при абсолютном давлении 5 кгс/см2. Антиокислители не могут быть в одинаковой степени эффективными, и даже один антиокислитель не обеспечивает одинаковой степени защиты от различных проявлений кислородного отравления.

Существенную защиту от окислительного поражения клеточной мембраны обеспечивает витамин Е. Несмотря на твердоустановленный факт повышения чувствительности к кислородному отравлению у животных с дефицитом витамина Е [Frank, Massaro, 1980], по-видимому, четкая информация о том, что добавка витамина Е в пищу интактных взрослых животных повышает устойчивость к действию кислорода, отсутствует. Однако имеются предварительные сообщения, что назначение витамина Е недоношенным новорожденным, нуждающимся в кислородной терапии, может снижать частоту развития позадихрусталиковой фиброплазии, гемолитической анемии и бронхопульмональной дисплазии, которые нередко отмечаются у недоношенных [Frank, Massaro, 1980].



Действие окислителей. Устойчивость к действию кислорода снижается под действием факторов, усиливающих образование токсических веществ путем прямого самоокисления или стимулирующих образование переокисленных радикалов. Примером последнего действия служит достаточно активный гербицид paraquat, способствующий образованию переокисленных анионов в дыхательной цепи. Это вещество токсично в воздушной среде, но еще более токсично при применении в условиях гипероксии.

интоксикация кислородом

Роль гормональных факторов в интоксикации кислородом



Определенную корреляцию между степенью повреждения легких и тяжестью судорог у крыс, подвергнутых гипербарическому воздействию кислорода, впервые установили в 1952 г- Bean, Johnson и позднее подтвердили многие другие исследователи. Аналогичная зависимость между нарушением функции легких и вызванными фармацевтическими препаратами судорогами или механической травмой головы свидетельствует о том что эта зависимость является общей реакцией легких на повреждение ЦНС. Ниже рассмотрены обобщенные результаты, свидетельствующие о нарушении функций легких, опосредованных гипофизарно-адренокортикальным и симпатико-адреномедуллярным путем.

Гипофизарно-адренокортикальное взаимодействие при кислородном отравлении. Bean, Johnson в 1952 г. установили, что у гипофизэктомированных крыс, помещенных в кислородную среду под абсолютным давлением 6—7 кгс/см2, в легких нарушения были менее тяжелыми и уровень смертности ниже по сравнению с контрольными крысами (норма), у них также позднее развивались судороги, реже отмечались и были менее выражены. Bean, Smith в 1953 г. на гипофизэктомированных крысах, подвергнутых действию кислорода при абсолютном давлении 0,9—1 кгс/см2, показали, что повреждение легких и уровень смертности у них также сильно снижены, а судороги отсутствовали. Защитное действие гипофизэктомии частично снижается при введении адренокортикотропного гормона (АКТГ). Известны также и другие вредные воздействия экзогенного АКТГ у животных, помещенных в среду с парциальным давлением кислорода 0,8—1 кгс/см2, включающие повышение содержания гиалина в структуре мембран (у морских свинок) и усиление изменений в легких (у кроликов).

Защитное действие гипофизэктомии в основном обусловливается снижением адренокортикальной активности, поскольку, как установили Smith, Bean в 1955 г., адреналэктомия увеличивает время выживаемости крыс при дыхании кислородом под абсолютным давлением 1 кгс/см2. Clark, Lambertsen в 1971 г. показали, что адреналэктомия уменьшает тяжесть нарушений как легких, так и ЦНС у крыс и мышей, подвергнутых действию кислорода при абсолютном давлении 6—6,4 кгс/см2. М. А. Грошиков и П. А. Сорокин в 1965 г. установили, что хирургическая изоляция кровоснабжения надпочечников in situ уменьшает степень поражения легких и продлевает время выживаемости у собак при дыхании кислородом под абсолютным давлением 6 кгс/см2. И наоборот, как показали Clark, Lambertsen в 1971 г., введение кортизола животным, подвергнутым действию кислорода при парциальном давлении 0,8—1 кгс/см2, ускоряет развитие интоксикации легких и в значительной степени нейтрализует защитный эффект гипофиз- или адреналэктомии.

Источник: http://meduniver.com
Похожее