Клиника кислородного отравления легких. Рентгенография при кислородном отравлении легких

Видео: Оксигенотерапия - Oxygen Therapy

В 1971 г. Clark, Lambertsen установили, что симптомы кислородного отравления легких вызваны развитием трахеобронхита, начинающегося в загрудинной области и распространяющегося по трахеобронхиальному дереву. Испытуемые, дышащие кислородом под абсолютным давлением 0,83, 1 и 2 кгс/см2, начинали замечать признаки отравления на 6, 4 и 3-й час эксперимента соответственно.

Возникая как слабое чувство щекотания в горле, усиливающееся при вдохе, и время от времени вызывая кашель, раздражение трахеи постепенно становится более интенсивным и обширным одновременно с учащением кашля. В крайнем случае трахеальные симптомы характеризуются постоянным чувством жжения за грудиной, обостряющимся при вдохе и сопровождаемым неудержимым кашлем. Наиболзе тяжелые признаки связаны с одышкой, во время физического напряжения и даже в состоянии покоя.

После окончания экспозиции гипероксии под абсолютнымдавлением 2 кгс/см2 интенсивность симптомов обычно быстро, снижается в течение 2—4 ч. Полное исчезновение легочных симптомов происходит приблизительно через 1—3 сут, хотя: одышка в ответ на физическое напряжение может оставаться в течение этого периода. Сопутствующее инфицирование верхних дыхательных путей в течение последующих нескольких недель способно вызвать повторное появление симптомов.



Данные физических методов обследования. Как установили Clark, Lambertsen в 1971 г., в результате врачебного осмотра грудной клетки, проводимого после экспозиции кислорода у здоровых мужчин при абсолютном давлении 2 кгс/см2, нарушения не выявляются до развития тяжелых симптомов и повреждения функции легких.

кислородное отравление легких


И только в нескольких отдельных случаях у испытуемых добровольцев были обнаружены пузырчатые хрипы, лихорадка и гиперемия слизистой оболочки носа после многодневной экспозиции кислорода при парциальном давлении 0,83—0,95 кгс/см2. Однако, как показано Hyde, Rawson в 1969 г., такие отклонения при физическом обследовании, как лихорадка, альвеолярные ателектазы, обильная секреция в трахее, грубые хрипы, бронхиальное дыхание, наблюдались у 5 больных, получавших длительную кислородную терапию в связи с легочной недостаточностью.

Несмотря на то что определенная связь этих нарушений с кислородным отравлением легких смазывалась наличием бактериальной пневмонии у 3 больных, первоначальный болезненный процесс у остальных 2 больных прекратился в течение наблюдения.

Рентгенологические изменения. Clark, Lambertsen в 1971 г. установили, что при рентгенографии грудной клетки, сделанной до и после кислородной интоксикации легких, вызываемой у здоровых испытуемых в контролируемых условиях эксперимента, значительных различий не выявлялось. Однако Hyde, Rawson в 1969 г. показали, что более длительная кислородная экспозиция больных при абсолютном давлении 1 кгс/см2 была связана с характерными рентгенологическими изменениями, которые развивались во время курса оксигенотерапии и исчезали, когда давление вдыхаемого кислорода было ниже 0,85 кгс/см2.

Видео: Аденоиды у детей симптомы

Указанные нарушения вначале проявлялись как диффузные, двусторонние уплотнения, которые затем расширялись и сливались между собой, в наиболее тяжелых случаях, вызывая двустороннее затемнение на рентгенограмме.

Источник: http://meduniver.com
Похожее