Эффект отмены кислорода. Токсическое воздействие кислорода на зрение

О значительном усилении неврологических симптомов у испытуемых, включая появление конвульсий, в течение первых нескольких минут после окончания гипероксической экспозиции сообщил Lambertsen (1978). У водолаза, дышавшего кислородом при повышенном давлении окружающей среды в целях терапии или декомпрессии, этот феномен приводит к риску развития кислородного судорожного приступа с сопутствующим ему периодом задержки дыхания в момент снижения давления.

В этой ситуации неизбежно возникновение воздушной эмболии легких, если декомпрессию немедленно не прекратить и давление не поддерживать постоянным до восстановления нормального дыхания.

Токсическое воздействие кислорода на зрение

Как показали в 1969 г. Nichols, Lambertsen, кроме экспозиции гипероксии и величины Ро2, зрительные нарушения бывают обусловлены еще целым рядом факторов. К ним относятся возраст испытуемых, способ назначения кислорода и наличие скрытых или явных причин, которые могут изменить чувствительность организма к кислородному отравлению. Основное влияние каждого из этих факторов описано ниже.

Позадихрусталиковая фиброплазия. Это нарушение зрения является уникальным. Оно развивается у недоношенных новорожденных при гипероксии. Первоначально происходит сужение развивающихся сосудов сетчатки, сопровождаемое разрушением эндотелиальных клеток, и прекращение васкуляризации сетчатки на незавершенной стадии развития.



Впоследствии, после прекращения действия гипероксии, отмечается дезорганизация и профузная пролиферация сосудов из оставшихся эндотелиальных клеток. Это вызывает образование фиброзной сосудистой ткани, рост которой непропорционален росту новорожденного, что ведет к необратимой задержке развития сетчатки и стойкой слепоте.

Видео: Anavar Oxandrolone Анавар (оксандролон)

Такую ситуацию можно предотвратить, не допуская превышения артериальным Ро2 пределов нормы, что обеспечивается при дыхании воздухом в условиях нормального атмосферного давления.

токсичность кислорода

Влияние гипероксии на зрение взрослого индивидуума. Behnke и сотрудники в 1935 г. наблюдали прогрессирующую потерю периферического зрения почти до полной слепоты (туннельное зрение) у испытуемого, который дышал кислородом при абсолютном давлении 3 кгс/см2 в течение 3,5 ч. Изменения были обратимыми, и восстановление заканчивалось почти полностью через 50 мин после возобновления дыхания воздухом.

Видео: СИСТЕМА ДОЛГОЛЕТИЯ СЕРОТОНИНОВОЕ КОЛЬЕ ПРИМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ



Аналогичные наблюдения в 1947 г. были проведены Donald, а в 1966 г.— Rosenberg и сотрудниками. Несмотря на то что в последующих исследованиях на животных были показаны тяжелые патологические изменения, такие как гибель зрительных клеток, отставание в развитии сетчатки, образование клеточноподобных структур, дополнительной информации о зрительных реакциях на действие гипероксии у человека получено очень мало.

В 1969 г. Nichols и сотрудники обнаружили значительную предрасположенность к потере зрения во время экспозиции гипероксии больного, который много лет назад лечился по поводу ретробульбарного неврита в одном глазу. Прогрессирующее сужение зрительного поля в пораженном глазу начиналось приблизительно после 4 ч дыхания кислородом под абсолютным давлением 2 кгс/см2 и почти полностью заканчивалось в пределах 6 ч. Хотя основная часть зрительного поля восстанавливалась в течение нескольких первых часов дыхания воздухом, полное возвращение к исходному состоянию продолжалось более 24 ч.

Аналогичную тенденцию к зрительным расстройствам во время отравления кислородом наблюдали в 1965 г. Г. Л. Зальцман и сотрудники у водолаза, который жаловался на прогрессирующую потерю периферического зрения (более выраженную в правом глазу, чем в левом) во время почти часового периода декомпрессии с 3 до 2 кгс/см2. Несмотря на продолжение дыхания кислородом в течение дополнительных 2 ч во время постепенной декомпрессии до величины атмосферного давления, нормальное зрительное поле восстановилось только через 40 мин после возобновления дыхания воздухом.

Прогрессирующая миопия также представляет собой офтальмологическое проявление кислородного отравления, возникающее у некоторых больных, подвергавшихся ежедневно в терапевтических целях кислородному воздействию в течение 90— 120 мин при абсолютном давлении 2—2,5 кгс/см2. Нарушения оптического преломления возникали симметрично в обоих глазах со скоростью почти 0,5 диоптрии в месяц (миопия) и, по-видимому, прогрессировали на протяжении всего периода оксигенотерапии.

У 2 больных наблюдали снижение зрения до 5,5 диоптрии. После окончания курса гипербарической терапии восстановление происходило очень быстро, в течение первых нескольких недель, а затем более медленно, в течение от нескольких недель до года. Причина миопии неизвестна, но ее рассматривают как обратимое изменение формы «линз» глаза или метаболизма. Случаи появления прогрессирующей миопии, по-видимому, будут чаще встречаться у больных, получающих кислород с помощью специального шлема или в условиях одноместной камеры, чем у больных, дышащих кислородом с помощью только ротоносовой маски.

Результаты, полученные в экспериментах на животных, указывают на то, что офтальмологические последствия кислородной интоксикации могут быть более тяжелыми, если глаз подвергается непосредственному воздействию кислорода, и более легкими, если гипероксигенация воздействует только через систему циркуляции артериальной крови. Так, показано, что после длительного, но безопасного воздействия кислородом под абсолютным давлением 3 кгс/см2 на площадь всего тела морской свинки значительные патогистологические изменения обнаруживались в эндотелии роговицы и эпителии хрусталика, а также в сетевидном и внутреннем ядерном слоях сетчатки.

Источник: http://meduniver.com
Похожее