Гематология

По имеющимся данным, к концу 1998 года почти 1000 медицинских работниковМосквы по тем или иным причинам отказались от вакцинопрофилактикигепатита В. При этом в некоторых ЛПУ столицы, куда Комитетом здравоохранениябыла выделена вакцина, привитыми оказались только 50% персонала,подлежащего вакцинации, а в остальных - показатель и того ниже.Эффективность же подобных процедур уже убедительно доказана на примеревакцинопрофилактики реаниматологов-анестезиологов и хирургов, проведеннойв период 1992-1996 гг.: показатели заболеваемости гепатитом В этихспециалистов снизились в несколько раз.
Как показывает опыт, низкий охват прививками медицинских работниковсвязан даже не столько с недостаточным финансированием, а в большейстепени - с недопониманием значения вакцинации: в среде, относящейсяк группе повышенного риска заражения гепатитом В, по-прежнему бытуетмнение о наибольшей опасности ВИЧ-инфекции. Однако, согласно последнимисследованиям, гепатит В - чрезвычайно контагиозное заболевание,риск заразиться которым в 100 раз превышает аналогичный риск приСПИДе. При этом число инфицированных вирусом гепатита В в мире ужезначительно превысило число ВИЧ-инфицированных: 2 миллиарда и 19,5миллиона человек соответственно. Стоит ли говорить, что в повседневнойработе представитель любой медицинской специальности (а особеннохирурги, реаниматологи, акушеры-гинекологи, стоматологи, процедурныеи операционные сестры, работники службы крови, сотрудники центровгемодиализа и пр.) может быть инфицирован или стать вирусоносителем.Эти логические выводы находят полную корреляцию с данными статистики:инфицированность медработников в 2-2,5 раза больше, чем среди безвозмездныхпервичных доноров крови. В зависимости от типа и рода ЛПУ эти цифрыколеблются в различных пределах, достигая в некоторых отделениях16%. Исследования, проведенные в 1996 году в г. Москве с целью выявлениямаркеров вирусного гепатита среди более 47 тысяч медицинских сотрудников,выявили высокий уровень инфицированности - 1,3% от числа обследованных.

Естественно, вакцинопрофилактика медицинских работников - лишьодно из многих направлений в стратегии борьбы с надвигающейсяэпидемией гепатита В. Всплеск активного распространения его срединаселения, начавшийся в 90-х годах, продолжается и в настоящеевремя. Заболеваемость только острым гепатитом за 1992 - 1996 годыв России увеличилась в два раза и достигла рекордного уровня -35,8 на 100 тысяч населения. Неблагоприятная тенденция заболеваемостинаблюдается в настоящее время уже в 37 административных образованиях.Данные о заболеваемости составляют лишь часть картины эпидемическойситуации по гепатиту В, поскольку сохранение возбудителя как биологическоговида и непрерывное распространение инфекции обеспечивается больнымис хроническими ее формами и вирусоносителями. Ежегодно в Россиивыявляется 120-140 тысяч новых вирусоносителей, большая частьиз которых страдает хроническим гепатитом различной степени выраженности.

Видео: Андрей Воробьев, учёный-гематолог, академик РАН и РАМН, профессор, доктор медицинских наук

Кардинальной проблемой является перераспределение показателейзаболеваемости по возрастным группам в большинстве территорий.В настоящее время наиболее интенсивно инфекция распространяетсясреди подростков 15-19 лет. Показатели заболеваемости в этих группахв 8-10 раз превышают таковые для всего населения и достигают 100и выше на 100 тысяч населения. Подобная тенденция имеет ряд негативныхпоследствий, из которых важнейшими являются рост инвалидизациисамой активной трудоспособной части населения и увеличение числадетей, инфицированных вирусом гепатита В.



Одновременно произошли существенные изменения в структуре вероятныхспособов заражения. Роль различных манипуляций, связанных с нарушениемкожных и слизистых покровов, в том числе гемотрансфузий, в последниегоды сократилась и не превышает 20-40%. Хотя риск заражения припереливании крови по-прежнему остается высоким и, поданным американскихисследователей, составляет 1 на 63000 трансфузий. В то же времярезко увеличилось число больных, заразиршихся при использованиизагрязненных игл и шприцев во время внутривенного введения наркотиков.Их доля составляет от 10 до 70% в разных регионах.

Единственно возможное средство борьбы с гепатитом В в создавшихсяусловиях - вакцинопрофилактика.



В России приоритетным направлением является иммунизация вакциной,подростков 13-14 лет. Подобная тактика уже апробирована на территорииодного из городов Екатеринбургской области в 1996 году. Результатомстало снижение заболеваемости гепатитом В в городе в 1,6 раза,а в возрастной группе 13-14 лет - в 2,5 раза. В Москве поголовнаявакцинация подростков 13 лет за счет городского бюджета позволиладобиться снижения заболеваемости в этой возрастной группе в полторараза. Поствакцинальных осложнений не отмечено ни в одном случае.Таким образом, этот путь вакцинации оказывает заметное и быстроевлияние на активность эпидемического процесса.

Видео: Гематология и онкология

В связи с вышесказанным правительства Москвы и Екатеринбургасовместно с Комитетом здравоохранения и госсанэпиднадзором началиреализацию "школьной программы" вакцинопрофилактикиподростков 13-14 лет на средства бюджетов этих городов и населения.

Вакцинация же других групп населения: новорожденных, детей врамках календаря прививок и подростков всех возрастов - а такжегрупп высокого риска взрослого населения в настоящее время проводитсяна добровольной, платной основе. Активизацией же этого процессадолжны быть озабочены именно медицинские работники, в первую очередьучастковые врачи.


Похожее