Первая медицинская помощь. Вакцинация особых групп детей
Видео: РОДДОМ СЕРИЯ 4
Календарь профилактических прививок или график иммунизации — это инструктивно закрепленная возрастная последовательность прививок, являющихся обязательными для данной страны. В России обязательными являются прививки против 9 инфекций: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита.При построении графика профилактических прививок в расчет берется способность организма к полноценному иммунному ответу и достижение защиты ребенка от конкретного инфекционного заболевания. Согласно отечественному календарю прививок живые вакцины рекомендуется применять начиная с 12-месячного возраста, так как более раннее введение этих вакцин нежелательно из-за возможной нейтрализации вакцинного штамма вируса антителами, полученными от матери.
После введения живых вакцин формируется иммунитет за счет того, что ребенок как бы переносит инаппарантную инфекцию, повторное введение этих вакцин проводится для создания полноценного коллективного иммунитета и элиминации из циркуляции патогенного, «дикого» штамма возбудителей кори, краснухи и паротита (В.Ф. Учайкин и др., 2003).
Вакцинация как защита детей от грозных инфекционных заболеваний является общенациональной, государственной задачей, выполнение которой в основном возложено на педиатров.
Организация прививочной работы в поликлинике
Учет детского населения в поликлинике проводится 2 раза в год (весна—осень).Планирование прививок проводится специальными сестрами-картотетчицами прививочного кабинета.
Для учета прививок в прививочном кабинете используются карты профилактических прививок (ф. ОбЗу). Кроме того, сведения вакцинации заносятся в учетные формы (ф. 112у, ф. 026у), а также в прививочные журналы, прививочный паспорт с указанием номера серии, контрольного номера, срока годности, предприятия изготовителя, даты введения, характера реакции.
За полноту прививок детям в сроки, установленные календарем, несет ответственность медицинский персонал педиатрического участка, детского учреждения. Самым большим изъяном считается потеря Контроля за детьми, не получившими прививки в запланированное время.
Врачебный (фельдшерский — на селе) осмотр ребенка с термометрией является обязательным перед прививкой. Осмотр ребенка и беседа с матерью надежно исключают возможность острого заболевания, осложняющего или искажающего течение иммунного ответа на прививку.
Обязательное наблюдение за привитыми в течение 1-1,5 часа после вакцинации и осмотр его через 1-2 суток после прививки гарантируют избавление его от тяжелых реакций и осложнений.
Оснащение каждого прививочного кабинета должно включать:
— инструкции по применению вакцин;
— холодильник, предназначенный только для хранения вакцин;
— шкаф для инструментов и медикаментов;
— биксы со стерильным материалом;
— пеленальный столик и медицинскую кушетку;
— стол для подготовки препаратов к применению;
— емкость с дезинфицирующим раствором;
— нашатырный спирт, этиловый спирт, смесь эфира со спиртом или ацетон;
— тонометр, термометр, одноразовые шприцы, отсос;
— противошоковый набор: растворы адреналина, мезатона, преднизолона, супрастина, эуфиллина, 0,9%-ного раствора хлорида натрия, строфантин, кордиамин.
Возраст | Наименование прививки |
Новорожденные — в первые 24 часа жизни | Первая вакцинация против гепатита В1,3,4 |
Новорожденные (3-7 дней жизни) | Вакцинация против туберкулеза (БЦЖ-М или БЦЖ)2 |
1 месяц | Вторая вакцинация против гепатита В (дети группы риска}3 |
2 месяца Видео: Вертебролог Мартин Репко в Астане/«Особые» дети | Третья вакцинация против гепатита В (дети группы риска)3 |
3 месяца | Вторая вакцинация против гепатита В4. Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита5 |
4,5 месяца Видео: РОДДОМ-3 | Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита 5 |
6 месяцев | Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита . Третья вакцинация против гепатита В4 |
12 месяцев | Четвертая вакцинация против гепатита В (дети из группы риска)3. Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита |
18 месяцев | Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита |
20 месяцев | Вторая ревакцинация против полиомиелита |
6 лет | Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита |
6-7 лет | Вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка |
7 лет | Ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ)2 |
14 лет | Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка. Третья вакцинация против полиомиелита. Ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ)2 |
Взрослые от 18 лет | Ревакцинация против дифтерии, столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации |
Дети от 1 до 17 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее | Вакцинация против гепатита В |
Дети от 1 до 17 лет, не болевшие. Привитые однократно против краснухи, девушки от 18 до 25 лет, не привитые, не болевшие ранее | Иммунизация против краснухи |
Дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-11 классов, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и т. д.), взрослые старше 60 лет | Вакцинация против гриппа |
Подростки и взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие. Не привитые и не имеющие сведений 0 профилактических прививках против кори, контактные лица из очагов заболевания, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори — без ограничений возраста | Иммунизация против кори |
1) Вакцинация против гепатита В проводится всем новорожденным в первые 24 часа жизни ребенка, включая детей, рожденных здоровыми матерями. Из детей из группы риска, которые включают новорожденных, родившихся от матерей — носителей HBsAg, больных вирусным гепатитом В или перенесших вирусный гепатит В в 3 триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита В, а также отнесенных к группам риска: наркозависимых, в семьях, где есть носитель НВвАё или больной острым гепатитом В и хроническими вирусными гепатитами (далее — группы риска).
2) Вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ-М, вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ в субъектах РФ с показателями заболеваемости, превышающими 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом.
Ревакцинация против туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкули неотрицательным детям в 7 и 14 лет. В субъектах РФ с показателями заболеваемости туберкулезом, не превышающими 40 на 100 тыс. населения, ревакцинация против туберкулеза в 14 лет проводится туберкулиноотрицательным детям, не получившим прививку в 7 лет.
3) Вакцинация против вирусного гепатита В новорожденным из группы риска проводится по схеме 0-1-2-12 (первая доза— в 24 часа жизни, 2 — в возрасте 1 мес, 3 доза — в возрасте 2 мес, 4 доза — в возрасте 12 мес).
4) Вакцинация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-3-6 (1 доза — в момент начала вакцинации, 2 доза — через 3 мес после 1 прививки, 3 доза — через 6 мес от начала иммунизации) — всем детям, не относящимся к группе риска.
5) Вакцинация против полиомиелита проводится инактивированной вакциной против полиомиелита (ИПВ) трехкратно всем детям первого года жизни.
Примечания
1. Иммунизация в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
2. Для проведения иммунизации против гепатита В детей первого года жизни рекомендуется использовать вакцину, не содержащую консервант (тиомерсал).
Вакцинация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0—1-6 (1 доза — в момент начала вакцинации, 2 доза — через месяц после 1 прививки, 3 доза — через 6 месяцев от начала иммунизации) детям, не получившим прививки в возрасте до 1 года и не относящимся к группам риска, а также подросткам и взрослым, не привитым ранее.
3. Применяемые в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцины (кроме БЦЖ, БЦЖ-М) можно вводить с интервалом в 1 месяц или одновременно разными шприцами в разные участки тела.
4. При нарушении срока начала прививок их проводят по схемам, предусмотренным Национальным календарем профилактических прививок, и в соответствии с инструкциями по применению препаратов.
5. Иммунизация детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, осуществляется в рамках Национального календаря профилактических прививок (по индивидуальному графику прививок) и в соответствии с инструкциями по применению вакцин и анатоксинов.
6. Иммунизация детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, проводится с учетом следующих факторов: вида вакцины (живая, инактивированная), наличия иммунодефицита с учетом возраста ребенка, сопутствующих заболеваний.
7. Все инактивированные вакцины (анатоксины), рекомбинантные вакцины вводятся детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, в том числе ВИЧ-инфицированным детям, вне зависимости от стадии заболевания и числа СП4+лимфоцитов.
8. Живые вакцины вводятся детям с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция» после иммунологического обследования для исключения иммунодефицитного состояния. При отсутствии иммунодефицита живые вакцины вводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. При наличии иммунодефицита введение живых вакцин противопоказано.
Через 6 месяцев после первичного введения живых вакцин против кори, эпидемического паротита, краснухи ВИЧ-инфицированным осуществляют оценку уровня специфических антител и при их отсутствии вводят повторную дозу вакцины с предварительным лабораторным контролем иммунного статуса.
Категорически запрещается проведение прививок в перевязочных!
Нельзя использовать вакцинные препараты:
— с несоответствующими физическими свойствами;
— с нарушением целостности ампул;
— с неясной маркировкой;
— сорбированные вакцины (АКДС, АДС.АДС-М, ВГВ), подвергшиеся замораживанию;
— живые вакцины (коревая и др.). хранившиеся при температуре свыше 8 °С, и БЦЖ, хранившуюся при температуре свыше 4 °С.
При вакцинации обязательно:
— соблюдение правил асептики: обработка кожи 70° спиртом, эфиром (р. Манту, БЦЖ) или смесью эфира и спирта при скарификационных методах вакцинации;
— препарат перед употреблением должен тщательно встряхиваться, что увеличивает точность дозирования;
— вакцинацию проводит специально обученная и сертифицированная медицинская сестра.
Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит! Инструментарий должен быть одноразовым и приводиться в негодность в присутствии родителей или прививаемого.
Способы введения вакцин:
— внутримышечно вводят ИПВ, ВГВ, АКДС и другие сорбированные вакцины;
— подкожно вводят ЖКВ, ЖПВ, ЖРВ, менинго А-С, пневмовакцину;
— накожно применяется вакцина против чумы, туляремии, натуральной оспы;
— внутрикожно вводят БЦЖ;
— внутрь назначается оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ).
Внутримышечные инъекции (АКДС, АДС и другие инактивированные вакцины) делаются в ягодицу, бедро, дельтовидную мышцу, в последние годы считается правильным вводить их в переднелатеральную поверхность бедра.
Подкожные инъекции (коревая, паротитная, менинго-кокковая, пневмококковая и др.) лучше осуществлять в подлопаточную область.
Внутрикожные инъекции (БЦЖ) делаются на наружной поверхности плеча (граница между верхней и средней третью слева), внутрикожные пробы Манту делаются на внутренней поверхности предплечья. Кожу надо натягивать.
В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила