Вакцинация

Вакцинация

Большинство детских прививок делает ся ребенку до достижения двухлетнего возраста.

Видео: ПРАВДа на ОТР. Вакцинация: за и против (22.10.2015)

Они защищают его от одиннадцати основных заболеваний: полиомиелита, кори, свинки, краснухи (коревой краснухи), ветряной оспы, коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, гепатита В и пневмококковых инфекций.


Вакцины DTaP (АКДС). Во время осмотра в двухмесячном возрасте ребенку вводят первую дозу вакцины DTaP, иммунизируя его против дифтерии (D), столбняка (Т) и коклюша (аР). Вакцинация осуществляется пятью дозами. Первые три вводятся в возрасте двух, четырех и шести месяцев. Четвертая вводится с перерывом от шести до двенадцати месяцев после третьей (обычно в возрасте примерно 18 месяцев). А в возрасте от четырех до шести лет, перед тем как пойти в школу, ребенку вводят последнюю дозу вакцины. Эта бустер-инъекция еще больше повышает его иммунитет против перечисленных заболеваний.
В течение первых 24 часов после прививки ребенок может быть раздражительным и менее энергичным, чем обычно. В области инъекции возможны покраснение и повышенная чувствительность. А у ребенка может наблюдаться слабое проявление лихорадки (температура тела до 38,9 °С). Эти нормальные реакции будут продолжаться не более 48 часов. Их можно ослабить, давая ребенку каждые четыре часа «Ацетоминофен». Не используйте для этой цели аспирин.
Сообщите педиатру, если у ребенка будут наблюдаться перечисленные реакции.

  • Постоянный безутешный плач на протяжении более трех часов.
  • Необычный, пронзительный плач.
  • Чрезмерная сонливость или неохотное пробуждение.
  • Слабость или бледность.
  • Температура 40,6 °С или выше.
  • Судороги (обычно обусловленные высокой температурой).


Эти более серьезные побочные эффекты звучат пугающе, но вероятность появления какого-нибудь из них у вашего ребенка составляет менее 1%. В отсутствие же вакцинации значительно возрастает риск заболеть такими опасными заболеваниями, как дифтерия, столбняк и коклюш.


Опасность заключается в следующем.

  • Двое из десяти заболевших столбняком умирают от него.
  • До того, как появилась рта вакцина, один человек из 15 заболевших дифтерией умирал от нее.
  • Из 100 детей, заболевших коклюшем в возрасте до двух месяцев, один умирает. (Общий уровень смертности, учитывая младенцев постарше, составляет один ребенок на тысячу заболевших.)
  • Для многих больных коклюшем младенцев требуется госпитализация, а каждый пятый больной заболевает воспалением легких.
  • Больные коклюшем младенцы и дети постарше могут кашлять около 100 дней.

Старая вакцина DTP заменена новой, бесклеточной DTaP, которая реже вызывает побочные эффекты. Поскольку преимущества перевешивают возможный риск, Американская академия педиатрии настоятельно рекомендует сделать общепринятой практикой применение DTaP с двухмесячного возраста.



Однако есть дети, которым вакцинацию требуется отсрочить, а в отдельных случаях проводить ее вообще не следует. Сюда входят младенцы с одной или несколькими из перечисленных проблем.

  • Резкая реакция на первоначальную вакцинацию (аллергическая реакция или воспаление головного мозга, называемое энцефалопатией).
  • Имевшие место судороги или подозрение на прогрессирующее заболевание нервной системы.

Видео: Вакцинация Скрываемая Правда


Если у вашего ребенка наблюдается что-либо из перечисленного, обязательно сообщите об этом своему педиатру перед вакцинацией DTaP.


Вакцина против полиомиелита. Полиомиелит - вирусное заболевание, способное привести к параличу отдельных мышц тела. В зависимости от затронутых мышц и неблагоприятных условий окружающей среды болезнь может быть от легкой до очень серьезной. К счастью, благодаря предотвращающим инфекцию эффективным вакцинам болезнь, которую вызывает вирус полиомиелита, полностью искоренена в Соединенных Штатах, на всем Западном полушарии и на большей территории остальной части мира.
Вакцинация является единственным способом защиты от полиомиелита. До поступления в школу ребенку должны ввести четыре дозы инактивированной вакцины против полиомиелита (IPV). Инъекцию делают в руку или ногу. Вакцину против полиомиелита вводят в возрасте двух, четырех и от шести до 18 месяцев. Последнюю дозу вводят в возрасте от четырех до шести лет. Американская академия педиатрии больше не рекомендует использование оральной полиомиелитной вакцины из-за небольшого риска возникновения поствакцинального паралитического полиомиелита (VAPP), и с 2000 г. применяется исключительно IPV.
IPV обеспечивает прекрасную защиту от полиомиелита. Его введение, кроме незначительной болезненности в области инъекции, никаких серьезных проблем не вызывает. IPV защищает прошедшего вакцинацию младенца без осложнений типа VAPP, так как иммунизация проводится с помощью инактивированного вируса полиомиелита.


Вакцина MMR. В возрасте от 12 до 15 месяцев ребенку делается прививка против кори, свинки и краснухи (коревой краснухи). Хотя данные заболевания характеризуются сыпью (корь и краснуха) и набуханием желез (свинка), которые они вызывают, каждое из них может привести к серьезным медицинским осложнениям. Вакцинации против них редко сопровождаются существенными побочными эффектами. Но спустя пять-десять дней после инъекции у ребенка могут наблюдаться следующие реакции:

  • легкая сыпь;
  • небольшое набухание лимфатических узлов на шее или в области, закрываемой подгузником;
  • небольшое повышение температуры;
  • сонливость.

Видео: Вакцинация в роддомах - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!




Редкая реакция на вакцину возможна, если у ребенка аллергия на куриные яйца (так как куриный белок входит в состав вакцины). В этом случае вам необходимо предупредить своего педиатра. Кроме того, MMR не следует вводить, когда ребенку дают какие-либо лекарственные препараты или если его иммунная система по какой-то причине ослаблена. Поскольку не все дети оказываются невосприимчивыми к этим заболеваниям после одной прививки, а также для обеспечения дополнительной защиты рекомендуется до достижения ребенком 12 лет ввести ему вторую дозу MMR. Во многих штатах вторую дозу рекомендуется вводить раньше (в возрасте от четырех до шести лет). Уточните данный момент у своего педиатра.


Вакцина против ветряной ослы. Всем здоровым детям, никогда не болевшим ветряной оспой, рекомендуется вводить защищающую от нее вакцину в возрасте от 12 до 18 месяцев. Хотя у большинства здоровых детей вакцина против оспы не вызывает осложнений, у некоторых из них наблюдаются легкая сыпь, болезненность и покраснение в области инъекции или повышение температуры.


Вакцина от гемофильной инфлюэнцы типа b (Хиб). Вакцину против бактериальных инфекций, вызванных бактериями Haemophilus influenzae типа b, рекомендуется вводить детям начиная с двухмесячного возраста. Вакцинация значительно уменьшает процент детей, страдающих от заболеваний, вызванных этими бактериями.


Пневмококковая вакцина. Вакцина против наиболее широко распространенных типов пневмококковых бактериальных инфекций (вызываемых Streptococcus pneumoniae) разрешена к использованию в 2000 г. Она называется конъюгатной вакциной и отличается от прежних пневмококковых вакцин. Конъюгатную пневмококковую вакцину рекомендуется вводить всем детям в возрасте от двух до 23 месяцев (а в некоторых случаях в возрасте от 24 до 59 месяцев).


Вакцина против гепатита В. Предотвращающая заболевание гепатитом В вакцина добавлена к перечню рекомендуемых для введения всем детям. Гепатит В является вирусным заболеванием, затрагивающим печень. Он встречается в любом возрасте, включая послеродовой период, и может передаваться от инфицированной матери младенцу во время родов или от одного члена семьи другому. Он также распространяется половым путем или через кровь при использовании шприцев, которыми ранее пользовались больные гепатитом В.
У младенцев и маленьких детей симптомы этого заболевания могут быть слабо выраженными или вообще не просматриваться. Они проявляются позднее и приводят к развитию хронических проблем с печенью, включая рак. Поскольку частота заболеваний гепатитом В, похоже, увеличивается, а контакт с больными непредсказуем и его не всегда можно избежать, здравоохранительные органы, включая Американскую академию педиатрии, рекомендуют вакцинацию в раннем младенческом возрасте.
Вакцина вводится тремя дозами: первая - вскоре после рождения и до выписки из больницы- вторая - месяц или два спустя- и третья, бустерная доза, - в возрасте от 6 до 18 месяцев.
Также должны быть привиты дети более старшего возраста, подростки и взрослые. Во многих дошкольных и школьных учреждениях перед зачислением в них требуется доказательство прохождения вакцинации против гепатита В.
Серьезных отрицательных реакций на вакцину не отмечено. Однако иногда наблюдаются незначительные побочные эффекты типа нервозности и болезненности, покраснения или опухания в области инъекции. Вакцина противопоказана лишь в случаях редкой у детей сильной аллергии на дрожжи.
Для детей, которые входят в особые группы, имеются в наличии и рекомендуются к использованию другие вакцины.

  • Детям, имеющим определенные проблемы со здоровьем (типа астмы, сердечных заболеваний, диабета, ВИЧ и серповидно-клеточной анемии), рекомендуется вводить вакцину против гриппа в возрасте шести месяцев и старше. Сейчас ее также рекомендуют вводить здоровым детям в возрасте от шести до 23 месяцев, поскольку у них существует большая вероятность вызванных гриппом осложнений, требующих госпитализации. Независимо от возраста ребенка прививки необходимо делать ежегодно.
  • В отдельных штатах и регионах детям, а также подросткам из групп высокого риска рекомендуется вводить вакцину против гепатита А. Поговорите со своим педиатром о ее необходимости для вашего ребенка. Вакцинация осуществляется двумя дозами с промежутком между введениями в шесть или более месяцев.


В настоящей главе рассматривались общие вопросы ухода за младенцем. Однако ваш ребенок уникален, поэтому у вас будут возникать специфические вопросы, касающиеся только его. На них лучше всего сможет ответить ваш педиатр.

Это важно
Американская академия педиатрии считает, что преимуществ вакцинации гораздо больше, чем риск, связанный с детскими заболеваниями и самими вакцинами. Несмотря на широко освещенные случаи резких отрицательных реакций на вакцину, в особенности на коклюшевый компонент первоначальной вакцинации DTaP (против дифтерии, столбняка и коклюша), такие печальные последствия встречаются очень редко. Старая DTP (которая сейчас используется лишь изредка) заменена DTaP. В усовершенствованной DTaP под «а» подразумевается «бесклеточный» коклюш. Это означает, что для приготовления вакцины используется лишь часть бактерий коклюша. Академия считает вакцинацию наиболее безопасным и оптимальным способом предупреждения заболеваний, инвалидности и смертности и настоятельно советует родителям иммунизировать своих детей против опасных детских болезней.

Национальный календарь профилактических прививок


Национальный календарь профилактических прививок в РФ - нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок. Этот календарь включает профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита.

Видео: Мифы о вакцинации (Часть 1) - Школа доктора Комаровского

  1. Вакцинация против вирусного гепатита В проводится всем новорожденным в первые 24 часа жизни ребенка, включая детей? рожденных здоровыми матерями, и детей из групп риска, которые включают новорожденных, родившихся от матерей - носителей HBsAg, больных вирусным гепатитом В или перенесших вирусный гепатит В в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита В, а также отнесенных к группам риска: наркозависимых, в семьях, в которых есть носитель HBsAg или больной острым вирусным гепатитом В и хроническими вирусными гепатитами (далее - группы риска).
  2. Вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ-М- вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ в субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости, превышающими 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом. Ревакцинация против туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям в 7 и 14 лет.
  3. В субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости туберкулезом, не превышающими 40 на 100 тыс. населения, ревакцинация против туберкулеза в 14 лет проводится туберкулиноотрицательным детям, не получившим прививку в 7 лет.
  4. Вакцинация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-1-2-12 (первая доза -в первые 24 часа жизни, вторая доза - в возрасте 1 месяца, третья доза - в возрасте 2 месяцев, четвертая доза - в возрасте 12 месяцев) новорожденным детям из групп риска.
  5. Вакцинация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-3-6 (1-я доза - в момент начала вакцинации, 2-я доза - через три месяца после 1-й прививки, 3-я доза - через 6 месяцев от начала иммунизации) всем детям, не относящимся к группам риска.
  6. Вакцинация против полиомиелита проводится инактивированной вакциной против полиомиелита (ИПВ) трехкратно всем детям первого года жизни.


Примечания

  1. Иммунизация в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
  2. Для проведения иммунизации против гепатита В детей первого года жизни рекомендуется использовать вакцину, не содержащую консервант (тиомерсал).
  3. Вакцинация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-1-6 (1-я доза - в момент начала вакцинации, 2-я доза - через месяц после 1-й прививки, 3-я доза - через 6 месяцев от начала иммунизации) детям, не получившим прививки до 1 года и не относящимся к группам риска, а также подросткам и взрослым, не привитым ранее.
  4. Применяемые в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцины (кроме БЦЖ, БЦЖ-М) можно вводить с интервалом в 1 месяц или одновременно разными шприцами в разные участки тела.
  5. При нарушении срока начала прививок их проводят по схемам, предусмотренным Национальным календарем профилактических прививок, и в соответствии с инструкциями по применению препаратов.
  6. Иммунизация детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, осуществляется в рамках Национального календаря профилактических прививок (по индивидуальному графику прививок) и в соответствии с инструкциями по применению вакцин и анатоксинов.
  7. Иммунизация детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, проводится с учетом следующих факторов: вида вакцины (живая, инактивированная), наличия иммунодефицита с учетом возраста ребенка, сопутствующих заболеваний.
  8. Все инактивированные вакцины (анатоксины), рекомбинантные вакцины вводятся детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, в том числе ВИЧ-инфицированным детям, вне зависимости от стадии заболевания и числа CD4+ лимфоцитов.
  9. Живые вакцины вводятся детям с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция» после иммунологического обследования для исключения иммунодефицитного состояния. При отсутствии иммунодефицита живые вакцины вводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. При наличии иммунодефицита введение живых вакцин противопоказано.
  10. Через 6 месяцев после первичного введения живых вакцин против кори, эпидемического паротита, краснухи ВИЧ-инфицированным осуществляют оценку уровня специфических антител и при их отсутствии вводят повторную дозу вакцины с предварительным лабораторным контролем иммунного статуса.

Похожее