Коклюш: современные проблемы и пути их решения

Видео: Часть 1.0 Открытие конференции «Современные проблемы пчеловодства и пути их решения»


Коклюш - инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельнымпутем. До настоящего времени коклюш и его возбудитель остаются серьезнойпроблемой не только для России, но и для всего мира. По данным ВОЗ,в мире ежегодно заболевает коклюшем около 60 млн человек, умираетоколо 1 млн детей, преимущественно в возрасте до одного года.

Как показывает отечественная и зарубежная практика, основнымсдерживающим фактором развития эпидемии коклюша является вакцинопрофилактика.Коклюшу отведено третье по значимости место после туберкулезаи полиомиелита в расширенной программе иммунизации ВОЗ, рассчитаннойдо 2000 года, и второе место в российской федеральной программе"Вакцинопрофилактика" (1993-1997 гг.).

Одно из главных положений этих программ гласит, что 95%-ный охватпрививками АКДС-вакциной позволит снизить заболеваемость коклюшемдо уровня 5 случаев на 100 тыс. населения. Однако главное, чегоудалось добиться в 1997-1998 годах в ходе реализации программ,это довести до сознания населения и медицинских работников, чтовакцинация необходима.

Научные исследования, проводимые институтами эпидемиологическогопрофиля, были направлены прежде всего на решение прикладных задачвакцинопрофилактики, в частности, был пересмотрен Национальныйкалендарь прививок. Что касается коклюша, сроки между прививкамитроекратного курса вакцинации АКДС-вакциной были уменьшены доодного месяца.

Следует отметить, что основные задачи программы "Вакцинопрофилактика"на 1999-2000 годы и на период до 2005 года включают в себя:

- достижение и поддержание высокого (не менее 95%) уровня охватанаселения профилактическими прививками в рамках календаря прививок;

Видео: Современные проблемы пчеловодства и пути их решения

- повышение качества и конкурентоспособности медицинских иммунобиологическихпрепаратов;



- разработку новых современных вакцин и средств диагностики инфекционныхзаболеваний.

Видео: Проблемы православной миссии в современной России и способы их решения ч.2

Реализация программы на первом этапе (1999-2000 гг.) предполагаетснижение заболеваемости детскими инфекциями, введение активнойиммунизации против гепатита В, ликвидацию паралитического полиомиелита.На втором этапе (2001-2005 гг.) планируется сокращение до единичныхслучаев заболеваемости корью, поддержание на уровне спорадическихслучаев заболеваемости дифтерией, снижение заболеваемости коклюшемдо уровня не более 1-3 на 100 тыс. населения, эпидемическим паротитом- до 5 на 100 тыс. населения, вирусным гепатитом В - до 10 на100 тыс. населения, организация и проведение специфической профилактикикраснухи, разработка и внедрение в практику здравоохранения новыхсовременных вакцин и диагностикумов. Данный проект предусматриваетразработку отечественной бесклеточной коклюшной вакцины для иммунизациидетей декретированных возрастов.

Следовательно, главной задачей, поставленной на ближайшие годыперед здравоохранением относительно коклюша, следует считать снижениезаболеваемости до уровня спорадической, что позволит отнести коклюшк числу инфекций, полностью управляемых средствами специфическойпрофилактики.



Тем не менее несмотря на более чем 40-летнее использование вмире АКДС-вакцины, до настоящего времени сохраняются основныепериодические сезонные подъемы заболеваемости, которая регистрируетсяне только у непривитых, но и у привитых детей- относительно высокасмертность, особенно среди детей до года- среди заболевших формируютсяочаги с большим количеством случаев- параллельно увеличиваетсячисло тяжелых и средне-тяжелых форм заболеваний среди непривитыхдетей- растет заболеваемость взрослого населения.

За последние годы в России отмечен повсеместный рост заболеваемостикоклюшем среди всех групп населения, достигший в ряде городови областей уровня довакцинального периода. Наивысший показательпо стране был отмечен в 1994 году - 28,6 на 100 тыс. населения(пик очередного периодического подъема заболеваемости). Однако,по данным официальной статистики, национальная программа вакцинопрофилактикив 1997-1998 гг. не выполнила своей задачи, поскольку с 1997 годав России начался новый периодический подъем заболеваемости (показатель18,5 на 100 тыс. населения вместо 5 случаев на 100 тыс., как планировалось).Охват прививками АКДС-вакциной составил у детей до года 86,8%вместо 95% запланированных, в связи с чем главный государственныйсанитарный врач РФ на VIII съезде педиатров России (февраль 1998года) довел до сведения специалистов, что коклюш остается однойиз основных проблем санэпидслужбы России, требующей пристальноговнимания и принятия соответствующих мер, препятствующих дальнейшемураспространению этой инфекции.

Сложившаяся в РФ ситуация с коклюшем объясняется прежде всегоограниченным влиянием существующей АКДС-вакцины на эпидемическийпроцесс заболевания- неоправданно широкими противопоказаниямик проведению прививок и, как следствие, снижением коллективногоиммунитета, а также низким уровнем бактериальной и отсутствиемсерологической диагностики (особенно на поздних сроках заболевания),ошибками клинической диагностики, поздней обращаемостью, несвоевременнойгоспитализацей - все эти факторы в совокупности приводят к отсутствиюдостоверных данных о распространенности коклюша среди населения.

Одной из самых сложных проблем является диагностика стертых илегких форм заболевания вследствие выраженного коклюшеподобногосиндрома при ряде других соматических заболеваний. В связи с этимвсе большее внимание научных и практических работников здравоохранениянаправлено на совершенствование лабораторной диагностики коклюша,его лечения и специфической профилактики. В последнее десятилетиев мире появилось много новых научных данных, значительно расширившихобщее представление о коклюшной инфекции и ее возбудителе, в частности,о роли и значении отдельных антигенов в формировании защиты противкоклюша. Так, М. Питтман (1979 год) была предложена концепцияо ведущей роли коклюшного экзотоксина в патогенезе инфекции. Непоследняя роль в формировании защиты против коклюша принадлежитфиламентозному гемагглютинину. Агглютиногенам 2,3, белку 69 КДа.В настоящее время доказано, что антитела к коклюшному токсинуобладают наибольшей защитной активностью и выявляются как у переболевшихкоклюшем, так и у вакцинированных. В последнем случае их уровеньво многом зависит от антигенного состава используемой вакцины.

Основные исследования по изучению качественных особенностей вакцинальногои инфекционного иммунитета проводятся в Японии, США и Швеции.В этих странах наряду с корпускулярной АКДС-вакциной на определенныхэтапах календаря прививок введена бесклеточная коклюшная вакцинав нескольких вариантах, однако превалирующим антигеном в них являетсякоклюшный токсин. В настоящее время после проведения по рекомендацииВОЗ строго контролируемых опытов по оценке иммунологической эффективностиэтих вакцин при троекратной иммунизации, а также ревакцинацийна базе детских учреждений Швеции они были рекомендованы для использованияв США. Однако эти данные носят для нас исключительно информативныйхарактер ввиду отсутствия бесклеточной коклюшной вакцины, а используемаяв России корпускулярная вакцина отличается от зарубежных аналоговсоставом вакцинных штаммов и особенностями производства. Крометого, в нашей стране вакцинируются дети в возрасте с 3 месяцеви отсутствует 2-я ревакцинация против коклюша. В этих условияхизучение особенностей иммунного ответа у вакцинированных и переболевшихкоклюшем детей и взрослых к отдельным антигенам коклюшного микробаприобретают особую актуальность, поскольку информация о такихисследованиях в отечественной литературе отсутствует.

Не менее значимой является проблема разработки отечественныхдиагностических систем для качественной и количественной оценкипротивококлюшного иммунитета, поскольку используемые для этихцелей реакция аплютинации и РПГА не дают адекватного представленияо направленности антител к различным компонентам коклюшного микробаи о реальной протективной активности этих антител. За рубежомдля этих целей используется метод ИФА и культуры клеток. Вместес тем токсиннейтрализующие антитела обладают выраженной протективнойактивностью, а их количественное содержание позволяет непосредственносудить об уровне защищенности. Эти данные прослужили основой дляразработки нового типа препаратов для лечения и профилактики коклюша,содержащих антитоксические противококлюшные антитела. Так, в нашейстране был разработан препарат антитоксического противококлюшногоиммуноглобулина, предназначенный для патогенетической терапиикоклюшной инфекции. Этот препарат прошел расширенные государственныеиспытания на базе института МОНИКИ им. В.В. Владимирского и КИБг. Москвы, результаты которых свидетельствуют о его высокой эффективности.В 1998 году препарат включен в перечень лекарственных препаратов,зарегистрированных МЗ РФ для внедрения в практику здравоохранения.В настоящее время рассматривается целесообразность примененияантитоксического противококлюшного иммуноглобулина для профилактикиновых случаев заболевания в очагах инфекции.

Видео: 2009.03.31 Проблемы современной системы образования и возможные пути их решения Болонский процесс

Таким образом, несмотря назримые успехи в борьбе с коклюшем,остается еще много нерешенных вопросов относительно качественныхособенностей поствакцинального и постинфекционного иммунитетапри этой инфекции. В свою очередь, объективная информация о характереиммунного ответа к ряду антигенов коклюшного микроба позволитвыяснить причины недостаточной эффективности отечественной АКДС-вакцины,а также явится основанием для выработки стратегии и тактики совершенствованияее коклюшного компонента. Кроме этого, будут разработаны методыоценки иммунологической эффективности АКДС-вакцины, которые, всвою очередь, позволят качественно улучшить серологическую диагностикукоклюша и регистрировать его на поздних сроках заболевания.

В дальнейшем это может быть использовано для усовершенствованияэпиднадзора за этой инфекцией на территории РФ, что, возможно,позволит реализовать первый этап программы "Вакцинопрофилактика"(1999-2000 гг.) о снижении заболеваемости детскими инфекциями,в частности коклюшем, до как можно более низкого уровня.


Похожее