Вакцинация против коклюша
Видео: Прививки от ветрянки, краснухи и коклюша для детей и беременных. Доктор Никольский
Защита от этой инфекции осуществляется вакциной АКДС, при этом дети прививаются также против дифтерии и столбняка.
Наиболее опасен коклюш для детей первых месяцев жизни, у которых он протекает тяжело, часто дает осложнения со стороны центральной нервной системы, судороги, а иногда заканчивается летально. Но даже при «благоприятном» течении болезни ребенок может 3-6 месяцев и более страдать от сильнейшего, до рвоты, приступообразного кашля.
Видео: Вся правда о Прививках ! Страшный вред Вакцин . Вакцинация
Коклюшный компонент вакцины АКДС — наиболее реактогенный из составляющих препарата: реакции и осложнения чаще связаны именно с ним. Среди прививочных реакций на АКДС, как это уже отмечалось, могут быть общие (кратковременные подъем температуры в течение 1-2 дней, ухудшение самочувствия, нарушение сна и аппетита) и местные (уплотнение и покраснение в месте введения вакцины). Они считаются вариантом нормального течения вакцинального процесса и, кроме упомянутых выше медикаментозных назначений, в дополнительном лечении не нуждаются.
В России заболеваемость коклюшем остается высокой, хотя, по-прежнему, очень многим детям этот диагноз ошибочно не ставится. Наша страна — несомненный «лидер» по этой инфекции среди европейских стран.
Видео: Плановая прививка едва не стоила жизни ребёнку
До какой выраженности эти реакции следует считать допустимыми и нормальными? В нашей стране верхний предел температурной реакции на прививку принят в 39 С (в США — 40,5°С). Кроме того, совсем не обязательно дожидаться и проверять, до какого уровня повысится температура у ребенка в ответ на прививку. При первых признаках повышения температуры ему следует дать парацетамол и повторить, при необходимости, через 4-6 часов. Более того, если у ребенка отмечались температурные реакции на введение вакцины ранее, парацетамол имеет смысл использовать после прививки профилактически, не дожидаясь подъема температуры. Парацетамол можно дать и при нормальной температуре, если ребенок беспокоен и капризен, не для снижения температуры, а для того, чтобы снять неприятные ощущения, связанные с общеинфекционным синдромом (организм реагирует на компоненты вакцины). Еще один способ: за пару дней перед прививкой начать прием супрастина по 1/4 таблетки 2 раза в день, а в день прививки и, может быть (по ситуации), на следующий — 3 раза в день.
В редких случаях в ответ на введение АКДС (как и любого другого лекарственного препарата) возможно развитие аллергических реакций на какой-либо компонент вакцины (крапивница, разнообразные сыпи). Такие реакции развиваются в течение первого часа после введения и требуют лечения противоаллергическими препаратами, а при ухудшении состояния — неотложной госпитализации.
Если местная реакция (чаще на повторное введение вакцины) сопровождается образованием плотных инфильтратов размером более 8-10 см диаметром, резкой гиперемией кожи с отеком мягких тканей на месте введения — это следует расценивать как прививочное осложнение, которое, однако, обычно не требует более интенсивного лечения, чем прививочная реакция, и проходит примерно в те же сроки.
Исключительно редким (в России 1-2 случая в год на все вакцинации), но наиболее опасным осложнением аллергического характера является анафилактический шок, возникающий чаще после повторного введения вакцины. Анафилактический шок развивается через несколько минут или часов после введения вакцины. Он характеризуется резким побледнением, синюшностью, вялостью, адинамией, падением артериального давления, появлением холодного липкого пота, иногда потерей сознания. Эти симптомы требуют экстренного обращения к врачу для проведения неотложных лечебных мероприятий- при своевременном обращении к врачу и оказании адекватной помощи это осложнение опасности для жизни не представляет.
Очень редко у детей на фоне высокой (фебрильной) температуры развивается судорожный синдром. Заметим, что грипп и другие респираторно-вирусные инфекции становятся причиной лихорадки и фебрильных судорог у детей в сотни раз чаще, чем прививка. В случае развития судорог необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, предупредить возможные травмы ребенка, вызвать «Скорую помощь».
Частота развития судорог, связанных с прививкой, в 1000 раз меньше, чем при естественном течении коклюшной инфекции.
Тяжелые общие (подъем температуры выше 40°С) и местные (плотный инфильтрат более 8 см и распространенная гиперемия) реакции, тяжелые аллергические реакции на вакцину (анафилактический шок, отек Квинке) являются противопоказанием для повторного введения ТОЙ ЖЕ вакцины. В этом случае дальнейшая вакцинация проводится препаратами АДС или АДС-М.