Восстановление чувств после инсульта

Восстановление чувств после инсульта

Люди — отличные спортсмены.

Видео: 25.10.2013 Восстановление после инсульта. 2е занятие

Настоящими спортсменами нас делает способность к многократным тренировкам. Хотя другие животные много раз тренируют свои навыки, обычно они используют их очень небольшой набор. Мы можем тренироваться в чем угодно — от метания до скалолазания и от боулинга до удара ногой. Кроме того, животные тренируются лишь до того момента, пока они не усвоят навык. Мы тренируемся до совершенства.

Упражняясь в чем-либо, мы не просто тренируем движение, мы также тренируем чувство движения. Чувство движения (ощущение) важно для качественного выполнения действия. Без способности чувствовать движение становится нескоординированным. На самом деле ощущения нам нужны прежде всего для того, чтобы управлять движениями.

Для людей, перенесших инсульт, обычно верно следующее:

  • когда улучшаются ощущения, обычно улучшается движение;
  • когда улучшается движение, часто восстанавливаются ощущения.

Восстановление ощущений основано на тех же правилах нейропластичности, что и восстановление движений. Восстановление движений и ощущений требует одного и того же: повторяющихся и тяжелых тренировок. Если вы снова и снова чувствуете что-то, то часть мозга, ответственная за это чувство, увеличивается. Когда ощущение вызывается неоднократно, с течением времени мозг «слышит» это ощущение более громко. То, что восстанавливает движения, также восстанавливает ощущения, и это хорошие новости. Вам не нужно усваивать абсолютно новый набор идей, чтобы улучшить ощущения.

У большинства людей, перенесших инсульт, есть проблемы с ощущениями. Приблизительно у 60 % людей, перенесших инсульт, отмечается какая-то потеря ощущений.



Нужно отметить, что исследователи знают о восстановлении ощущений намного меньше, чем о восстановлении движений. Это объясняется двумя причинами:

  • Есть мнение, что восстановление движений более важно, чем восстановление ощущений. Все желают именно восстановления движений. Этого хотят врачи, этого хотят люди, перенесшие инсульт, и этого хотят страховые компании. Конечно, все также хотят восстановления ощущений. Ощущение — это инь, а движения — это ян- они не могут нормально существовать изолированно друг от друга. Но в клинике внимание почти всегда сосредоточено на восстановлении движений, а не ощущений.
  • Восстановление движений легко увидеть и измерить. Но восстановление ощущений невозможно наблюдать и сложно измерить. Вы способны увидеть, движется ли человек лучше, но как понять, чувствует ли он сильнее? Намного проще лечить то, что вы можете проверить, чем то, что вы не можете наблюдать.

Есть две формы ощущений, больше всего влияющих на восстановление после инсульта:

  • Проприоцепция: способность знать, где находятся части вашего тела, не глядя на них. Проприоцепция важна для нормального движения. Некоторые люди, перенесшие инсульт, замечательно выполняют отдельные движения, но, поскольку у них недостаточная проприоцепция, они не могут хорошо двигаться. Отсутствие проприоцепции называется апраксией.
  • Осязательные ощущения: чувство давления на кожу- чувство прикосновения.

Как это делается?

Повторяющаяся практика движения улучшает его. Она эффективна, поскольку каждый раз, когда вы пытаетесь сделать движение, область в мозге, управляющая им, становится больше. Это сущность нейропластичности: все, что вы делаете многократно, изменяет мозг. То же самое верно для восстановления ощущений. Повторяющееся чувство помогает восстановить ощущение. В действительности движения и ощущения представлены в мозге очень близко друг к другу. Обе эти зоны расположены от вершины уха до вершины черепа. Движения и ощущения взаимозависимы и тесно связаны между собой. Эта связь настолько тесна, что каждое ваше движение вызывает ощущение. Вам уже известен один из способов восстановления ощущений. Примером такого способа служит терапия вынужденными движениями (ТВД). ТВД включает много повторений движений, а также многочасовое использование вне клиники конечности с больной стороны. Считается, что ТВД улучшает проприоцепцию. Каждый раз, когда вы движетесь, вы чувствуете это движение. То есть само движение, по-видимому, способствует усилению ощущения. На самом деле движение и ощущение — две части одного и того же. Чем больше вы двигаетесь, тем сильнее ощущение движения запечатлевается в нейронах мозга.

Но что, если вы хотите сосредоточиться непосредственно на восстановлении ощущений, то есть работать над ощущением не только как над побочным продуктом движения? Если это является вашей целью, то вы должны «упражнять» часть мозга, отвечающую за ощущения. Усилия, направленные именно на восстановление ощущений, включают две общих стратегии:

  • пассивную: человек пытается почувствовать то, что происходит с ним;
  • активную: человек пытается почувствовать что-то и затем сообщить, что он чувствует.

Пассивная тренировка ощущений (ПТО)



Пассивная тренировка ощущений (ПТО) включает некоторый инструмент, делающий что-то перенесшему инсульт. Затем переживший инсульт пытается почувствовать, что делает этот инструмент. Наиболее распространенная разновидность ПТО основана на электростимуляции. На здоровой стороне люди, перенесшие инсульт, могут чувствовать очень слабую электростимуляцию (обычно приблизительно 5 миллиампер). Конечно, если вы переместите электроды на больную сторону, то переживший инсульт с потерей ощущений не сможет почувствовать этой электростимуляции. Именно так используется электростимуляция, чтобы помочь вернуть ощущения: стимуляция подается немного ниже той интенсивности, при которой перенесший инсульт может ее почувствовать. Затем человеку дают возможность посидеть спокойно, часто с закрытыми глазами, и попытаться испытать ощущения, которые обычно вызывает электростимуляция. Как только он может чувствовать воздействие, задание усложняется путем ослабления электростимуляции. Если все идет хорошо, электростимуляция может быть уменьшена почти до того же уровня, что и на здоровой стороне.

Медицинским работникам хорошо известен термин «транскутанная электрическая нервная стимуляция», или ТЭНС. Вы можете поговорить о данном методе со своим лечащим врачом. Этот вид электростимуляции, как правило, применяется для уменьшения боли. Однако его также можно использовать для восстановления ощущений после инсульта.

Время, в течение которого необходимо проводить это лечение, различно для каждого перенесшего инсульт. Исследователи использовали единичные процедуры большой продолжительности, а также многократные процедуры, охватывающие длительный период (то есть по 30 минут 5 дней в неделю в течение 8 недель). Вместе с врачом определите правильную дозировку для вас. Обратите внимание, что у электростимуляции есть определенные противопоказания, поэтому в целях соблюдения предосторожности проконсультируйтесь с медработником. Однако если подходящее лечение назначено, электростимуляцию во многих случаях можно безопасно применять дома- аппараты для электростимуляции бывают относительно недорогими (приблизительно $40).

Для восстановления ощущений использовались и другие методы ПТО, включая следующие:

  • пневмокомпрессия (аппарат мягко и многократно сжимает конечность на пораженной стороне);
  • термальная стимуляция (попеременное горячее и холодное обертывание);
  • вибрация (аппарат вызывает мягкую вибрацию части тела).

Кроме того, может быть полезен массаж. Этот вид воздействия многократно посылает сигналы в мозг, в результате чего область мозга, воспринимающая данные сообщения, расширяется. При использовании массажа у некоторых перенесших инсульт отмечается один очень интересный феномен. Иногда люди чувствуют массаж, делая его самостоятельно, но ничего не ощущают, когда их массируют другие. Таким образом, в некоторых случаях самомассаж помогает восстановить ощущения.

Активная тренировка ощущений (АТО)

При активной тренировке ощущений (АТО) человек, перенесший инсульт, непрерывно сообщает, что он чувствует. Ниже приведены некоторые примеры АТО. Все они требуют участия двух человек: пережившего инсульт и помощника (клинического врача, опекуна и т. д.).

  • Локализация. Человек, перенесший инсульт, закрывает глаза. Помощник прикасается к его больной руке/кисти или ноге/ступне. Затем перенесший инсульт дотрагивается пальцем здоровой стороны до того места, к которому прикоснулся помощник.
  • Графестезия. Человек, перенесший инсульт, закрывает глаза. Помощник концом скрепки рисует простые фигуры на пострадавшей руке/кисти или ноге/ступне. Затем больной открывает глаза и пытается нарисовать ручкой эти фигуры.
  • Стереогноз. Помощник кладет обычные объекты (например, грецкий орех, шарик, перо, раковину, чайную ложку, пуговицу, кольцо, монету, ключ и т. д.) в пораженную руку перенесшего инсульт, который пытается их идентифицировать.

Восстановление проприоцепции (чувства движения) имеет большое значение, поскольку ее отсутствие затрудняет движение. Вот пример техники, предназначенной для обучения проприоцепции.

  • Проприоцепция. Человек, перенесший инсульт, закрывает глаза. Помощник придает больной руке/кисти случайное положение и удерживает ее в нем. Переживший инсульт с закрытыми глазами пытается скопировать положение пораженной руки/кисти здоровой рукой/кистью. Затем он открывает глаза и отмечает положение конечностей с обеих сторон. Этот процесс повторяется. Если все идет хорошо, перенесший инсульт начинает точно копировать положение здоровых конечностей больными конечностями.

Приблизительные научно обоснованные нормы для активной тренировки ощущений таковы: несколько минут в день для каждой задачи (локализация, стереогноз, проприоцепция и т. д.) в течение 30 лечебных занятий.

Какие меры предосторожности следует соблюдать?

Обсужденные выше формы пассивной тренировки ощущений (ПТО) требуют контроля со стороны соответствующего медработника. Например, электростимуляция и горячее/холодное обертывание могут причинить серьезную травму.

Видео: От чего зависит скорость восстановления после инсульта?


Похожее