Неполный вывих плеча после инсульта

Видео: Вывих плеча

Неполный вывих плеча после инсульта

После инсульта зачастую есть период, когда мышцы на поврежденной стороне абсолютно расслабленные (вялые).

Видео: Вправление вывиха плеча по Кохеру

Во время этой стадии восстановления нет никакой мышечной активности. Даже основные рефлексы, которые поддерживают напряжение мышц (спастичность) на более поздних стадиях восстановления, отсутствуют. Сразу после инсульта мышцы обычно вялые, но они могут оставаться такими в течение многих лет. При вялости мышц, удерживающих плечевой сустав на месте, плечо нередко смещается. Смещение плечевого сустава у перенесших инсульт называется неполным вывихом плеча.

Видео: Физическая реабилитация на дому после инсульта. Сгибание в локтевых суставах, сидя за столом

Плечевой сустав, именуемый шаровидным суставом, необычен. Для него в большей степени подошел бы термин «шар на плоской поверхности». В отличие от других животных с четырьмя конечностями, у людей появились передние конечности (руки) с огромной амплитудой движений в плече. Это позволяет двигать руками в широкой области и дает нам возможность делать все что угодно — от бросания предметов до скалолазания.

Но людям приходится расплачиваться за этот большой набор движений: плечевой сустав относительно слаб. Он образован одной круглой поверхностью (круглая вершина, или головка кости, которая представляет собой часть плеча) и плоской областью, являющейся частью лопатки. Мышцы, окружающие плечевой сустав, соединяют его некрепко. Если они становятся слабыми или парализованными, то под весом руки сустав разделяется. У некоторых людей, перенесших инсульт, активность мышц плеча постепенно восстанавливается, и плечевой сустав встает в правильное положение. У других пациентов после инсульта неполный вывих плеча может сохраняться в течение многих лет.

Наряду со слабым от природы плечевым суставом и повышенной слабостью сустава после инсульта у переживших инсульт есть дополнительный фактор риска: действуя из лучших побуждений, во время перемещений (то есть изменения положения с сидячего на стоячее, с лежачего на сидячее и т. д.) медработники или опекуны часто тянут человека, перенесшего инсульт, за руку с больной стороны, чтобы изменить положение его тела. Такой способ перемещения имеет смысл, потому что больная рука служит рычагом для слабой стороны тела. Но не поддавайтесь искушению передвигать перенесшего инсульт за эту руку, если это оказывает давление на плечевой сустав! Использование плеча для перемещения пережившего инсульт может причинить непоправимый ущерб плечу и вызвать боль.



Когда мышца после инсульта совершенно вялая, только одно может заставить ее сокращаться: электростимуляция. Этот метод лечения называется нервно-мышечной электростимуляцией (НМЭС). При НМЭС используются липкие электроды, которые помещаются на кожу над целевыми мышцами. Провода идут с электродов к аппарату НМЭС. Электростимуляция проходит:

  • от аппарата к...
  • ...проводам, далее к...
  • ...электродам, далее к...
  • ...коже и далее...
  • ...к мышцам под кожей.

Электростимуляцию можно усиливать до точки, в которой мышца начнет сокращаться. При использовании электростимуляции для лечения неполного вывиха (смещения) плеча после инсульта она воздействует на мышцы, окружающие плечевой сустав.



При поступлении импульса в мышцу она сокращается и тянет верхнюю кость руки (плечевую кость) в правильное положение. Электростимуляция на самом деле сокращает (сжимает) мышцы почти таким же способом, каким это делал бы человек, перенесший инсульт, если бы мог. Электростимуляция со временем может укрепить мышцы, окружающие плечевой сустав. У некоторых людей, перенесших инсульт, это помогает нормальной мышечной активности надолго соединять сустав.

Как это делается?

Вам потребуется практикующий врач, чтобы определить правильное размещение электродов для электростимуляции/смещения. Следующая информация может представлять больший интерес для клинических врачей, чем для перенесших инсульт.

На протяжении некоторого времени среди специалистов не было единого мнения по поводу того, куда следует помещать электроды для НМЭС при лечении неполного вывиха. Традиционно они располагались в области дельтовидной мышцы и надостной мышцы. Однако указывалось, что размещение в области надостной мышцы проблематично, потому что она закрыта верхней частью трапециевидной мышцы. Таким образом, маловероятно, что надостная мышца может быть активизирована поверхностной стимуляцией. Лучший выбор — дельтовидная мышца, а также подостная мышца и малая круглая мышца.

Многие аппараты, имеющиеся в продаже, могут обеспечить электростимуляцию в надлежащей дозировке для лечения неполного вывиха. Рецепт врача и рекомендации терапевта помогут вам наилучшим образом разместить электроды и задать параметры стимуляции.

Еще один вариант — перкутанная (чрескожная) внутримышечная стимуляция (ПВМС). Данная форма стимуляции очень похожа на НМЭС, но электроды помещаются непосредственно в ослабленные мышцы. Это позволяет использовать менее интенсивную электростимуляцию, поскольку между аппаратом и мышцами находится меньше ткани. К преимуществам ПВМС также относится возможность более точно нацеливать стимуляцию на отдельные мышцы, которые могут помочь вылечить неполный вывих. Это лечение требует малой хирургической операции.

Следует отметить, что НМЭС отличается от той формы электростимуляции, которая часто используется в клиниках для ослабления боли, в том числе при неполном вывихе, и называется транскутанной электрической нервной стимуляцией (ТЭНС). ТЭНС не заставляет мышцы сокращаться, поэтому она неэффективна при лечении неполного вывиха.

Какие меры предосторожности следует соблюдать?

Ваш врач определит, будет ли данная терапия эффективна и безопасна для вас. Электростимуляция имеет некоторые противопоказания, поскольку электрический ток может мешать работе других электрических устройств (например, кардиостимулятора). Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем попробовать этот вид лечения. Попросите трудотерапевта или физиотерапевта порекомендовать, как и где следует использовать стимуляцию. После консультации с врачом и терапевтом электростимуляцию можно проводить дома с помощью недорогого аппарата.


Похожее