Фармакотерапия наркоманий. Противорецидивная поддерживающая терапия

Видео: Лечение от миксов и спайса НАЙДЕНО! ОТЗЫВЫ Матерей!

Противорецидивная поддерживающая терапия

При употреблении наркотиков опийной группы средством специфической патогенетической противорецидивной терапии является налтрексона гидрохлорид (налтрексон) - антагонист опийных рецепторов.

Налтрексона гидрохлорид

Фармакологический механизм действия налтрексона гидрохлорида заключается в полной блокаде опийных рецепторов, в результате чего опиаты, поступающие извне, не могут связываться с рецепторами и не вызывают эффектов, свойственных опийной интоксикации.

Однако терапия налтрексоном возможна только после полного купирования абстинентного синдрома, так как в противном случае у больных могут появиться выраженные признаки синдрома отмены. После перорального приема налтрексон быстро и полностью абсорбируется, пик его нахождения в плазме крови наступает через 45 минут и длится до 4,5 часов.

Препарат активен в течение суток с момента его приема. Необходимым условием лечения налтрексоном является то, что со времени последнего приема наркотиков опийной группы должно пройти не менее 10 дней, то есть организм должен быть «свободным» от опиатов.

Перед назначением налтрексона можно провести пробу с коротко действующим антагонистом опиатов - налоксоном, для полной уверенности в отсутствии в организме наркотиков. Оптимальная методика проведения подобной пробы следующая: налоксона гидрохлорид вводят в/м или подкожно в дозе 0,4-0,8 мг.

Если через 10-15 минут после введения налоксона появляются рудиментарные признаки абстинентного синдрома: слабость, лабильность аффекта, повышение чувствительности к внешним раздражителям, гипергидроз, спазмы кишечника, зевота, невыраженное слезотечение, боли в суставах и мышцах, мидриаз, тремор и т.д. - назначают терапию, направленную на купирование этих расстройств.

Затем инъекцию налоксона повторяют, и если она не вызывает ухудшения состояния, что свидетельствует о полном купировании абстинентного синдрома, больные переводятся на длительное лечение налтрексоном.

Недельная доза налтрексона должна составлять 350 мг. Поддерживающую терапию налтрексоном можно проводить по следующим схемам: 1 таблетка (50 мг) в сутки ежедневно- или первая неделя терапии - 1 таблетка (50 мг) в сутки, в дальнейшем-2 раза в неделю по 2 таблетки (100 мг) один раз - 3 таблетки (150 мг).

Как правило, терапию налтрексоном начинают в стационаре после купирования абстинентного синдрома и редукции соматических и психических нарушений, примерно за 1 неделю до выписки. Это необходимо для того, чтобы выявить возможные побочные эффекты и при необходимости купировать их в условиях больницы.

Первая доза составляет 0,5 таблетки (25 мг в сутки). Если не отмечается побочных эффектов, следующая суточная доза - 50 мг. Курс лечения налтрексоном составляет до 180 дней и более. Больные предупреждаются, что при приеме наркотиков опийной группы на фоне действия налтрексона они не испытают их эйфорического действия, а при наращивании дозы наркотика с целью получить эйфорию может наступить передозировка.



В начале терапии могут отмечаться следующие побочные эффекты: покраснение кожи, озноб, слабость. Данные явления можно объяснить индивидуальной чувствительностью пациентов и недостаточно полно проведенной дезинтоксикацией. Обычно они исчезают при продолжении терапии. Следует отметить, что при передозировках спиртного на фоне терапии налтрексоном могут наблюдаться ортостатические коллапсы.

Следует учесть, что у части больных на фоне лечения налтрексоном могут наблюдаться различные психопатологические нарушения, характеризующие первичное патологическое влечение к наркотикам. Это требует добавления к терапии налтрексоном дополнительных психотропных средств: при появлении аффективных нарушений - антидепрессантов и солей лития- психопатоподобных - нейролептиков- астенических - ноотропов. После купирования данной симптоматики эти психотропные средства отменяются.

Таким образом, налтрексон может применяться для противорецидивного лечения больных опийной наркоманией в качестве блокатора опийных рецепторов. Побочные эффекты, выявляемые при применении налтрексона (озноб, слабость и т.д.), не являются препятствием для его широкого внедрения в клиническую практику.

Бромокриптин (Парлодел)

Для больных, имеющих психическую и физическую зависимость от наркотиков, обладающих психостимулирующим эффектом (кокаин, амфетаминоподобные вещества, эфедрон, первитин и т.д.), также существуют средства специфической, патогенетически обоснованной противорецидивной терапии, направленной на купирование психической зависимости от наркотиков. Одним из таких средств является бромокриптин (парлодел) (К.Э.Воронин, 1993).



Известно, что при одномоментной отмене наркотика отмечается появление таких симптомов, как анергия, депрессия, раздражительность, сонливость. После купирования абстинентных проявлений лечение бромокриптином продолжается в дозах 1,0-1,25 мг перорально в сутки в течение нескольких месяцев для профилактики возможной актуализации патологического влечения к наркотику.

Эффективность бромокриптина обусловлена восстановлением дофаминового истощения, являющегося биологическим базисом психической и физической зависимости. Патогенетически обоснованное длительное применение бромокриптина у больных наркоманией, вызванной приемом психостимуляторов, может считаться достаточно эффективным средством противорецидивной терапии.

Другие психотропные средства

Кроме специфических лечебных программ, применяемых для терапии психической зависимости в процессе длительного противорецидивного лечения, широко используется весь спектр психотропных средств (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы, соли лития и т.д.). При этом необходимо следовать основному принципу психофармакологии - выбор лекарственных средств зависит от клинико-психопатологической картины купируемого синдрома.

Так, если актуализация первичного патологического влечения к наркотикам характеризуется стойкой периодичностью с постепенным или внезапным появлением аффективных нарушений, средством выбора для терапии являются соли лития с добавлением при необходимости антидепрессантов.

Используются лития карбонат по 0,6-0,9 г в сутки, лития оксибутират - 1,0-1,5 г в сутки, микалит (микрокапсулированная соль карбоната лития) - 2-3 капсулы (0,8-1,2 г лития карбоната) в сутки, литонит - 300-400 мг. Курсы лечения этими дозами составляют от 3 до 12 месяцев и более, с перерывами от 2 недель до 1 месяца.

У ряда больных терапия солями лития может сочетаться с приемом препаратов ноотропного ряда, главным образом, в тех случаях, когда преобладают астенические расстройства. Следует, однако, помнить, что в ряде случаев ноотропы, в частности, ноотропил, могут вызывать обострение влечения к наркотикам.

В этих случаях необходима их отмена. Весьма успешным в период ремиссии может быть использование церебролизина по методике, описанной выше. Кроме того, как уже указывалось, в зависимости от наличия в структуре психической зависимости аффективных или психопатоподобных расстройств широко применяются антидепрессанты и нейролептики.

Если терапия мягкими нейролептиками в этот период оказывается малоэффективной, назначаются более сильные лекарственные средства, например, пипотиазина пальмитат (пипортил) или галоперидол. Предпочтительны невысокие дозы пролонгированных форм указанных препаратов.

Например, терапию пролонгированной формой пипортила (пипортил L-4) начинают с внутримышечных инъекций 25 мг 1 раз в 2 недели, вдальнейшем, по необходимости, проводя коррекцию дозировок и ритма введения (в среднем 1 раз в 4 недели).

Если симптомокомплекс патологического влечения к психоактивным веществам представлен аффективной симптоматикой (сниженное настроение, тревога, беспокойство, тоска и т.д.), применяются различные группы антидепрессантов в зависимости от преобладающих аффективных нарушений.

Применение антидепрессантов, особенно с преимущественным серотонинергическим компонентом действия, является не только симптоматическим, так как помимо купирования аффективных нарушений они нормализуют баланс нейротрансмиттерных систем у больных наркоманиями, что проявляется в купировании признаков патологического влечения к психоактивным веществам в ремиссии.

Очевидно, что в случае необходимости, при наличии в структуре психической зависимости от наркотиков таких симптомов, как тревога, страх, беспокойство, больным назначаются транквилизаторы бензодиазепинового ряда: лоразепам (ативан, мерлит), феназепам, диазепам (реланиум, седуксен), хлордиазепоксид (элениум), альпразолам (ксанакс) и др.

Кроме того, как показывают данные клинико-катамнестического наблюдения, в некоторых случаях острые «вспышки» актуализации патологического влечения к наркотикам в ремиссии могут быть расценены как рудименты пароксизмов судорожных состояний. Это обусловливает целесообразность применения для купирования признаков психической зависимости противосудорожных средств - таких, как карбамазепин (финлепсин, тегретол), дифенин, конвулекс и т.д.
Похожее