Клиника и терапия неотложных состояний в наркологии. Интоксикация психостимуляторами

Видео: Лечение алкоголизма в стационаре: основные способы

Интоксикация психостимуляторами и кокаином тяжелой степени. Интоксикационный психоз

Помимо общих симптомов, характерных для интоксикации психостимуляторами и кокаином, - таких, как резко расширенные зрачки с отсутствием их реакции на свет, повышение артериального давления и температуры, тахикардия и тахиаритмия, гиперрефлексия, резкое психомоторное возбуждение вплоть до ажитации с резкими, размашистыми, плохо координированными, нецеленаправленными движениями, тремором, - при передозировке этими наркотиками могут также наблюдаться интенсивные головные боли, боли в области сердца, судорожные припадки, кома, сердечно-сосудистый коллапс, инфаркты, остановка сердца.

В психической сфере - возбуждение, тревога, беспокойство, панические реакции, агрессивность.

В более тяжелых случаях присоединяются психотические расстройства, протекающие по типу делириев с зрительными, тактильными, слуховыми галлюцинациями, иногда с сохранностью ориентировки- может наблюдаться острый параноид с развитием персекуторного бреда.

Рекомендуемое лечение

1. Первоочередные мероприятия при купировании этих состояний заключаются в снятии психомоторного возбуждения транквилизаторами бензодиазепинового ряда, например, 0,5% раствор диазепама 2-4 мл в/в медленно, в/м- 0,1% раствор феназепама 2-4 мл в/в медленно- 200-300 мг тиопентала натрия в/м, в/в медленно, крайне осторожно.

Необходима также организация надлежащего контроля за поведением и состоянием больного. Так как больные психостимуляторной и кокаиновой наркоманией обычно бывают истощены, обезвожены, у них наблюдается гиперреактивность по отношению к нейролептикам - с повышенной склонностью к развитию побочных явлений и осложнений при незначительной терапевтической эффективности этих препаратов, в первые несколько суток назначение нейролептиков таким больным противопоказано.

2. Проводится инфузионная терапия для восполнения водно-электролитных потерь и коррекции метаболизма.

3. Симптоматическая терапия направлена, прежде всего, на поддержание сердечной деятельности. При необходимости вводят сердечные гликозиды: строфантин 0,05% 1-2 мл/сутки- дигоксин 0,025% 1-2 мл/сутки- коргликон 0,06% 1-2 мл/сутки- антиаритмические средства.

Интоксикация галлюциногенами тяжелой степени. Интоксикационный психоз

Симптомы: расширение зрачков с сохранением реакции на свет, повышение артериального давления, тахикардия, гиперрефлексия, гипертермия, мышечная ригидность, нистагм, психомоторное возбуждение с паникой, агрессией и суицидами или коматозное состояние.

Важный дифференциально-диагностический признак - отсутствие расстройств дыхания. Психопатологическая симптоматика разнообразна и изменчива, но обычно это глубокие расстройства восприятия, всех видов ориентировки, сценоподобные зрительные, слуховые, иногда вкусовые, тактильные, обонятельные галлюцинации. Поведение непредсказуемо и опасно, контакт с больным невозможен.

Рекомендуемое лечение

Основные терапевтические задачи заключаются в обеспечении больному безопасности, купировании психотических расстройств, проведении дезинтоксикации и предупреждении развития осложнений, прежде всего, связанных с длительной, стойкой артериальной гипертензией.

Больному обеспечивается так называемая сенсорная изоляция - он помещается в тихой палате с неярким светом на специальной кровати, исключающей возможность падения. Купирование психомоторного возбуждения производится транквилизаторами бензодиазепинового ряда, вводимыми инъекционно.



Проводится полный курс дезинтоксикационных мероприятий, включая промывание желудка, так как наркотики этой группы особенно часто употребляются внутрь. Назначаются гипотензивные средства, включая пропранолол.

Применение нейролептиков в остром периоде нецелесообразно и чревато высоким риском развития осложнений- они назначаются в более отдаленный период, если наблюдаются резидуальные психотические расстройства.

Хронический алкоголизм, абстинентный синдром тяжелой степени

Шифр МКБ-10 - F10.2.4.2.

Симптомы: резкая слабость, затрудненный контакт, бессонница, тревога, двигательное беспокойство, ночные страхи, идеи виновности и отношения, суицидальные мысли, головная боль, головокружение, гиперестезия по отношению к внешним раздражителям, особенно звуковым и световым, сильный тремор всего тела, профузный пот, тошнота, сердцебиение, нестабильность гемодинамики, сильное влечение к алкоголю.

Необходимо обеспечить круглосуточное наблюдение за больными, проводить мониторинг жизненно важных показателей (АД, Ps, Sa02), в процессе лечения осуществлять контроль соотношения введенной жидкости и диуреза, провести полное обследование. Рентгеноскопия грудной клетки по показаниям. Консультации терапевта, невропатолога. Рекомендуемое лечение



Основные задачи терапии - выведение из организма токсинов экзо- и эндогенного происхождения, купирование вегетативных, соматических, неврологических и психических расстройств, поддержание жизненно важных функций.
Психофармакотерапия направляется на коррекцию психических и вегетативных расстройств.

Специфическая терапия - метадоксил 600 мг в сутки, внутривенно, в течение трех дней- в дальнейшем - 1000 мг в сутки, в таблетках. Курс лечения 5-14 дней.

Показано проведение мембранного плазмафереза. Проводится один раз в сутки, в течение 2-3 дней. Объем удаляемой плазмы - 5-10% ОЦП

Как можно быстрее назначается инфузионная терапия, направленная на коррекцию водно-электролитных нарушений и расстройств КЩС, детоксикацию, в объеме 10-20 мл/кг на под контролем центрального венозного давления, водно-электролитного баланса, КЩС и диуреза.

Параллельно проводится симптоматическая терапия и обязательно - витаминотерапия- особенно важно назначение адекватных дозировок витаминов группы В и С.

Тяжелый абстинентный синдром при опийной наркомании

Шифр МКБ10 - F11.24, F11.3.

Симптомы: резко выражены все проявления острого опийного абстинентного синдрома, как сомато-вегетативные (интенсивные мышечные и суставные боли, мышечная гипертензия и сведение мышц, гипергидроз, озноб или чувство жара, тошнота, рвота, лабильность артериального давления, частоты сердечных сокращений), так и психопатологические (пониженный фон настроения с дисфорическим оттенком, тревога, чувство страха, двигательное беспокойство, влечение к наркотику, инсомния). Общая слабость, разбитость, капризность, злобность с дисфороподобными вспышками, но с быстрой истощаемостью. Сильное влечение к наркотику с целью облегчить свое мучительное состояние.

Рекомендуемое лечение

Основные задачи терапии - как можно более быстрое облегчение страданий больных, выведение из организма токсинов, купирование вегетативных, соматических, неврологических и психических расстройств, поддержание жизненно важных функций.

Психофармакотерапия направляется на коррекцию психических и вегетативных расстройств. Принципиальных различий с терапией обычного опийного абстинентного синдрома не имеет, но, как правило, требуется назначение более высоких дозировок лекарственных препаратов, а также увеличивается длительность их применения.

Так, трамал обычно назначается по 400-800 мг в сутки в течение 6-10 дней в/м, внутрь- тиапридал - 300-600 мг в сутки в течение 6-10 дней в/м, внутрь- клофелин 0,3-0,45 мг в сутки в течение 6-10 дней.

Хороший эффект оказывает мембранный плазмаферез. Проводится один раз в сутки, начиная с появления первых признаков ОАС в течение 3-4 дней. Объем удаляемой плазмы - 10-20% ОЦП. Может проводиться однократный забор 20-40% ОЦП мембранным или гравитационным способом на фоне проводимой фармакотерапии на 3-7 сутки абстиненции.

Назначается инфузионная терапия с целью детоксикации и коррекции водно-электролитных нарушений и расстройств КЩС в объеме 5-10 мл/кг под контролем. Проводится симптоматическая терапия.

Н.В. Стрелец
Похожее