Дифференцированные терапевтические мероприятия при алкоголизме

В приложении к приказу Минздрава России от 28.04.1998 г. №140 «Стандарты (модели протоколов) диагностики и лечения наркологических больных» подчеркивается, что психические и поведенческие расстройства вследствие сочетанного употребления наркотиков и других психоактивных веществ (шифр МКБ-10 F19) отличаются большой вариабельностью.

Лечение их на всех этапах зависит от состава препаратов, входящих в принимаемую больным комбинацию.

Для терапии синдрома зависимости от алкоголя рекомендуется использовать в амбулаторных условиях витамины, ноотропы, гепатопротекторы, средства подавления обострений патологического влечения к алкоголю: нейролептики, антидепрессанты, антиконвульсанты, средства сенсибилизации к алкоголю.

Для лечения синдрома зависимости вследствие употребления каннабиноидов (в фазе синдрома отмены каннабиноидов) в амбулаторных условиях предлагается использовать транквилизаторы и снотворные, средства, подавляющие влечение к наркотикам, корректоры поведения, антиконвульсанты, препараты, влияющие на процессы тканевого обмена, витамины, аминокислоты.

Следует отметить, что применение некоторых препаратов, предлагаемых в данных стандартах, в подростковом возрасте не совсем оправдано. Это связано с побочными явлениями при применении некоторых препаратов в подростков возрасте, которые формируют негативное отношение к лечению.

В 2002 г. были предложены инструктивно-методические материалы по реализации приказа Минздрава России от 07.02.2002 г. №47 «О совершенствовании оказания медицинской помощи беспризорным и безнадзорным детям», где имелись указания по проведению лечебных мероприятий для подростков с зависимостью от ПАВ, однако в настоящее время данный приказ утратил силу.

В связи с этим оптимизация специализированной наркологической помощи подросткам с пивным алкоголизмом, пивным алкоголизмом, осложненным гашишной наркоманией, а также алкогольной зависимостью, развившейся при употреблении пива и крепкого алкоголя, предусматривает разработку дифференцированных лечебных мероприятий, которые направлены на медикаментозную и немедикаментозную коррекцию симптомов.

Медикаментозная коррекция

Медикаментозная коррекция включает воздействие на СПВ и эмоционально-волевые нарушения путем назначения психотропных средств (нейролептики, антидепрессанты, ноотропы). Она должна проводиться с учетом рекомендаций, содержащихся в специальной литературе (Пятницкая И.Н. 2002- Найденова Н.Г., 2005- Альтшулер В.Б., 2008), и нормативных документов, регламентирующих оказание наркологической помощи в России.

Медикаментозные препараты, рекомендуемые для воздействия на проявления СПВ у подростков, указаны в табл. 4.3 (в скобках — торговое название препарата).

Таблица 4.3. Медикаментозные препараты, рекомендуемые для воздействия на проявления СПВ

Компоненты СПВ

Препараты

Нейролептики

Антидепрессанты

Антиконвульсанты

Поведенческий

Перициазин (неулептил)

Клозапин (лепонекс)

Тиоридазин (сонапакс)


Финлепсин

Идеаторный

Флупентсол (флюанксол)

Эмоциональный:

— дистимические

— дисфорические

— эксплозивные

— астенические

Перициазин (неулептил)

Тиоридазин (сонапакс)

Амитриптилин (тегретол)

Миансерин (леривон)

Анафранил

Сенсорные

Флупентрисол (флюанксол)

Соматовегетативный


Тофизопам (грандаксин)

Для воздействия на патологическое влечение рекомендуются нейролептики мягкого действия (неулептил 10—30 мг/сут, 1 мес. и более, лепонекс 25—75 мг/сут, сонапакс 25—75 мг/сут), антидепрессанты с седативным эффектом (амитриптилин 25—50 мг/сут) антиконвульсанты (карбамазепин 100—400 мг/сут, а также транквилизатор с вегетостабилизирующим действием тофизопам (грандаксин).

Грандаксин (тофизопам) использовался у подростков в дозе 50-150 мг/сут для купирования соматовегетативных проявлений патологического влечения к алкоголю и гашишу, для лечения неврозоподобных расстройств (эмоциональная напряженность, страхи), наблюдавшихся у подростков в ремиссии.

Тизерцин (левомепромазин) использовался до 25 мг сут вечером для купирования расстройств сна, развивавшихся у больных на этапе формирования ремиссии.

Стимулотон (сертралин) использован для купирования эмоциональных (дистимических) проявлений синдрома патологического влечения (в дозе 25-50 мг/сут).

Медикаментозные препараты, рекомендуемые для воздействия на эмоционально-волевые нарушения в структуре личностных изменений у подростков с пивным алкоголизмом, осложненным гашишной наркоманией, указаны в табл. 4.4.

Таблица 4.4. Медикаментозные препараты, рекомендуемые для воздействия на эмоционально-волевые нарушения

Симптом

Препараты

Нейролептики

Ноотропы, биотики

Антиконвульсанты

Эмоцио­нально-волевые нарушения

Перициазин (неулептил)

Клозапин (лепонекс)

Тиоридазин (сонапакс)

Хлорпротиксен (труксал)

Тизерцин (левомепро­мазин)

Пирацетам (луцетам)

Холина альфосцерат (глиатилин)

Пикамилон

Глицин

Биотредин

Видео: Препарат Ноофен, инструкция по применению. Снижение интеллектуальной и эмоциональной активности

Финлепсин

Таким образом, для коррекции симптомов СПВ целесообразно использовать препараты нейролептического действия, а также антидепрессанты и антиконвульсанты. Для коррекции эмоционально-волевых нарушений целесообразно использование нейролептиков, антиконвульсантов, ноотропов и биотиков.

Применение препаратов двух последних групп обосновано развитием органических нарушений при сочетанной зависимости. Следует отметить, что прием препаратов необходимо проводить под строгим контролем, поскольку ряд их может использоваться подростками с целью достижения эффектов одурманивания.

Изучение эффективности луцетама (пирацетама) для коррекции когнитивных нарушений проведено у 20 больных в возрасте 18—19 лет. У всех обследованных сформировался органический психосиндром в результате сочетанного употребления пива и крепких спиртных напитков.

Молодые люди были разделены на две группы. В 1-ю (основную) группу вошли 10 больных, в лечении которых использовался ноотроп луцетам (пирацетам), витамины (витамин В1, «нейромультивит»), гепатотропное средство метадоксил, антиоксидант токоферол.

В контрольную группу были включены 10 больных, лечение которым проводилось с использованием перечисленных выше витаминов, гепатотропного средства и антиоксиданта. Схемы лечения представлены в табл. 4.5.

Таблица 4.5. Схемы лечения когнитивных нарушений у обследованных больных


Группа больных

Медикаментозные средства

Ноотропы

Витамины

Гепатотропные средства

Антиоксиданты

Основная (лечение по пред­ложенной схеме)

Луцетам (пирацетам) по 2,4 г/сут с 1-го дня лечения

Витамин В, по 300 мг/сут внутримышеч­но 10 дней, затем нейро­мультивит по 2 таблетки в сутки 20 дней

Метадоксил по 1000 мг/сут

Токоферол по 100 мг/сут

Контроль­ная


Витамин В, по 300 мг/сут внутримышеч­но 10 дней, затем нейро­мультивит по 2 таблетки в сутки 20 дней

Метадоксил по 1000 мг/сут

Токоферол по 100 мг/сут

Схемы лечения когнитивных нарушений в основной и контрольной группах отличались набором медикаментозных средств. В основной группе использовался луцетам (пирацетам) в дозе 2,4 г/сут по схеме 2 таблетки по 800 мг утром, 1 таблетка 800 мг днем в сочетании с витаминами, гепатотропным средством и антиоксидантом. В контрольной группе луцетам (пирацетам) не назначали. Лечение проводили только витаминами, гепатотропным средством и антиоксидантом.

Обследование проводилось дважды — на 10-й день после прекращения алкоголизации и дезинтоксикационных и общеукрепляющих мероприятий (до начала лечения по упомянутым схемам) и по окончании срока лечения (30-й день).

Продолжительность лечения составила 21 день. Осуществлялась сравнительная оценка выраженности психопатологических проявлений когнитивных нарушений в основной и контрольной группах. Ее результаты отражены в табл. 4.6, 4.7.

Таблица 4.6. Сравнительная оценка выраженности психопатологических проявлений синдрома когнитивных нарушений в основной и контрольной группах до начала лечения

Клинические прояв­ления

Средние значения балльной оценки в группе

Сумма рангов в группе

Z

U

основ­ная

кон­трольная



основ­ная

кон­трольная

Трудности сосредото­чения внимания

1,7

1,6

92,5

91,4

0,14

42,4

Снижение памяти

2,3

2,2

105,0

99,0

0,33

Видео: ЦЗМ. Терапевтический лагерь. Лечение наркомании. День 1

42,0

Эмоциональная несдержанность

1,9

1,6

90,0

89,6

0,27

42,0

Психическая и физи­ческая истощаемость

1,7

1,8

94,0

93,2

-0,19

45,0

Видео: Лечение алкоголизма током

Примечание. Степень выраженности симптомов в баллах: 0 — симптом отсутствует- 1 — слабо выражен- 2 — умеренно выражен- 3 — сильно выражен.

Таблица 4.7. Сравнительная оценка выраженности психопатологических проявлений синдрома когнитивных нарушений на 21-й день лечения в основной и контрольной группах

Клинические проявления

Средние значе­ния балльной оценки в группе

Сумма рангов в группе

Z

U

основ­ная

кон­троль­ная

основ­ная

кон­троль­ная

Трудности сосредоточе­ния внимания

0,3

1,1

67,0

117,0

-1,79

24,0#

Снижение памяти

0,5

1,2

69,0

127,0

-2,32

17,0*

Эмоциональная несдер­жанность

0,3

1,0

70,0

120,0

-1,64

23,0#

Психическая и физиче­ская истощаемость

0,2

0,9

54,0

112,0

-1,0

13,0*

Примечание. Степень выраженности симптомов в баллах: 0 — симптом отсутствует- 1 — слабо выражен- 2 — умеренно выражен- 3 — сильно выражен- *р <0,05 — значимые статистические различия- # р >0,05 — <0,1 — различия на уровне статистической тенденции- Z — нормированная нормальная случайная величина- U — критерий Манна—Уитни.

Клинико-психопатологическим методом установлено, что в результате приема луцетама (пирацетама) редуцировались проявления органического психосиндрома. Выявлена заметная положительная динамика мнестических процессов, улучшение свойств внимания, уменьшение проявлений эмоциональной несдержанности, психической и физической истощаемости.

Погосов А.В., Аносова Е.В.
Похожее