Онкология-

Ferrandina G., Lauriola L., Zannoni M.G.et al

источник RosOncoWeb.Ru
Цель исследования: Изучить экспрессию циклооксигеназы-2 и оценитьее взаимосвязь с клинико-патологическими характеристиками рака шейкиматки и результатами лечения больных этой патологией.

Пациенты и методы: В исследование были включены 84 больные ракомшейки матки (стадии IB-IVА). Больным с ранними стадиями рака шейкиматки (n=21) проводилось радикальное хирургическое вмешательство,больным с местно-распространенным заболеванием (n=63) на первомэтапе проводилась неоадъювантная химиотерапия на основе цисплатина,на втором этапе (при эффективной химиотерапии) - оперативное лечение.Иммуногистохимическому исследованию подвергались парафиновые срезыудаленных опухолей.

Результаты: В 36 (42,9%) из 84 образцов опухолей было полученоположительное окрашивание на циклооксигеназу-2. Уровень экспрессиичетко коррелирует с чувствительностью к химиотерапии (чем вышеэкспрессия, тем менее эффективной оказалась химиотерапия). У больныхс высокой экспрессией циклооксигеназы-2 2-летняя выживаемостьсоставила 38%, в то время как у `негативных` пациенток она составила85%. При многофакторном анализе оказалось, что только поздняястадия заболевания и уровень циклооксигеназы-2 могут служить независимымиотрицательными прогностическими факторами при оценке выживаемости.

Выводы: Оценка уровня циклооксигеназы-2 может предоставить дополнительнуюинформацию для выделения группы пациентов с низкими шансами получитьэффект от химиотерапии и с неблагоприятным прогнозом.


Похожее