Акушерство и гинекология-

Менопауза - генетически запрограммированное угасание и прекращениефункции яичников. В результате этого в организме женщины возникаетдефицит женских половых гормонов, приводящий к формированию сначалакомплекса раннего климактерия, а затем и к возникновению болееглубоких и серьезных проявлений менопаузы.
Патологическое течение климакса может приводить к значительномуснижению качества жизни женщин. Нейровегетативные (приливы жарак лицу, голове и верхней половине туловища, потливость, сердцебиение,головокружение, эмоциональная лабильность и др.), обменно-эндокринные(ожирение, изменение функции щитовидной железы, повышение содержанияуровня глюкозы в крови, гиперпластические процессы в молочныхжелезах, боли в мышцах и суставах) и психоэмоциональные (снижениеработоспособности, утомляемость, рассеянность, ослабление памяти,раздражительность, плаксивость, расстройство аппетита) нарушенияотносятся к ранним проявлениям климактерического синдрома (КС).В среднем через 4-5 лет после наступления менопаузы почти у 80%женщин появляются урогенитальные нарушения. Женщины предъявляютжалобы на зуд, кровянистые выделения, рецидивирующие вагинальныеинфекции, болезненное и непроизвольное мочеиспускание. Потерятонуса связок и мышц малого таза может вести к опущению и выпадениювлагалища и матки. У женщин старше 50 лет значительно возрастаетриск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и остеопороза[1-3].
Особенности клиническоготечения и развития КС у женщин в значительной степени определяютсярезервными возможностями высших отделов центральной нервной системыи изменениями гипоталамических структур, генетическими, социальнымии другими факторами.
Проблема леченияКС является чрезвычайно актуальной, и в последние годы в ее решениидостигнут значительный прогресс. Основным методом коррекции ипрофилактики климактерических расстройств служит заместительнаягормональная терапия (ЗГТ) различными аналогами половых гормонов- эстрогенов и прогестагенов [4].
Существуют 4 группыэстрогенов, применяемых в клинической практике: 1) конъюгированныеэстрогены- 2) натуральные эстрогены: 17b-эстрадиол, эстрон, эстриол-3) эстрадиола валерат (этерифицированная формула)- 4) синтетическиеэстрогены (используются главным образом для контрацепции). Таккак при приеме эстрогенов было отмечено увеличение частоты гиперпластическихпроцессов эндометрия, то при лечении КС у женщин с интактной маткойобязательным является назначение прогестинов в течение 10-12-14дней. Благодаря гестагенам происходят циклическая секреторнаятрансформация пролиферирующего эндометрия и последующее его отторжение.Прием гестагенов в течение 10-12 дней практически исключает возможностьразвития гиперпластических процессов слизистой матки [5, 6].
При выборе препаратаи режима гормонотерапии следует учитывать возраст, историю болезни,наличие в анамнезе операций на половых органах, показаний и противопоказанийк проведению лечения, стоимость лечения, возможность возникновенияпобочных действий. Лечение может быть кратковременным для снятиясимптомов КС или длительным с целью профилактики и лечения урогенитальныхрасстройств, остеопороза и кардиоваскулярных заболеваний.
Целью нашего исследования явилась оценка эффективностиприменения конъюгированных эстрогенов (препарата премарин) длялечения проявлений КС у женщин в перименопаузе.
Материал и методы исследования. Для ЗГТ применялитаблетированный препарат конъюгированных эстрогенов премарин (производстволаборатории “Вайт”), содержащий 0,625 мг конъюгированных эстрогенов.
В исследованиебыло включено 20 пациенток в возрасте от 45 до 55 лет, среднийвозраст 51,2 года (10 женщин с хирургической и 10 с естественнойменопаузой), страдающих КС, у которых отсутствуют противопоказанияк назначению ЗГТ. Тяжесть клинических симптомов оценивали по индексуКуппермана, при этом КС средней тяжести был у 13 женщин, тяжелоетечение отмечено у 7. До начала лечения женщины жаловались начастые, до 15-40 раз в сутки, приливы, ночную потливость, нарушениесна, раздражительность, плаксивость, заметное снижение работоспособности.Среди пациенток, получавших лечение премарином, 3 (15%) женщиныимели повышенную массу тела, у 2 женщин была артериальная гипертензияс повышением артериального давления до 150/90 мм рт/ст.
До начала и через6 мес лечения премарином пациентки прошли обследование, включавшеегинекологический осмотр, измерение артериального давления, ультразвуковоеисследование органов малого таза, определяли уровень ФСГ, ЛГ,эстрадиола в сыворотке крови. Маммографию проводили всем пациенткамдо начала лечения.
Премарин назначалив непрерывном режиме женщинам с удаленной маткой и в циклическомрежиме женщинам с естественной менопаузой. Пациентки с интактнойматкой получали гестагены с 15-го дня каждого месяца в течение12 дней.
Индекс Купперманадо лечения составлял 23,6 балла. В результате лечения премариномсущественно уменьшилось количество приливов к концу 2-й недели(до 5-12 раз в сутки) и значительно снизилась их интенсивностьи продолжительность. К концу 1-го месяца лечения у всех пациентокприливы отсутствовали, улучшился сон. Практически исчезли такиепроявления КС, как повышенная раздражительность, плаксивость,депрессии, тревожность. Двух женщин продолжали беспокоить приступысердцебиений, которые, однако, значительно уменьшились.
Урогенитальные симптомы, проявляющиеся сухостью во влагалище,до лечения наблюдались у 3 женщин, после 6 мес лечения сохранилисьу 1. Индекс Куппермана к концу 6-го месяца лечения составил всреднем 4,5 балла.
Известно, что впериод менопаузы у женщин наблюдается заметное изменение массытела, как правило, увеличение, особенно в области живота (такназываемое центральное ожирение), что связывается со снижениемуровня обменных процессов. Однако ЗГТ премарином не вызвала повышениямассы тела у пациенток, что явилось большим достоинством премарина.
На фоне циклической терапии премарином в сочетании с гестагенами(с 12-14-го дня) у женщин с интактной маткой появились регулярныеменструальноподобные кровотечения, которые возникали в среднемна 28+2-й день приема премарина. Средняя длительность кровотечениясоставила 5-6 дней. Менструальноподобные реакции были предсказуемымии строго цикличными, и в связи с этим отказа от лечения по этойпричине в группе наблюдения не было.
Заключение. Препарат премарин является эффективнымсредством для лечения вазомоторных нарушений у женщин с КС в перименопаузе,хорошо переносится пациентками, удобен в применении. Хорошая переносимостьпремарина, регулярность маточных кровотечений способствуют согласиюпациенток на длительное лечение.
Таким образом, премарин может быть рекомендован для примененияв качестве препарата для ЗГТ у женщин в климактерическом периоде.





Литература:
1. Руководство по эндокринной гинекологии//Под ред. Е.М. Вихляевой.-М., 1997.
2. G. Samsioe, et all. Urogenital symptoms inwomen aged 50-59 years// GynEndocrin 1999- 3-Is 2 (2): 113-7.
3. J.A.Kanis. T.V., McCloskey. Risk factorsin osteoporosis//Maturitas 1998- 30(16): 229-33.
4. M.Doren, H.P.G Schneider. The Impact of DifferentHRT Regimes on Compliance//Int.J.of Fertility 1995- 41(1): 29-39.
5. D.W. Sturdel et all. Is the timing of withdrawalbleeding a guide tj endometrial safety during seguential replaicementtherapy?//The Lancet 1994- 344 (8928): 979-82.
6. I. Persson Epidemiology - hormone replacementtherapy and the neoplasia//Int.Proceeding J. 1989.- 1(1): 140-43.


Похожее