Акушерство и гинекология- новые лекарственные препараты в лечении больных с миомой матки
Проблема лечения больных с миомой матки продолжает оставатьсяактуальной проблемой в современной гинекологии, в виду высокойчастоты этой патологии (20-30%), а также в связи с ее отрицательнымвлиянием на репродуктивную систему и общее состояние здоровьяженщины [2, 3]. Патогенетически обоснованной концепцией леченияэтого заболевания является комбинированное воздействие - хирургическоеи медикаментозное [1]. Поэтому, несмотря на появление новых оперативныхтехнологий (использование эндоскопической техники, лазеров, электро-и криохирургии), гормональная терапия не утратила своей значимости.Цель консервативного лечения заключается в уменьшении тяжестиклинических симптомов и/или размера миомы. Для этого в настоящеевремя широко применяются гестагены, андрогены, антиандрогены,агонисты гонадотропин-рилизинг-гормонов (a-ГнРГ) [3, 4].
Как известно, миома матки развивается на фоне гиперэстрогении,прогестерондефицитных состояний, гипергонадопропизма. Эти же нарушениясопровождают гиперпластические процессы в эндометрии и молочныхжелезах. Регресс заболевания происходит в постменопаузальном периоде,когда наблюдаются естественное снижение уровня эстрогенов в крови,нормализация эстроген-прогестеронных соотношений. Синтетическиеa-ГнРГ, связываясь с рецепторами гонадолиберина в гонадотрофахаденогипофиза, обеспечивают выраженное угнетение секреции гонадотропинов(состояние десентизации аденогипофиза), что обеспечивает наступлениевременной фармакологической менопаузы [2, 3]. Это обусловливаетнаибольшую перспективность использования a-ГнРГ в терапии названныхзаболеваний.
В настоящей работе проведена оценка эффективности применениясинтетического a-ГнРГ (декапептил-депо) для лечения 38 больныхс миомой матки. Все пациентки находились в репродуктивном возрасте(24-39 лет) Длительность заболевания колебалась от 1 года до 8лет (в среднем около 4 лет). Анализ анамнистических данных показал,что из перенесенных заболеваний у обследуемых пациенток наиболеечасто встречались: хронический тонзиллит (39,4%), вегетососудистаядистония (18,6%), заболевания желудочно-кишечного тракта (24,3%),хронические заболевания верхних дыхательных путей (8,2%). В исследованиене включены женщины с гипертонической болезнью, ожирением, варикознымрасширением вен различной локализации.
Воспалительные заболевания матки и придатков отмечались у 13(34,2%) пациенток (хронический сальпингоофорит - у 9, хроническийэндометрит - у 4). У каждой второй женщины из 21 (55,3%), имеласьдисфункция яичников, 7 из них страдали невынашиванием беременности,5 - бесплодием. 6 женщин перенесли в прошлом оперативную лапароскопию(консервативная миомэктомия), 9 - гистероскопию по поводу железисто-кистознойгиперплазии эндометрия (6), полипов эндометрия (3). 78% женщинранее получали гестагенные или гестаген-эстрогенные препараты.
Всем больным проводилось обще-клиническое, лабораторное (общийи биохимический анализы крови, коагулограмма) обследование, ультразвуковоеисследование (УЗИ) с цветным допплеровским картированием, выполненноена аппарате "Acuson 128 XP/10" с помощью вагинального датчикачастотой 7 МГц, определение содержания гонадотропных и яичниковыхгормонов в плазме периферической крови радиоизотопным методомдо лечения, в процессе и после его окончания.
Клинические проявления заболевания выявлены у 32 (84,2%) пациенток:болевой синдром - у 17, меноррагии - у 9 , ациклические кровянистыевыделения - у 6 женщин. В 7 случаях отмечена вторичная анемия(Hb 8,4±1,3 г/л). Определение уровня гормонов в крови обследуемыхженщин показало увеличение средних значений ЛГ (12,8±2,3 МЕ/л),нормальные или сниженные значения ФСГ (4,1±1,3 МЕ/л), абсолютнуюили относительную прогестероновую недостаточность (уменьшениесодержания прогестерона до 11,2 - 3,4 нмоль/мл при уровне эстрадиола510±22 нмоль/мл). Тесты функциональной диагностики свидетельствовалио недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла в 98% случаев.При ультразвуковом исследовании, проводимом на 5 - 7-й день цикла,оценивались величина, расположение миоматозных узлов, общий объемматки, состояние эндо-, миометрия, размеры и структурные особенностияичников- с помощью цветного допплеровского картирования изучаласьгемодинамика в a.ovarica и a.uterina.
Критерием качественной оценки состояния кровотока служил показательсистолодиастолического соотношения.
Размеры миоматозно измененной матки в начале лечения в среднемсоответствовали величине 8 - 12-недельной беременности. Отмечалосьпреимущественно межмышечное расположение узлов (19 - 50% случаев),реже - субсерозное (12 - 31,6%) и субмукозное (7 - 18,4%). У 33(86,8%) женщин миоматозные узлы определялись в теле матки, у 5(13,2%) - в области перешейка.
Все пациентки получали декапептил-депо в инъекционной форме по3,75 мг 1 раз в 28 дней в течение 3 мес (21 женщина) и 6 мес (17женщин). Уже после первой инъекции препарата стойкая аменореянаступила у 36 (94,8%) больных, в 2 случаях наблюдались скудныекровянистые выделения из половых путей в течение первых 2 нед.Через 1 - 2 мес исчезали болевые ощущуния, отмечалось восстановлениеуровня гемоглобина у больных с исходной анемией (от 8,9 до 11,4г/л). Результаты гормонального исследования свидетельствовалио резком снижении уровней ЛГ, ФСГ (до 3,6±0,7 и 2,6±0,4 МЕ/л соответственно)и эстрадиола (до 134±12 нмоль/мл). Средний объем матки через 3мес уменьшался на 55-60%, а через 6 мес - от 65 до 70%, при этомее размеры соответствовали 6 - 7 недельной беременности (табл.1).
Видео: Плазмолифтинг в гинекологии Медикал Он Груп Хабаровск
Таблица 1. Изменение объема матки (в см3,%) у больных с миомой и эндометриозом в процессе лечения
До лечения | После начала лечения | |
---|---|---|
через 3 мес | через 6 мес | |
368,7 | 172,5 | 117,5 |
100 | 58,7 | 68,1 |
Из табл. 1 видно, что наиболее интенсивное уменьшение размеровматки под влиянием декапептила-депо происходило в течение первых3 мес.
Тяжелое гипоэстрогенное состояние,вызываемое агонистами ГнРГ,приводит к нежелательным побочным эффектам, характерным для климактерическогосиндрома. Наиболее ощутимыми из них являются приливы, потливость,головные боли, сухость слизистой влагалища, снижение либидо. Интенсивновтьих проявления зависит от срока приема препарата, достигая максимальнойвыраженности к концу 6-го месяца лечения. Однако это не требовалоотмены препарата.
Видео: Специалисты ресбольницы практикуют малоинвазивный метод лечения
Для уменьшения проявления симптомов эстрогенной недостаточностиназначались витаминные, седативные, гомеопатические (климактоплан,климактодион) препараты. Достаточно выраженный терапевтическийэффект и минимальное побочное действие, наблюдаемые при назначениидекапептила-депо в течение 3 мес, позволили нам в ряде случаев(при небольших размерах миоматозных узлов) ограничить курс леченияэтим сроком.
Все указанные симптомы имели временный характер и проходили послеотмены декапептила-депо.
Ультразвуковое допплеровское исследование показало наличие выраженногососудистого спазма маточной и яичниковых артерий, достигающегомаксимальных значений к концу 3-го месяца и сохраняющегося почтина том же уровне до 6-го месяца приема препарата (табл. 2), что,очевидно, объясняется резким снижением уровня эстрогенов. Возможно,опосредованное через гипоэстрогению снижение маточного кровотокаявляется одним из механизмов уменьшения объемов матки и размеровмиомы.
Таблица 2. Систолодиастолическое соотношение в маточнойи яичниковых артериях
С/Д | Через 3 мес | Через 6 мес |
---|---|---|
A.uterina | 6,13±1,4 | 6,41±1,2 |
A.ovarica sinistra | 5,73±1,8 | 5,82±1,3 |
A.ovarica dextra | 6,69±1,3 | 6,29±1,1 |
Нормативные значения систолодиастолического соотношения в a.uterina2,20-2,66, a.ovarica 2,89-3,35.
Исходные уровни гонадотропных, стероидных гормонов, гемодинамикав сосудах матки и придатках восстанавливались через 1,5-2 меспосле отмены декапептила-депо.
Причем нормальный менструальный цикл и отсутствие клиническихпроявлений заболевания в течение 6 мес после лечения наблюдалисьу 32 (84,2%) пациенток. У 4 из 5 женщин, страдающих бесплодием,наступила желанная беременность. Увеличение размеров матки, возобновлениеболевого синдрома и меноррагий наблюдались у 6 (13,2%) больныхс преимущественно субмукозным расположением узлов спустя 6-7 меспосле проведенной терапии, что обусловило необходимость оперативноговмешательства.
Видео: Отзывы: тампоны китайские лечебные (эксперимент - тампон четвертый)
Таким образом, применение декапептила-депо в лечении больныхс миомой является высокоэффективным и перспективным в качествесамостоятельного метода и незаменимым при предоперационной подготовкеввиду значительного уменьшения размеров матки и ее кровоснабжения.
Литература:
- Адамян Л.В., Селезнева Н.Д., Стрижаков А.Н. //Метод рекомендации.МЗ Россия М., 1990. 31с.
- Сидорова И.С., Гуриев Т.Д., Макаров И.О., // Материалы международногоСимпозиума М., 1994. 35-61с.
- Pallagiano A., Trotta C. Etval. //Minerva gynecol. 1993. Vol.45.N4.P.171-175
- Thomas E. // Brit.J. Obstet. Gynaecol. 1992. Vol.99. N7 (Suppl.)P.5-8.