Климактерический синдром

Видео: Климактерический синдром. Врач-гинеколог Угрюмова Людмила Юрьевна

Климактерический период — физиологический период жизни, обусловленный возрастными инволютивными изменениями репродуктивной системы. В нем выделяют следующие этапы: пременопаузу — период, предшествующий менопаузе (около 2-5 лет), менопаузу — последнее менструальное кровотечение, постменопаузу — период жизни, наступающий спустя год после менопаузы.
Таблица 1
Климатерический синдром
Этиология и патогенезСнижение продукции яичниками эстрадиола, прогестерона и андрогенов
ЭпидемиологияМенопауза наступает в возрасте между 45—55 годами
Основные клинические проявления1. Нарушение менструального цикла
2. Приливы жара (40 % женшин)
3. Мочепузырные расстройства (50 %)
4. Сексуальные расстройства
5. Эмоциональные расстройства


6. Остеопороз


7. Дислипидемия с прогрессированием атеросклероза
8. Деменция
ДиагностикаПрекращение менструаций в возрасте около 50 лет- ФСГ&uarr-. При планировании терапии эстрогенами: маммография, УЗИ малого таза, мазок из шейки матки на атипию, оценка факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоэмболических осложнений
Дифференциальная диагностикаДругие причины урогенитальных расстройств, остеопороза, приливов, эмоциональных расстройств
ЛечениеМожет назначаться заместительная терапия препаратами эстрогенов
ПрогнозЗаместительная терапия эстрогенами снижает риск переломов костей, болезни Альцгеймера, рака толстой и прямой кишки- несколько увеличивает риск рака молочной железы и тромбоэмболии

Этиология и патогенез 

Одной из возможных причин снижения функции яичников в пременопаузе является уменьшение в них количества рецепторов к гонадотропинам, в результате чего происходит постепенное снижение продукции эстрадиола, прогестерона, андростендиона и тестостерона- яичники уменьшаются в 2-3 раза. Выпадение трофических эффектов эстрадиола на мочеполовую систему и кости приводит к развитию осложнений, к которым относится атрофический вагинит, мочепузырные расстройства и остеопороз. С наступлением менопаузы развиваются атерогенные изменения липидного спектра, способствующие развитию атеросклероза.

Эпидемиология 

Как правило, менопауза наступает в возрасте между 45 и 55 годами (чаще в 50-51 год). У курящих женщин менопауза наступает в среднем на 2 года раньше.

Клинические проявления 

1. Нарушение менструального цикла у 90 % женщин начинается уже примерно за 4 года до менопаузы.
2. Приливы жара (40 % женщин) часто сочетаются с потливостью и покраснением кожи и в большинстве случаев заканчиваются спустя 5 лет после менопаузы.
3. Мочепузырные расстройства (50 %) вследствие атрофии уретры и шейки мочевого пузыря проявляются недержанием мочи (при кашле, смехе, быстрой ходьбе), частыми циститами и пиелонефритами.
4. Сексуальные расстройства: снижение либидо, сухость влагалища, диспареуния.
5. Эмоциональные расстройства: раздражительность, перепады настроения, депрессия, фобии.
6. Остеопороз, сопровождающийся повышенным риском переломов костей.
7. Осложнения атеросклероза, в первую очередь, ИБС.
8. Деменция- у женщин болезнь Альцгеймера развивается в 2—3 раза чаще, чем у мужчин ив ее патогенезе придается значение дефициту эстрогенов.

Диагностика 

Прекращение менструаций у женщин в возрасте около 50 лет обычно само по себе свидетельствует о наступлении постменопаузы. В ряде случаев факт ее наступления нужно подтверждать при гормональном исследовании, которое выявляет повышенный уровень ФСГ и сниженный уровень эстрадиола. Степень повышения уровня ФСГ не коррелирует с выраженностью постменопаузальных симптомов и осложнений. Если женщине планируется назначение заместительной гормональной терапии эстрогенами, предварительно необходимо провести следующие обследования: маммография, УЗИ малого таза, мазок из шейки матки на атипию, оценка факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоэмболических осложнений.

Дифференциальная диагностика 

Другие причины урогенитальных заболеваний, остеопороза, приливов, эмоциональных расстройств.

Лечение 

Заместительная терапия эстрогенами может назначаться с целью купирования симптомов (приливы, урогенитальные симптомы, атрофический вагинит), а также с целью предотвращения отдаленных осложнений, характерных для климактерического синдрома (остеопороз, ИБС, деменция). Эстрогены (при наличии матки — в комбинации с прогестинами) могут назначаться в виде таблеток, накожных пластырей и вагинальных свечей. При помощи эстрогенов обычно достаточно легко купируются такие симптомы как приливы, сухость влагалища и урогенитальные расстройства. В тоже время единое мнение о целесообразности длительной заместительной терапии эстрогенами в постменопаузе отсутствует.

Прогноз 

Заместительная терапия эстрогенами в постменопаузе позволяет на 50 % снизить риск переломов костей, болезни Альцгеймера, а также рака толстой и прямой кишки. Существуют данные о небольшом повышении риска рака молочной железы и тромбоэмболий.

Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф.
Эндокринология

Похожее