Книга "клиническая фармакология и фармакотерапия" глава 6 основные вопросыфармакокинетики 6.9 биодоступность лекарственных средств

Книга "Клиническая фармакология и фармакотерапия" - Глава 6 ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫФАРМАКОКИНЕТИКИ - 6.9 БИОДОСТУПНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

БИОДОСТУПНОСТЬЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

При внутрисосудистом введениилекарственное вещество полностью попадает вкровеносное русло. При пероральном,внутримышечном, подкожном введении оно должнопройти через ряд биологических мембран клеток(слизистой оболочки желудка, печени, мышц и т.д.) итолько часть его попадает в системный кровоток.Действие препарата во многом зависит от того,насколько велика эта часть. Этот показательхарактеризует биодоступность лекарственногосредства. При внутривенном введениибиодоступность равна 100%. При других путяхвведения (даже при внутримышечном и подкожном)биодоступность почти никогда не достигает 100%. Набиодоступность лекарственного вещества влияютпуть введения препарата, индивидуальныеособенности организма больного, состояниежелудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистойсистемы, печени, почек, а такжебиофармацевтические факторы (лекарственнаяформа, ее состав, особенности технологиипроизводства препарата). Последние особенноважны в применении лекарственных средств внутрь(энтерально) в виде таблеток, капсул. Как правило,вспомогательные вещества, входящие в составлекарственного препарата, индифферентны и неоказывают какое-либо фармакологическоедействие, но иногда они влияют на биодоступностьпрепарата. Для прессования таблеток и наполнениякапсул используют вещества, которые могутотрицательно повлиять на скорость растворениядействующего соединения. Растворениюлекарственных веществ может препятствоватьнизкая диспергирующая способность частицнаполнителя, а их дезагрегации способствуютповерхностно-активные или другие вещества,влияющие на электростатические свойства частиц.Технология грануляции порошков нафармацевтических заводах также влияет нахарактер высвобождения действующего вещества излекарственной формы. Немаловажное значение длябиодоступности препаратов имеют характер исостав покрытия таблеток и капсул.

Для изучения биодоступностилекарственных средств используют различныеметоды. Чаще всего проводят сравнительноеизучение изменений концентраций лекарственноговещества в исследуемой и стандартнойлекарственных формах в плазме крови и/или в моче.Если в качестве стандартной лекарственной формывзять раствор для внутривенного введения(которые обеспечивает 100% биодоступность), томожно определить абсолютную биодоступность.Относительную биодоступность определяют дляразличных серий препаратов, для лекарственныхсредств при изменении технологии производства,для препаратов, выпущенных различнымипроизводителями, для разных лекарственных форм.Обычно относительную биодоступность измеряютпри одном и том же пути введения лекарственныхсредств. Однако этот показатель можно определятьи при различных путях введения препаратов. Дляопределения относительной биодоступности могутиспользоваться данные об уровне содержаниялекарственного вещества в крови или же егоэкскреции с мочой после одноразового илимногократного введения. Достоверностьполученных результатов значительноувеличивается при использовании перекрестногометода исследования, так как при этомустраняются различия, связанные с влияниемфизиологического и патологического состоянияорганизма на биодоступность лекарственноговещества. Показатель относительнойбиодоступности имеет большое практическоезначение. В клинической практике уже давноотмечено, что препараты, содержащие одни и те желекарственные вещества, но выпускаемыеразличными фармацевтическими фирмами,существенно различаются как по терапевтическойэффективности, так и по частоте возникновения ивыраженности побочных эффектов.

В полной мере понять и оценитьроль особенностей технологии производства,качественного и количественного состававспомогательных веществ лекарственной формы имногих других факторов в действии лекарственныхсредств стало возможным только в последние годыв результате бурного развития биофармации ифармакокинетики. Оказалось, что в большинствеслучаев терапевтическая неэквивалентностьпрепаратов, содержащих одни и те желекарственные вещества, зависит от различий в ихбиодоступности. В связи с этим возникло новоепонятие — биоэквивалентность. Лекарственныепрепараты называют биоэквивалентными в техслучаях, когда они обеспечивают одинаковуюконцентрацию действующего вещества в крови итканях организма.

При изучении биоэквивалентныхлекарственных препаратов наиболее важнымиявляются следующие параметры: 1) максимум или пикконцентрации лекарственного вещества в крови- 2)время достижения максимальной концентрации и 3)площадь под кривой изменения концентрациивещества в плазме или сыворотке крови во времени (рис. 6).

Значение показателя пикаконцентрации вещества в крови можно объяснить спомощью рис. 7. Две кривыеизображают кинетику концентрации в крови одногои того же лекарственного вещества, введенного вразных лекарственных формах (1 и 2).Горизонтальной линией отмечена минимальнаяэффективная концентрация, при которой данноевещество оказывает терапевтическое действие(например, 4 мкг/мл). При этом очевидно, что приизменении лекарственной формы (2) лекарственноевещество, хотя и полностью всасывается, но недостигает терапевтической концентрации и,следовательно, не оказывает терапевтическогодействия.

На рис. 8представлена кинетика лекарственного вещества,имеющего минимальную эффективную концентрацию 4мкг/мл и минимальную токсическую концентрацию 8мкг/мл при применении в двух лекарственныхформах (1 и 2). При использовании лекарственнойформы 1 концентрация лекарственного веществапревышает минимальную токсическую и,следовательно, оказывает токсическое действие.При применении лекарственной формы 2лекарственное вещество содержится в крови втерапевтической концентрации, но не достигаеттоксической концентрации и не оказываетповреждающего действия на организм больного.

Второй важный параметр — времядостижения максимальной концентрациилекарственного вещества. Этот показательотражает скорость его всасывания и скоростьнаступления терапевтического эффекта. На рис. 8видно, что максимальная концентрация веществапри использовании лекарственной формы 1достигается через 1 ч, а лекарственной формы 2 —через 4 ч. Чтобы понять значение этого параметра,представим себе, что лекарственное веществоявляется снотворным средством. Оно достигнетминимальной терапевтической концентрации иокажет снотворное действие при использованиилекарственной формы 1 через 30 мин, алекарственной формы 2 — только через 2 ч. С другойстороны, действие снотворного вещества прииспользовании первой лекарственной формыпродолжается 5,5 ч, а второй — 8 ч. Следовательно, всвязи с особенностями фармакокинетики одного итого же снотворного средства, приготовленного вразных лекарственных формах, различаютсяпоказания к их применению. Лекарственная форма 1более пригодна при нарушениях засыпания, алекарственная форма 2 — при снижениипродолжительности сна.



Третьим и, по-видимому, наиболееважным параметром биодоступности являетсяплощадь под кривой “концентрация — время”,которая отражает количество лекарственноговещества, поступившего в кровь послеоднократного введения препарата. Нарис. 8 две кривые имеют разную форму, разныепики и неодинаковое время достижениямаксимальной концентрации- но площади под этимикривыми одинаковы, и, следовательно, обелекарственные формы обеспечивают поступление вкровь одинакового количества лекарственноговещества.

На рис. 9представлены кривые, отражающие кинетику одногои того же вещества при использовании его в трехразличных лекарственных формах. Площадь подкривой 1 больше, чем под кривой 2, и значительнобольше, чем под кривой 3. Следовательно,лекарственная форма 1 обеспечивает всасывание вкровь лекарственного вещества гораздо лучше, чемлекарственные формы 2 и 3.

При оценке биоэквивалентностипрепаратов следует учитывать важнейшиепараметры их биодоступности. Различия в степениабсорбции и скорости достижения максимальнойконцентрации лекарственного вещества могутоказывать большое влияние не только наколичественные параметры его терапевтическогодействия, но и на его качественнуюхарактеристику.

В настоящее время имеется многопримеров того, что аналогичные препаратыбиологически неэквивалентны вследствиеразличий в биодоступности. Практикующий врачдолжен помнить об этом, особенно при переводебольного с одного препарата на аналогичныйпрепарат другой фирмы.

Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К

URL

Книга "Клиническая фармакология и фармакотерапия" - Глава 6 ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫФАРМАКОКИНЕТИКИ - 6.9 БИОДОСТУПНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

БИОДОСТУПНОСТЬЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ



При внутрисосудистом введениилекарственное вещество полностью попадает вкровеносное русло. При пероральном,внутримышечном, подкожном введении оно должнопройти через ряд биологических мембран клеток(слизистой оболочки желудка, печени, мышц и т.д.) итолько часть его попадает в системный кровоток.Действие препарата во многом зависит от того,насколько велика эта часть. Этот показательхарактеризует биодоступность лекарственногосредства. При внутривенном введениибиодоступность равна 100%. При других путяхвведения (даже при внутримышечном и подкожном)биодоступность почти никогда не достигает 100%. Набиодоступность лекарственного вещества влияютпуть введения препарата, индивидуальныеособенности организма больного, состояниежелудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистойсистемы, печени, почек, а такжебиофармацевтические факторы (лекарственнаяформа, ее состав, особенности технологиипроизводства препарата). Последние особенноважны в применении лекарственных средств внутрь(энтерально) в виде таблеток, капсул. Как правило,вспомогательные вещества, входящие в составлекарственного препарата, индифферентны и неоказывают какое-либо фармакологическоедействие, но иногда они влияют на биодоступностьпрепарата. Для прессования таблеток и наполнениякапсул используют вещества, которые могутотрицательно повлиять на скорость растворениядействующего соединения. Растворениюлекарственных веществ может препятствоватьнизкая диспергирующая способность частицнаполнителя, а их дезагрегации способствуютповерхностно-активные или другие вещества,влияющие на электростатические свойства частиц.Технология грануляции порошков нафармацевтических заводах также влияет нахарактер высвобождения действующего вещества излекарственной формы. Немаловажное значение длябиодоступности препаратов имеют характер исостав покрытия таблеток и капсул.

Для изучения биодоступностилекарственных средств используют различныеметоды. Чаще всего проводят сравнительноеизучение изменений концентраций лекарственноговещества в исследуемой и стандартнойлекарственных формах в плазме крови и/или в моче.Если в качестве стандартной лекарственной формывзять раствор для внутривенного введения(которые обеспечивает 100% биодоступность), томожно определить абсолютную биодоступность.Относительную биодоступность определяют дляразличных серий препаратов, для лекарственныхсредств при изменении технологии производства,для препаратов, выпущенных различнымипроизводителями, для разных лекарственных форм.Обычно относительную биодоступность измеряютпри одном и том же пути введения лекарственныхсредств. Однако этот показатель можно определятьи при различных путях введения препаратов. Дляопределения относительной биодоступности могутиспользоваться данные об уровне содержаниялекарственного вещества в крови или же егоэкскреции с мочой после одноразового илимногократного введения. Достоверностьполученных результатов значительноувеличивается при использовании перекрестногометода исследования, так как при этомустраняются различия, связанные с влияниемфизиологического и патологического состоянияорганизма на биодоступность лекарственноговещества. Показатель относительнойбиодоступности имеет большое практическоезначение. В клинической практике уже давноотмечено, что препараты, содержащие одни и те желекарственные вещества, но выпускаемыеразличными фармацевтическими фирмами,существенно различаются как по терапевтическойэффективности, так и по частоте возникновения ивыраженности побочных эффектов.

В полной мере понять и оценитьроль особенностей технологии производства,качественного и количественного состававспомогательных веществ лекарственной формы имногих других факторов в действии лекарственныхсредств стало возможным только в последние годыв результате бурного развития биофармации ифармакокинетики. Оказалось, что в большинствеслучаев терапевтическая неэквивалентностьпрепаратов, содержащих одни и те желекарственные вещества, зависит от различий в ихбиодоступности. В связи с этим возникло новоепонятие — биоэквивалентность. Лекарственныепрепараты называют биоэквивалентными в техслучаях, когда они обеспечивают одинаковуюконцентрацию действующего вещества в крови итканях организма.

При изучении биоэквивалентныхлекарственных препаратов наиболее важнымиявляются следующие параметры: 1) максимум или пикконцентрации лекарственного вещества в крови- 2)время достижения максимальной концентрации и 3)площадь под кривой изменения концентрациивещества в плазме или сыворотке крови во времени (рис. 6).

Значение показателя пикаконцентрации вещества в крови можно объяснить спомощью рис. 7. Две кривыеизображают кинетику концентрации в крови одногои того же лекарственного вещества, введенного вразных лекарственных формах (1 и 2).Горизонтальной линией отмечена минимальнаяэффективная концентрация, при которой данноевещество оказывает терапевтическое действие(например, 4 мкг/мл). При этом очевидно, что приизменении лекарственной формы (2) лекарственноевещество, хотя и полностью всасывается, но недостигает терапевтической концентрации и,следовательно, не оказывает терапевтическогодействия.

На рис. 8представлена кинетика лекарственного вещества,имеющего минимальную эффективную концентрацию 4мкг/мл и минимальную токсическую концентрацию 8мкг/мл при применении в двух лекарственныхформах (1 и 2). При использовании лекарственнойформы 1 концентрация лекарственного веществапревышает минимальную токсическую и,следовательно, оказывает токсическое действие.При применении лекарственной формы 2лекарственное вещество содержится в крови втерапевтической концентрации, но не достигаеттоксической концентрации и не оказываетповреждающего действия на организм больного.

Второй важный параметр — времядостижения максимальной концентрациилекарственного вещества. Этот показательотражает скорость его всасывания и скоростьнаступления терапевтического эффекта. На рис. 8видно, что максимальная концентрация веществапри использовании лекарственной формы 1достигается через 1 ч, а лекарственной формы 2 —через 4 ч. Чтобы понять значение этого параметра,представим себе, что лекарственное веществоявляется снотворным средством. Оно достигнетминимальной терапевтической концентрации иокажет снотворное действие при использованиилекарственной формы 1 через 30 мин, алекарственной формы 2 — только через 2 ч. С другойстороны, действие снотворного вещества прииспользовании первой лекарственной формыпродолжается 5,5 ч, а второй — 8 ч. Следовательно, всвязи с особенностями фармакокинетики одного итого же снотворного средства, приготовленного вразных лекарственных формах, различаютсяпоказания к их применению. Лекарственная форма 1более пригодна при нарушениях засыпания, алекарственная форма 2 — при снижениипродолжительности сна.

Третьим и, по-видимому, наиболееважным параметром биодоступности являетсяплощадь под кривой “концентрация — время”,которая отражает количество лекарственноговещества, поступившего в кровь послеоднократного введения препарата. Нарис. 8 две кривые имеют разную форму, разныепики и неодинаковое время достижениямаксимальной концентрации- но площади под этимикривыми одинаковы, и, следовательно, обелекарственные формы обеспечивают поступление вкровь одинакового количества лекарственноговещества.

На рис. 9представлены кривые, отражающие кинетику одногои того же вещества при использовании его в трехразличных лекарственных формах. Площадь подкривой 1 больше, чем под кривой 2, и значительнобольше, чем под кривой 3. Следовательно,лекарственная форма 1 обеспечивает всасывание вкровь лекарственного вещества гораздо лучше, чемлекарственные формы 2 и 3.

При оценке биоэквивалентностипрепаратов следует учитывать важнейшиепараметры их биодоступности. Различия в степениабсорбции и скорости достижения максимальнойконцентрации лекарственного вещества могутоказывать большое влияние не только наколичественные параметры его терапевтическогодействия, но и на его качественнуюхарактеристику.

В настоящее время имеется многопримеров того, что аналогичные препаратыбиологически неэквивалентны вследствиеразличий в биодоступности. Практикующий врачдолжен помнить об этом, особенно при переводебольного с одного препарата на аналогичныйпрепарат другой фирмы.


Похожее