Возможности применения новых карбапенемов в отделении реанимации и интенсивной терапии

Инфекции в ОРИТ представляют собой немаловажную проблему. Инфекционныеосложнения в виде нозокомиалных инфекций занимают ведущее место,летальность при этом возрастает в несколько раз. С начала 60-хгодов основными возбудителями данных инфекций стали и остаютсятаковыми по сегодняшний день грам-отрицательные бактерии [4, 18].Их особенностью является высокая резистентность к антибактериальнойтерапии: нередки ассоциации двух и более микроорганизмов. Пациентыс тяжелыми внегоспитальными инфекциями, протекающими с системнымирасстройствами, также госпитализируются в ОРИТ, часто после длительнойи безуспешной терапии в профильных отделениях. Поэтому в условияхургентности, когда нет возможностей или времени на подбор антибиотикапо результатам лабораторных тестов, необходим препарат с ультраширокимспектром действия, минимальной резистентностью к нему микроорганизмов,высокой биодоступностью и минимальными побочными эффектами.

Одной из возможных альтернатив являются бета-лактамные антибиотики- карбапенемы. Это имипенем/циластатин (Тиенам, MSD) и меропепем(Меронем, Zeneca). Спектр действия обоих препаратов охватываетбольшинство патогенных и условно патогенных микроорганизмов отграм-положитсльных кокков до анаэробов. При этом меропенем проявляетбольшую активность по сравнению с имипенсмом в отношении такоговажного для ОРИТ возбудителя, как - Ps.aeruginosae, МПК90 - 4мг/л против 8 мг/л [5, 7, 8, 10]. По некоторым данным, в РФ только7% штаммов устойчивы к карбапенемам [7], в США 4,2% штаммов устойчивык меропенему и 12,5% - к имипенему [17]. Отмечают, что некоторыештаммы, устойчивые к имипенему, сохраняют чувствительность к меропенему[8]. По североамериканским данным, 43% устойчивых к имипенемуштаммов чувствительны к меропенему [17]. Возможно, это объясняетсятем, что часть продуцируемых псевдомонадами бета-лактамаз, разрушающихимипенем, не влияет на меропепем [6], а с учетом того, что проницаемостьклеточной стенки играет важную роль в резистентности данных микроорганизмов[19], меропенем, обладающий меньшей молекулярной массой, лучшепенетрирует клеточную мембрану. Устойчивых к карбапенемам штаммовЕ.coli, Kl. pneumoniae в РФ не выделено [6].

В отношении других возбудителей нозокомиальных инфекций отмечаютнесколько большую активность имипенема в отношении Staph.aureusи Staph.spp., а также Streptococci [7, 10]- по другим данным,их активность идентична [5]. Есть данные, что МПК90 меропенемадля стрептококков составляет 0,009-0,86 мг/л [10], а имепенема- 0,01-0,43 мг/л [8].

По анаэробам активность меропенема, например, в отношении клостридийи бактероидов в 4-8 раз выше активности имипенема [6, 8, 10, 15].

Enterococcus faecium и Xanthomonas maltophilia, продуцирующаяхромосомные металлоэнзимы, устойчивы к обоим препаратам- впрочем,последний возбудитель является большой редкостью в ОРИТ [6, 8].

В отличие от других бета-лактамных антибиотиков карбапенемы индуцируютпостантибиотический эффект в отношении грам-отрицатсльных палочек,причем меропенем оказывает гораздо более продолжительное действиена одни и те же микроорганизмы по сравнению с имипенемом [8].Выраженный эффект in vitro описан для энтеробактерий, S.aureus,P.aeniginosaе, Acinetobacter, К.pneumoniae, В.fragilis [8].

По фармакокинетическим параметрам имипенем и меропенем существенноне различаются [6, 15]. Период полувыведения составляет около1 ч, вне зависимости от введенной дозы. Выводятся почками (до98%) - клубочковой фильтрацией и канальцевой секрецией, в виденеизмененного препарата и метаболитов. В отличие от имипенема,меропенем стабилен к действию почечной дегидропептидазы. При нарушениифункции почек, а также у пожилых людей (старше 65 лет) наблюдаетсяснижение общего и почечного клиренса и увеличение периода полувыведения,который при тяжелой почечной недостаточности достигает 7 ч [8,10]. Отмечается высокая биодоступность- так, в перитонеальнойжидкости концентрация меропенема составляет 60-220% содержанияв плазме крови, в легочной паренхиме - 40% [10], в ликворе - 1-52%[10,16].



Необходимо отметить большую стабильность раствора меропенема(8-48 ч), что необходимо при часто применяющемся в ОРИТ режимепостоянной инфузии препарата.

Учитывая спектр действия препаратов, их применение возможно прибольшинстве инфекций в ОРИТ. Инфекции нижних дыхательных путей,пневмонии, а в особенности - так называемые "респиратор-ассоциированные"пневмонии, занимают более 60% всех инфекций в ОРИТ [91]. Причем,именно здесь более всего наглядна некая "ступенчатость" антибактериальнойтерапии, начинающаяся с "профилактического" назначения пенициллиновв начале ИВЛ и заканчивающаяся селекцией мультирезистентных штаммовмикроорганизмов [18]. Наиболее частыми возбудителями при инфекцияхэтой локализации в ОРИТ, по данным EPIC Study, являются Ps.aeruginosae(20,8%), S.aureus (17,l%) [9].

По другим, отечественным, данным, при "респиратор-ассоциированной"пневмонии, вызванной часто ассоциацией возбудителей, Ps.aeruginosaeвысевается в 78% случаев, S.aureus - в 30%, Proteus spp. - в 13%.При этом чувствительность выделенной флоры к цефалоспоринам IIIпоколения (включая цефтазидим) составила 58,2%, к новым аминогликозидам- 65,8%, к полусинтетическим пенициллинам - 40% [1]. Карбапенемыпоказали высокую эффективность при терапии инфекций данной локализации.Клинический и микробиологический эффект достигает 71-81% при нозокомиальнойфлоре и 93-100% - при других патогенах [8, 10]. Эффект усиливаетсяв комбинации с аминогликозидами [10].

Для интраабдоминальных инфекций характерна полимикробная этиология.Наиболее частым является сочетание Е.coli и Bacteroides, а такжеProteus spp. [9, 26]. Стандартная терапия - цефалоспорины IIIпоколения в комбинации с метронидазолом и аминогликозидами достаточноэффективна, однако полиорганная недостаточность той или иной степенивыраженности, а тем более критическое состояние, вводит свои ограниченияв силу известных побочных эффектов данных препаратов. Карбапенсмыпозволяют проводить монотерапию с высокой эффективностью [2].Здесь необходимо иметь в виду большую активность меропенема вотношении анаэробов и некоторую нефротоксичность имипенема. Имеютсясообщения о высокой эффективности карбапенемов в профилактикеи лечении гнойно-некротических осложнении панкреонекроза, а такжеабсцессов печени путем длительной регионарной артериальной инфузии[22, 24]. Показана эффективность меропенема при абдоминальномсепсисе [21]. В целом же, в ряде открытых рандомизировапных многоцентровыхсравнительных исследований показана примерно равная эффективностькарбапенемов при тяжелых интраабдоминальных инфекциях при режимедозирования 1 г каждые 8 ч (клинический эффект до 96% при применениимеропенема и 94% при применении имипенема, бактериологическийэффект составил соответственно 84 и 81%). Отмечается большая эффективностьмеропенема по сравнению со стандартными схемами терапии и значительноеснижение стоимости и продолжительности лечения [13, 18, 25].



Инфекции ЦНС представляют собой отдельную проблему. Здесь, кромеантибактериального спектра, необходимо учесть проникновение препаратачерез гематоэнцефаличсский барьер (ГЭБ), а также возможные побочныеэффекты. До 80% бактериальных менингитов у взрослых вызывают S.pneumoniae,Н.influenzae и N.meningitidis [9, 11, 23]. Отдельная группа -это госпитальные менингиты, осложнения нейрохирургических вмешательств,вызванные чаще Ps.aeruginosa [12]. Кроме того, встречаются септическиеменингиты, возбудителем которых может быть любой микроорганизм.Стандартная терапия - это полусинтетические пенициллины, цефалоспориныIII поколения с аминогликозидами. Однако, по данным исследований,в США более 25% штаммов S.pneumoniae устойчивы к пенициллинами цефалоспоринам, а в Европе, по тем же данным, цифра превышает35% [9, 11, 23]. Устойчивость Ps.aeruginosae оговорена выше. Поэтомув условиях ОРИТ карбапенемы могут являться препаратами выборапри бактериальных менингитах [9, 11, 16]. Однако отмечена высокаяэпилептогенность имипенема [8, 10, 11], подтвержденная в эксперименте[15]. Меропенем не обнаруживает данных качеств. При назначениив дозе 20-40 мг/кг в спинномозговой жидкости создается концентрациядо 6,5 мг/л [16], что более чем достаточно даже для Ps.aeruginosae.Однако концентрация в СМЖ в большой степени зависит от проницаемостиГЭБ, а последняя, в свою очередь, от возбудителя, терапии (например,назначение глюкокортикоидов, считающееся обязательным при менингите,вызванным Н.influenzae), и т. д. [16].

Кроме того, применение меропенема в высоких дозах значительноповышает стоимость терапии. У нас имеются собственные наработкипо регионарной антибактериальной терапии менингитов путем круглосуточнойинтракаротидной инфузии препарата. Небольшие пока данные позволяютпредположить, что возможна терапия меньшими дозами препарата приравной эффективности. Так, например, для терапии пневмококковогоменингита, резистентного к пенициллинам и цефалоспоринам, оказалисьдостаточными дозы 500-1000 мг/сут. При псевдомонадном же менингитепосле неэффективной терапии меропенемом в дозе 6 г/сут системнокомбинация путей введения препарата (2 г/сут интракаротидно и4 г/сут системно) привела к элиминации возбудителя [3].

Уроинфекции, причинами которых в ОРИТ могут быть нарушения пассажамочи при нарушении иннервации мочевыводящих путей (травма ЦНС,оперативные вмешательства), восходящее ннфицирование при длительнойкатетеризации мочевого пузыря, являются серьезным осложнениемв интенсивной терапии. Возбудителями оказываются самые различныемикроорганизмы [9, 14]. При сопутствующей нефропатии или: почечнойнедостаточности резко снижается эффективность традиционных уросептиковввиду снижения почечного клиренса. При применении карбапенемов,напротив, повышается количество препарата, выводимого в неизмененном,активном виде [10]. В одном многоцентровом сравнительном исследования[14] показано, что при серьезных уроинфекциях клиническая эффективностьмеропенема и имипенема составила - 99%, бактериологическая - 90и 81% соответственно. Побочные эффекты в группе меропенема составили8%, в то время как в группе имипенема - 12%.

Состояние пациентов в ОРИТ вводит особые требования к побочнымэффектам медикаментозной терапии. Системные расстройства той илииной степени выраженности могут стать необратимыми при неизбежномили неучтенном действии препарата. Известна, например, выраженнаянефротоксичность амниогликозидов, приводящая к ограничению примененияэтих высокоэффективных препаратов при сопутствующей нефропатии.Это же относится и к развитию геморрагического синдрома и гемолизапри назначении цефалоспоринов III поколения, особенно при совместномприменении антикоагулянтов. Сульфаниламиды по количеству и выраженностипобочных эффектов вообще могут считаться потенциально опаснымидля пациентов ОРИТ [10].

Видео: 7-ая конференция "Сложные и нерешенные проблемы анестезии и интенсивной терапии в онкологии"

Карбапенемы не проявляют опасных побочных эффектов за исключениемоговоренной выше некоторой нейротоксичности имипенема, ограничивающейего применение при поражении ЦНС. Также имеются сообщения о случаяхнефротоксичности имипенема [10, 15]. О подобных эффектах меропенемане сообщается [21]. Более того, есть данные, что меропенем в дозедо 1,5-2 г/сут не влияет на нормальную микрофлору кишечника [10,21], что немаловажно.

Необходимо остановиться на стоимости препаратов. При сравненииидентичных доз Меронем оказывается дороже Тиенама (26,8 USD против18,7 USD). Однако в справочной литературе (VIDAL, 1998) и в инструкцияхпо применению препаратов указано, что при тяжелых инфекциях Тиенамприменяется в максимальной дозе 4 г/сут, а Меронем, соответственно,в дозе 3 г/сут. Минимальные дозы составляют 2 и 1,5 г/сут соответственно.Такая же рекомендация содержится в ряде работ [7, 9, 13]. Прифармакоэкономической оценке 10-дневных курсов антибиотикотерапииданными препаратами (Таблицы 1 и 2) видно, что курсовая стоимостьтерапии Меронемом существенно дешевле аналогичной терапии Тиенамом.При этом для одного введения может использоваться любая доза,так как меропенем стабилен в растворе до 48 ч в отличие от имипенема,раствор которого готовится ex tempore.

Таблица 1
Стоимость лечения (USD) при использовании максимальных дозировоккарбапенемов.

ПрепаратСтоимость препаратаСтоимость введенияИтого
Доза 1,0КурсДозаКурс
Тиенам (0,5)37,401496,002,52100,801596,80
Меронем (1,0)42,901287,000,3711,101298,10
Разница стоимости лечения298,70

Таблица 2
Стоимость лечения (USD) при использовании минимальных дозировоккарбапенемов.
ПрепаратСтоимость препаратаСтоимость введенияИтого
Доза 1,0КурсДозаКурс
Тиенам (0,5)18,70748,002,52100,80848,80
Меронем (1,0)21,45643,500,3711,10654,60
Разница стоимости лечения194,20
*Учитывая стабильность р-ра меропенема до 48 с при t +45оC,в расчет брали стоимость 1 г флакона Меронема.

В заключений необходимо отметить, что карбапенемы - это мощноесредство для борьбы с инфекцией в ОРИТ. Препараты во многом аналогичны,однако по ряду указанных выше свойств меропенем может иметь преимуществоперед имипенемом в повседневной практике врача интенсивиста.

ЛИТЕРАТУРА

1. А.В. Боровик, В.А. Руднов. Нозокомиальная пневмония при проведениипродленной искусственной вентиляции легких.// Вестн. интенс. терапии,1995. - №2-3. - с.29-34.
2. Б.Р. Гельфанд, В.А. Гологорский, С.З. Бурневич и др. Абдоминальныйсепсис: современный взгляд на нестареющую проблему, стратегияи тактике лечения.// Вестн. интенс. терапии. Меренем. - 1997.
3. О.Д. Незнамов, А.В. Куликов, В.В. Панов. Опыт интракаротидногоприменения меропенема при терапии вторичного гнойного менингита.//Здравоохранение сегодня. Воронеж, 1997. - №7. - с. 28.
4. Н.А. Семина, Л.С. Страчунский, Р.С. Козлов и др. Состояниеантибиотикорезистентности грам-отрицательных возбудителей нозокомиальныхинфекций в отделениях интенсивной терапии. Информационное письмо.- Смоленск, 1997.
5. С.В. Сидоренко, С.П. Резван и др. Сравнительная оценка меропенемаи других антибиотиков в отношении возбудителей нозокомиальныхинфекций.// Антибиотики и химиотерапия, 1998. - т. 43.- №1. - с. 4-14.
6. С.В. Сидоренко. Характеристика карбапенемовых антибиотиков:Материалы конференции "Карбапенемы в педиатрии". Москва, 1997.- с. 3-7.
7. Л.С. Страчунский, Р.С. Козлов и др. Проблемы выбора карбапенемовыхантибиотиков в конце 90-х гг.// Клиническая фармакология и терапия,1997. - 6(4). - с. 59-62.
8. С.М. Шатунов, Ю.Б. Белоусов. Меропенем.// Антибиотики и химиотерапия,1996. - т. 41. - №6.
9. С.В. Яковлев. Клиническая химиотерапия бактериальных инфекций.Москва: Ньюдиамед-АО, 1997.
10. С.В. Яковлев, В. П. Яковлев. Меропенем - новый бета-лактамныйкарбапенемовый антибиотик для лечения тяжелых нозокомиальных инфекций.//Вестн. интенс. терапии. Меронем, 1997.
11. Bradiey J.S., Scheld W.М. Тhе Challenge of Penicillin ResistantStreptococcus pneumonlae Meningitis- Current Antibiotic Therapyin 1990s// Clinical Infectious Diseases, 1997. - v.24. - Suppl.2.- p. 213-222.
12. Chmelic V., Gutvirth J. Meropemem treatment of post-traumaticmeningitis due to Ps.aeruginosae.// The Journal of AntimicrobialChemotherapy, 1993.- v. 32. - №6. - p. 922-923.
13. Colardyn F., Faulkner K.L. Intravenous meropenem versus imipenem-cilastatinin the treatment of serious bacterial infections in hospitalizedpatients.// The Journal of Antimicrobial Chemotherapy, 1995.-v. 38. - №3. - p. 523-527.
14. Сох C.E., Holtoway W.J., Geckler R.W. A Multicenter ComparativeStudy of Meropenem and Imipenem/Cilastatin in Treatment of ComplicatedUrinary Tract infections in Hospitalized Patients// Clin. Infect.Diseases, 1995. - v. 21.- №1.- P.86-92.
15. Craig W.A. The Pharmacology of Meropenen, A New CarbapenemAntibiolic.// Clin. Int. Dis., 1997. - v. 24. - Suppl. 2. - p.266-275.
16. Dagan R.,Velghe L, Rodda J.L. et al. Penetration of meropeneminto the cerebrospinal fluid of patient with inflammed meninges.//The Journal of Antimicrobial Chemotherapy, 1994.- v.34. - №1.- p.175-179.
17. Iaconis J.P., Pitkin D.H., Waheed Sheikh et al. Comparisonof Antibacterial Activities of Meropenem and Six Other AntibioticsAgainst Ps.aeruginosae isolates from North America Studies andClinical Trials.// Clin. Int. Dis., 1997. - v.24. - Suppl 2. -p. 191-197.
18. Infection Reference Guide, v.2. Blackwell Science: 1997.-p.129-136.
19. Huizinga W.K.J., Warren B.L. et al. Antiblolic monotherapywith meropenem in the surgical management of intra-abdominal infections.//The Journal of Antimicrobial Chemotherapy, 1995. - v. 36. - Suppl.A. - p. 179-189.
20. Nakai Т. Multiantibiotic resistance caused by active drugextrusion In Pseudomonas aeruginosae and other Gram-negative bacteria.*nakae® is.ice.u-tokal.ac.jp.
21. Norrby S.R., Newell P.A. Faulkner K.L. et al. Safety profileof meropenem: international clinical experience based on the first3125 patients treated with meropenem.// The Journal of AntimicrobialChemotherapy. - v. 36. - Suppl. A. - p. 207-223.
22. Takeda К., Matsuno S., Sunamura M. et al. Continuous RegionalArterial infusion of Protease Inhibitor and Antibiotics In AcuteNecrosing Pancreatitis.// American Journal Surgery. 1996. - v.171. - №.4. - p. 394-396.
23. Tunkel A.R., Scheld W.M. Issues in Management of BacterialMeningitis, it American Family Physician, 1997. - v. 56. - №5.
24. Sakata К., Hirai К., Itano S. et al. Evaluation of Treatmentfor Liver Abscess: Significance of Intra-Arterial Antibiotic InfectionTherapy.// Clin. Ther, 1994. - v. 16. - №3. - p. 446-457.
25. Wilson S.E. Meropenem in the Treatment of Intra-AbdominalInfection: Review of the Clinical Trials.// Advances in Therapy,1997. - v. 14. - №3.- P.110-115.
26. Wittmann D.H. Intra-Abdominal Infections. Pathophysiologyand Treatment. - New York, 1991.


Похожее