Тетраплегия: лечение, классификация
Тетраплегия.
Перерыв спинного мозга выше С4 фатален вследствие отсутствия функции диафрагмального нерва. При повреждении ниже этого уровня возможно выживание. Лечение тетраплегии требует привлечения различных специалистов и согласованности при проведении хирургических вмешательств, специализированного ухода и послеоперационного ведения.
При повреждении ниже С5 сохраняется некоторая эфферентная двигательная иннервация от спинного мозга. Возможно ее перераспределение для реанимации руки со значительным облегчением для пациентов, получающих возможность самостоятельного передвижения в инвалидном кресте и захвата кистью.
Оценка затруднена, поэтому успех операции при тетраплегии в значительной степени определяется отбором пациентов. Нужно принимать во внимание ряд факторов, связанных с конкретным случаем (психологическая адаптация к спинальной травме, возраст, профессия, поддержка семьи).
Изменения неврологических функций (иногда с улучшением) происходят примерно на протяжении года после травмы. Повреждение спинного мозга зачастую смешанное или на нескольких уровнях (т.е. не только С5 и С6), при этом уровни могут различаться на каждой из сторон (асимметричное повреждение). Возможно несовпадение с уровнем повреждения позвонков. Встречаются необычные варианты сохранения двигательной и/или чувствительной функции.
Классификация чувствительности
Выделяют две категории: «О» для визуального (глазами) афферентного сигнала, и «Cu» - для кожного афферентного сигнала (требуется дискриминационная чувствительность менее 10 мм, чтобы квалифицировать как Cu).
Двигательная классификация
Двигательная функция классифицируется согласно Международной классификации групп. Мышцы включают только в том случае, если они соответствуют шкале 4 или выше Медицинского научного совета. Для классификации и планирования транспозиции сухожилий важно умение различать функции длинного и короткого разгибателей кисти. Симптом Bean может быть использован для тестирования этих мышц (ощущается борозда между мышечными брюшками короткого и длинного лучевых разгибателей кисти дистальнее их начала от латерального надмыщелка, если обе относятся к 4 или 5 шкале классификации).
Формула Parkland для восполнения потери жидкости при реанимации после ожогов
- 0 Нет сокращений
- 1 Дрожание или всплески сокращений
- 2 Активные движения без нагрузки тяжестью конечности
- 3 Активные движения с учетом тяжести конечности
- 4 Активные движения с учетом тяжести конечности и с сопротивлением
- 5 Нормальные
Планирование операции
Начинают обычно, по крайней мере, через год после травмы, когда завершено спонтанное восстановление.
Основная цель хирургической реконструкции заключается в обеспечении бокового щипкового захвата (ключевой захват) с использованием преимущества естественного эффекта тенодеза при разгибании запястья, для сгибания пальцев (интактными) сгибателями (парализованные разгибатели не оказывают сопротивления) и привести первый палец ко второму.
Постановление функции трехглавой мышцы с использованием транспозиции дельтовидной мышцы на трехглавую может обеспечить самостоятельное перемещение в инвалидное кресло (и из него).
Существует много приемлемых вариантов транспозиции сухожилий.
Операции
Разгибание в локтевом суставе (Moberg)
Осуществляется мобилизация задней порции дельтовидной мышцы и подшивается к апоневротической части трехглавой мышцы с использованием аутотрансплантата (широкая фасция бедра) или искусственного (из дакрона).
Локоть фиксируют в положении разгибания и примерно на две недели после операции накладывают гипсовую шину специальной конструкции, постепенно выводя локтевой сустав в положение сгибания по 10° в неделю.
Восстановление ключевого захвата
- Плечелучевая мышца на длинный сгибатель первого пальца.
- Дистальный тенодез с расщеплением длинного сгибателя первого пальца (Новозеландский вариант расщепления)
- Тенодез длинным разгибателем первого пальца
Пальцевой захват
- Длинный лучевой разгибатель кисти на глубокий сгибатель I—IV
- Осуществляют обратный каскад, при котором второй палец более согнут, чем пятый.
- Может быть полезной петля по Zancolli
Сгибание пястно-фаланговых суставов или операция, направленная на профилактику когтистой деформации (петля Zancolli)
- Поперечный разрез по ладонной складке на уровне пястно-фаланговых суставов
- Вскрывают оболочку сухожилий сгибателей между кольцевидными связками А1 и А2 и проксимальнее связки А1.
- Выводят сухожилие поверхностного сгибателя и отсекают его ножки дистально
- Перекидывают конец сухожилия через связку А1 и подшивают на себя с коррекцией натяжения.
Международная классификация хирургических вмешательств
Каждой группе необходимо:
- Сгибание в локтевом суставе
- Разгибание в локтевом суставе
- Сгибание в запястье
- Разгибание в запястье
- Сгибание первого пальца
- Разгибание первого пальца
- Сгибание трехфаланговых пальцев
- Разгибание трехфаланговых пальцев
- Функция коротких мышц кисти