Электрическая отоскопия. Продувание слуховых труб по полицеру

В последнее время предложен удобный аппарат электрический отоскоп. Он состоит из ручки, соединенной с электрической батареей, из широкой трубки. Трубка снаружи закрыта легко снимающейся стеклянной крышкой и заканчивается ушной воронкой, которую на нее надевают. Внутри трубки находится маленькая электрическая лампочка, хорошо освещающая слуховой проход.

Сбоку в трубке имеется отверстие, которое может быть соединено с резиновым баллоном. Небольшая подвижная лупа, прикрепенная сбоку, позволяет видеть барабанную перепонку в увеличенном размере. Таким образом, отоскоп заменяет лобный рефлектор и пневматическую воронку и в значительной мере облегчает осмотр уха.

Нарушение подвижности перепонки и косточек можно предположить при определенных патологических изменениях в ухе, однако и при нормальной отоскопической картине нельзя исключить нарушепие их подвижности. Это может иметь место либо вследствие анкилоза стремени при отосклерозе, либо при сращениях в сочленениях между молоточком наковальней и стременем, развившихся на почве перенесенных воспалительных заболеваний в среднем ухе, либо вследствие необнаруживаемых при осмотре тяжей между барабанной перепонкой и слизистой оболочкой промонтория.
Исследование подвижности барабанной перепонки прочно вошло в практику и должно стать необходимым элементом отоскопии.



Мы обращаем внимание па один признак, указывающий на нарушение подвижпости самой перепонки. Обычно при отсасывании воздуха появляется лишь незначительная инъекция сосуда рукоятки или ее совсем не бывает- появление заметной гиперемии указывает на отсутствие или ограничение подвижности барабанной перепонки.

В этом случае вакуум в слуховом проходе более выражен, чем при подвижной перепонке, когда он частично компенсируется ее выпячиванием. Разумеется, что при сильном отсасывании этот признак может потерять свою диагностическую ценность. По мнению ряда авторов (Гольмгрен и др.), нарушение подвижности рукоятки может служить косвенным признаком анкилоза стремени.

отоскопия

Продувание слуховых труб по Полицеру



Исследование проходимости евстахиевой трубы производится продуванием уха и выслушиванием.
Продувание по способу Полицера получило наиболее широкое распространение вследствие своей легкости и доступности для каждого врача. Этот способ основан на том, что при глотании и при произнесении известных звуков небная занавеска, приподнимаясь кверху, разобщает глотку от носоглотки- одновременно с этим раскрываются евстахиевы трубы. Если в такой момент в нос ввести под давлением воздух, он проникает в евстахиевы трубы и уши.

Техника продувания по Полицеру. Резиновый баллон держат в правой руке, а наконечник, соединенный с ним резиновой трубкой, имеющий вид оливы, вводят в ноздрю- вторую ноздрю плотно прижимают пальцем к оливе. Баллон следует держать в руке таким образом, чтобы большой палец служил опорой, а сжатие производилось остальными четырьмя. Если опорой служат эти четыре пальца, а большим нажимать на баллон, струя воздуха будет значительно более слабой, чем при первом способе.

Больной делает глоток воды, и в момент глотания баллон сдавливают Можно обойтись без глотания. Больному предлагается произносить «ку-ку», "раз-два" и т. п., и в момент произнесения этих слов сдавливают баллон. При этом способе воздух, естественно, устремляется в обе евстахиевы трубы и попадает в оба уха. Часто больные при этом ощущают поступление воздуха в среднее ухо в виде удара, толчка.

Если нужно продуть только одно ухо, применяют катетеризацию. При этом способе воздух через металлический катетер, введенный через нос и вставленный в устье евстахиевой трубы, непосредственно вводят в соответствующее ухо.

Источник: http://meduniver.com
Похожее