Тимпанометрия

Видео: Тимпанометр ( аудиометр )

Первые работы, посвященные тимпанометрии, содержали описание отдельных тимпанограмм, характерных для той или иной патологии (Terkildsen, Thomsen, 1959- Brooks, 1968- 1969). Позднее были разработаны классификации тимпанограмм, из которых наибольшее распространение получили взаимно дополняющие классификации Jerger (1970) и Liden et al. (1970). Дальнейшие разработки в этой области были направлены на выявление новых типов и уточнение отдельных характеристик уже описанных тимпанограмм.

Типы тимпанограмм (по J. Jerger)
Типы тимпанограмм (по J. Jerger)

При отсутствии патологии среднего уха и нормально функционирующей слуховой трубе давление в барабанной полости равно атмосферному. Поэтому максимальная податливость регистрируется при создании в наружном слуховом проходе такого же давления, которое принимается за "О". Тимпанограмму, зарегистрированную при этом, относят к типу "А". Тимпанограмма типа А регистрируется и при чистой сенсоневральной тугоухости.

При наличии выпота в среднем ухе или адгезивных явлениях в барабанной полости изменение давления в наружном слуховом проходе не приводит к существенному изменению податливости. Поэтому тимпанограмма выглядит как ровная или слегка выпуклая линия без видимого пика. Такую тимпанограмму обозначают как тип "В". Тимпанограмма типа В регистрируется и при перфорациях барабанной перепонки, при этом, однако, определяются высокие значения физического объема.

При нарушении проходимости слуховой трубы, вызванном евстахиитом, патологией носоглотки и т.п., в среднем ухе создается отрицательное давление. Максимальная податливость барабанной перепонки может быть достигнута при создании в наружном слуховом проходе давления, равного давлению в барабанной полости. Поэтому тимпанограмма сохраняет нормальную конфигурацию, но пик ее оказывается смещенным в сторону отрицательного давления. Такая тимпанограмма относится к типу "С".



Отдельные рубцы и атрофические изменения барабанной перепонки приводят к увеличению ее податливости, что проявляется, в зависимости от частоты зондирующего тона импедансометра, в повышении амплитуды пика кривой или появлении дополнительных "всплесков" в области максимальной податливости. Такая тимпанограмма классифицируется как тип "D".



При разрыве цепи слуховых косточек, вызванном травмой, воспалительным процессом или асептическим некрозом, также происходит резкое увеличение податливости звукопроводящей системы. Конфигурация регистрируемой при этом тимпанограммы различна при низкой и высокой частотах зондирующего тона. В первом случае амплитуда пика обычно превышает рабочий диапазон прибора, а "разомкнутая" тимпанограмма обозначается как тип "Ad". При высокой же частоте кривая характеризуется появлением дополнительного пика (реже - нескольких дополнительных пиков) и обозначается как тип "Е".

При отосклерозе барабанная перепонка сохраняет свою эластичность. Фиксация стремени приводит к некоторому снижению податливости звукопроводящей системы, которое может, как правило, сопровождаться некоторым снижением амплитуды тимпанометрической кривой и закруглением ее пика. Согласно общепринятой классификации, такую тимпанограмму относят к типу As.

Следует помнить, что результаты тимпанометрии, как и других аудиологических методик, не должны интерпретироваться изолированно. Перед проведением тимпанометрии необходимо провести отоскопию и при необходимости произвести туалет наружного слухового прохода. Исследователь должен иметь информацию о состоянии слуховой функции, наличии или отсутствии кондуктивного компонента тугоухости, а при его наличии - обусловлен ли он фиксацией стремени или разрывом цепи слуховых косточек.

При наличии вентиляционных трубок необходимо знать, проходимы ли они. Без этой информации правильно интерпретировать данные тимпанометрии достаточно сложно. Так, тимпанограмма типа А, как было отмечено выше, может быть определена как в норме и при сенсоневральной тугоухости, так и при отосклерозе и смешанной тугоухости. Значительно повышается информативность методики при сочетанной интерпретации данных тимпанометрии и регистрации акустического рефлекса стременной мышцы.

Я.А. Альтман, Г. А. Таварткиладзе
Похожее