Ушная манометрия

Степень проходимости евстахиевой трубы определяется рядом, способов (выслушивание при продувании уха, бужирование, рентгенография, ушная манометрия), причем уже при обычной отоскопии часто удается определить ненормальность трубы- так как расстройства ее функции в первую очередь выдают себя втянутостью перепонки и необычным содержимым барабанной полости (выпотом). Опыты с продуванием уха показывают, что для проникновения в барабанную полость воздуха в момент глотания требуется весьма ничтожный избыток давления- слабого надавливания на баллон достаточно, чтобы ввести воздух в барабанную полость- при катетеризации также достаточно ничтожного перевеса давления в баллончике, чтобы ухо продулось даже без всяких вспомогательных актов со стороны исследуемого.
Прибор, изображенный на прилагаемом чертеже (рис. 1), предназначается для манометрических исследований уха и для некоторых других опытов, сопряженных с необходимостью герметического закрывания наружного слухового прохода. Главная составная часть прибора называется «ушным обтуратором» и состоит из двух тонких, соединенных между собой неподвижно металлических трубочек, из которых одна (1) имеет прямое направление, а другая (2) перегнута под углом и образует поэтому два колена- из них одно припаяно к прямой трубочке таким образом, что весь прибор оказывается составленным как бы из трех частей: из двух свободных отростков 1 и 2 и из третьей спаянной части, несущей на себе два утолщения с бороздками.
К отростку 1 присоединяется резиновая трубочка 5, предназначенная для соединения с различными аппаратами (например, с прямой манометрической стеклянной трубочкой 4, с резиновым баллончиком 6, для искусственного увеличения давления в наружном слуховом проходе при наблюдении свищевого симптома или же служащая для закрытия соответственного конца трубки 1 наглухо)- на второе колено надета резиновая трубка 7, соединяющая его с маленьким резиновым баллоном 6. Трубка 7 снабжена маленьким металлическим зажимом 8 для замыкания ее просвета.
Ушной манометр Воячека. 1 — основная металлическая трубочка, соединяющая полость наружного слухового прохода с манометрической трубкой (4) - 2 — коленчатая металлическая трубочка, соединяющая полость каучуковой капсулы (3) с баллоном (6) - 3 —каучуковая капсула —обтуратор наружного слухового прохода- 4 —стеклянная манометрическая трубочка, в которую введена капля спирта (9)- 5 — соединительная резиновая трубочка- 6 — каучуковый баллон для раздувания воздухом или водой капсулы (3)- 7 - вторая соединительная трубочка- 8 — металлический зажим (в действии)- 9 — указатель колебаний давления в наружном слуховом проходе (капля спирта).
Рис. 1. Ушной манометр Воячека. 
1 — основная металлическая трубочка, соединяющая полость наружного слухового прохода с манометрической трубкой (4) - 
2 — коленчатая металлическая трубочка, соединяющая полость каучуковой капсулы (3) с баллоном (6) - 
3 —каучуковая капсула — обтуратор наружного слухового прохода- 
4 —стеклянная манометрическая трубочка, в которую введена капля спирта (9)- 
5 — соединительная резиновая трубочка- 
6 — каучуковый баллон для раздувания воздухом или водой капсулы (3)- 
7 - вторая соединительная трубочка- 
8 — металлический зажим (в действии)- 
9 — указатель колебаний давления в наружном слуховом проходе (капля спирта).
На спаянную часть прибора надет и прикреплен указываемым ниже способом тонкостенный резиновый колпачок 3- его полость сообщается с баллоном посредством особого отверстия, отростка 2 и резиновой трубки 7- прямая же трубка 1 проходит насквозь через колпачок и с его полостью не сообщается. Обтуратор вкладывается в наружный слуховой проход той своей частью, на которую надет колпачок 3, а именно так, чтобы колпачок целиком поместился в расширении хрящевой части прохода- в костную он не должен заходить.
Самое введение инструмента производится осторожно, при освещении лобным рефлектором, подобно введению ушной воронки. Когда колпачок помещен в надлежащем месте, нужно взять трубочку 7 между первым и указательным пальцем левой руки, освободить висящий на ней зажим 8 и поместить его над пальцами так, чтобы трубочка 7 проходила в кольце зажима- баллон 6 берут правой рукой, давлением которой нагнетают воздух (или предварительно набранную в баллон 6 воду) в колпачок 3 до тех пор, пока слуховой проход не закроется им герметически.
Тогда трубка 7 зажимается сначала пальцами левой руки, а потом, поверх их, и зажимом 8, после чего резиновый баллон разобщается с трубкой 7 и обтуратор сам должен держаться в ухе, чему можно помочь, подкладывая комочек ваты в углубление ушной раковины. Затем к трубке 5 присоединяют те или другие нужные для опытов аппараты, например, если предполагается манометрия уха, то стеклянная манометрическая трубка 4, имеющая внутренний диаметр в 1 мм и длину около 5 см, или же на нее также накладывается зажим, если нам желательно лишь изолировать ухо герметически от наружной атмосферы.
Чтобы удалить обтуратор из уха после опытов, нужно сначала зажать двумя пальцами левой руки трубку 7, а затем снять с нее зажим и постепенно выпустить воздух или воду из колпачка при этом колпачок спадает и прибор легко выскальзывает из уха.
При употреблении обтуратора необходимо соблюдать асептические предосторожности: кожу слухового прохода основательно очищают от серы и других случайных загрязнений, обтирая ее ватными тампончиками, смоченными спиртом.
Перемена колпачков осуществляется так: перерезав маленькими ножницами или перочинным ножом ниточки, которыми привязаны концы колпачка к металлическим трубочкам, снимают изношенный колпачок. Тщательно очистив от остатков резины желобки, надевают свежий резиновый колпачок и прикрепляют его, обвязывая тонкой нитью его концы, к упомянутым желобкам. Чтобы испытать надежность обвязки, делают пробный опыт: раздувают колпачок резиновым баллоном, накладывают зажим и наблюдают, удерживает ли колпачок свой увеличенный объем- если он скоро сплющивается, то, следовательно, существует утечка воздуха- тогда нужно погрузить прибор в воду, и по выделению пузырьков воздуха определить, где имеется неплотное смыкание. Колпачок можно заменить в качестве суррогата резиновым «пальцем» или даже куском тонкой резиновой материи (Ф. А. Попов).
Если желательно произвести манометрию уха, то после того- как обтуратор вставлен в ухо, берут стеклянную манометрическую трубочку 4, слегка дотрагиваются ею до поверхности спирта, отчего в нее входит маленькая капля жидкости 9, постукиванием о мякоть пальца уменьшают ее размеры до такой степени, чтобы она занимала в трубочке пространство около 3—4 мм, и затем осторожно вводят один из концов стеклянной трубочки в резиновую трубочку 5 так, чтобы стеклянная трубочка сама собой держалась в резиновой. После убеждаются, что капля удерживается в манометре, т. е. не обнаруживает наклонности из него вытекать. Если она вытекает, нужно проверить герметичность обтуратора (подкачать в него воздух, проверить зажим и т. д.).
Размеры аппарата настолько малы, что его нельзя применить только в случаях очень сильного сужения наружного слухового прохода или уже у самых маленьких детей- находясь в ухе, он сам по себе не вызывает обычно никаких неприятных ощущений для больного, так как стенки слухового прохода не соприкасаются с металлическими частями прибора, а давление резинового колпачка настолько равномерно и слабо, что оно не может раздражать чувствительные нервы этих стенок. Умеренные сужения наружного отверстия слухового прохода нисколько не мешают успеху опыта и даже содействуют ему, препятствуя обтуратору выскользнуть из уха. Такое выскальзывание происходит в очень редких случаях- если слуховой проход совершенно не имеет нормального сужения просвета на уровне наружного отверстия, можно предотвратить неудачу, прикрепив обтуратор к голове больного тесемкой или узким бинтом.



С помощью фоторегистрации (светозапись) манометрическое исследование уха может быть представлено в виде манометрической кривой (рис. 2).
 Образец ушных манометрических кривых. А — при так называемом ослаблении тонуса барабанной перепонки- 1 и 2 — экскурсии, соответственно выпячиванию барабанной перепонки при удачном продувании уха- 3 и 4 - возврат давления в барабанной полости к норме после глотка с дикро- и трикротическими дрожаниями- Б — симптом «послушной капли»- 5 — первая экскурсия при удачном продувании уха- 6 — последовательные экскурсии давления в наружном слуховом проходе, в точности соответствующие колебаниям давления в нагнетающем баллоне
Рис. 2. Образец ушных манометрических кривых. 
А — при так называемом ослаблении тонуса барабанной перепонки- 
1 и 2 — экскурсии, соответственно выпячиванию барабанной перепонки при удачном продувании уха- 
3 и 4 - возврат давления в барабанной полости к норме после глотка с дикро- и трикротическими дрожаниями- 
Б — симптом «послушной капли»- 
5 — первая экскурсия при удачном продувании уха- 
6 — последовательные экскурсии давления в наружном слуховом проходе, в точности соответствующие колебаниям давления в нагнетающем баллоне
Исследование барофункции евстахиевой трубы и барабанной перепонки, посредством ушной манометрии, применяется в клинической практике для диагноза некоторых заболеваний (например, отосклероза, по М. Ф. Цытовичу) и при отборе на летную службу и для других профессий. В последнем случае бывает необходимо определить степень проходимости евстахиевой трубы- для этого делается последовательно три опыта с ушным манометром:
1) наблюдают движение капли в манометре при обычном глотании-
2) то же при глотании с зажатым носом (опыт Тойнби)-
3) то же при надувании с зажатым носом (опыт Вальсальвы).
Если капля двигается уже при опыте №1, то проходимость оценивается первой степенью- если только при опытах № 2 и 3, то второй и третьей степенью- и, наконец, если даже при опыте №3 капля остается неподвижной, то четвертой степенью (А. Г. Парфенов).
Иную методику предположил А. А. Пухальский: он использует выслушивание посредством отоскопа Люце шумов, возникающих в евстахиевой трубе при тех же трех опытах, т. е. глотании с закрытым ртом (опыты Тойнби и Вальсальвы). Если труба проходима, то ощущается шум от дуновения или треск от разлипания стенок. Обозначение степеней то же- следовательно, если даже при опыте Вальсальвы треска не слышно, то это четвертая степень (непроходимости). По данным автора способа, его результаты полностью совпадают с результатами манометрии, но за манометрией остается преимущество в смысле большей объективности.
По Панормову, при обычной манометрии уха нужно учитывать, что исследование на одной стороне влияет на данные при манометрии другого уха. Кроме того, как при опытах с глотанием, так и при опыте Тойнби давление в барабанной полости может колебаться в сторону плюса и минуса, а проба Вальсальвы может оказаться слабее простых двух проб- давление зависит еще от силы и времени выдоха. Поэтому рекомендуется считать первой степенью проходимости евстахиевой трубы удачу всех трех опытов (глотание- Тойнби- Вальсальвы)- если удались только два опыта (Тойнби, Вальсальвы), то это вторая степень- если только один (Вальсальвы), то третья- и, наконец, при неудаче всех отмечается четвертая степень. Небезразличны также и метеорологические условия: именно при большом давлении, большой влажности и низкой температуре проходимость евстахиевых труб лучше.
«Четырехбальная» оценка барофункции уха по результатам манометрии является, по Ф. А. Попову, скорее качественной, чем количественной, другими словами, нельзя считать, что опыт Вальсальвы — это более интенсивный способ вентилирования барабанной полости, чем опыт Тойнби (нередко бывало, что капля при опыте Вальсальвы оставалась неподвижной, а при опыте Тойнби экскурсию).
Что же касается опытов с «полицерованием», при котором ухо продувается баллоном Полицера, то при них результаты исследования оказывались наиболее устойчивыми и у большинства исследуемых положительными.
Таким образом, из трех возможных вариантов определения проходимости евстахиевой трубы, а именно: продуванием через ушной катетер, баллоном Полицера, и тройным опытом: глотание — проба Тойнби — проба Вальсальвы, наиболее пригодным оказывается продувание по Полицеру. Катетеризация может иметь преимущество в тех случаях, когда от несимметричности правой и левой трубы при употреблении полицеровского баллона удается продуть только одно ухо- катетеризовать же можно по желанию любое ухо. Но катетер не выгоден в том отношении, что его клюв раздвигает губы носоглоточного устья трубы, и если задержка вентиляции зависела только от ненормальностей устья, то мы не получим истинных данных. Наблюдения Ф. А. Попова, производившиеся в Самарканде в разное время года, при колебаниях атмосферного давления от 925,6 до 943,2 миллибара, при среднесуточной температуре воздуха от + 7,2° до + 26,4° и относительной влажности воздуха от 90 до 38%, показали, что умеренное понижение атмосферного давления и небольшие колебания температуры воздуха и его относительной влажности не оказывают заметного влияния на результаты ушной манометрии.
Производство манометрического исследования правого уха. 1 — обычный (ртутный или водяной) манометр- 2
Рис. 3. Производство манометрического исследования правого уха. 
1 — обычный (ртутный или водяной) манометр- 
2 — ушной манометр Воячека- 
3 — т-образный шланг, соединяющий манометр (1) с оливой, вставляемой в правую ноздрю исследуемого- 
4 - каучуковый баллон для нагнетания воздуха
Воячек В.И.
Военная отоларингология
">
Похожее