Ушная раковина. Наружный слуховой проход

Видео: Удаление гноя из ушной раковины

Ушная раковина располагается между суставом пижней челюсти и сосцевидным отростком, частично прикрывая последний. Большая часть ушной раковины представляет собой пластинку из эластического хряща толщиной 0,5—1 мм, имеющего надхрящшщу и покрытого с обеих сторон кожей.

Видео: Удаление серной пробки || Removal of cerumen

В нижней части раковина лишена хрящевого остова, образуя мочку (lobulus auriculae), где между обеими кожными поверхностями имеется хорошо развитая жировая клетчатка. Ушная раковина имеет ряд возвышений и углубления различной формы. Наружная (латеральная), или передняя, поверхность раковины является вогнутой, внутренняя (медиальная,) или задняя,— выпуклой.

Кожа вогнутой поверхности плотно сращена с надхрящницей, а на выпуклой поверхности, где более развита подкожная соединительная ткань, собирается в складки. У мужчин кожа в области козелка, противо-козелка и вырезки между ними снабжена волосками, иногда (в пожилом возрасте) довольно длинными.

Видео: Как почистить уши собаке

Кожа в области полости раковины снабжена также многочисленными сальными железами и небольшим количеством потовых (клубочковых) желез. Собственные (кожные) мышцы ушной раковины и мышцы, идущие к ней от черепа, рудиментарны и не имеют функционального значения.



Наружный слуховой проход (meatus acusticus externus). Наружный слуховой проход состоит из хрящевого (проксимального) и костного (дистального) отделов. Длина его в среднем равна (у взрослого) 2,5 см. диаметр—0,7 см.

Согласно одним авторам, хрящевой и костный отделы приблизительно равны по длине, по другим (их большинство), две трети длины приходятся на хрящевой отдел, а одна треть—на костный.

наружный слуховой проход

Слуховой проход располагается в общем горизонтально, направляясь снаружи внутрь- в хрящевом отделе он слегка отклоняется кверху и кзади, а в костном кпереди и книзу. Изгибы слухового прохода особенно резко выражены в начале его и в месте перехода хрящевого отдела в костный.



Для выравнивания оси (просвета) слухового прохода с целью отоскопии приходится оттягивать ушную раковину несколько кзади и кверху. Следует указать, что вследствие спирального поворота слухового прохода вокруг его собственной (продольной) осп задняя стегша становится в дистальном отделе задневерхней, а передняя—передпенижней.

Верхняя (задневерхняя) стенка почти незаметно переходит в шраппеллеву часть барабанной перепонки, а передненнжняя стенка образует с барабанной перепонкой угол приблизительно в 27°. Барабанная перепонка не стоит строго перпендикулярно по отношению к продольной оси слухового прохода, а отклонена как во фронтальной, так и в горизонтальной плоскости, и потому длина стенок слухового прохода неодинакова.
Передняя стенка является наиболее длинной, а задняя короче передней на 6—8 мм, верхняя стенка короче нижней на 4—5 мм.

Видео: Репортаж о Богдане на канале БСТ от 25.10.16

Просвет слухового прохода имеет овальпую форму, которая более или менее сохраняется на всем его протяжении. Просвет в хрящевом отделе постепенно суживается п становится наиболее узким в месте перехода хрящевого отдела в костный (перешеек—islhmus). За этим сужением проход расширяется и снова несколько суживается в самой дистальной части.

Нижняя стенка слухового прохода вблизи барабанной перепонки совершает изгиб кверху, за которым следует углубление перед самой барабанной перепонкой (sinus meatus).

Хрящевой отдел слухового прохода правильнее называть фиброзно-хрящевым, ибо только передняя и нпжняя степкп являются хрящевыми, а задняя и верхняя состоят из фиброзной соединительной ткани и кожи. Передняя и нижняя стенки хрящевого отдела пронизапы обычно двумя, а иногда и тремя-четырьмя вертикальными щелями, затянутыми фиброзном соединительной тканью (incisurae Santorini).

Хрящевая часть наружного слухового прохода соединяется с костной посредством довольно эластичной соединительной ткани—в виде круговой связки. Это обстоятельство наряду с наличием санториниевых щелей и частичным отсутствием хряща способствует растяжению хрящевого слухового прохода как в длину (при оттягивании ушной раковипы), так и в ширину (при введении ушной воронки). Через санториниевы щели сосуды и нервы переходят с одной поверхности хряща на другую. Через эти щели иногда переходит нагноение из околоушной железы на слуховой проход, и наоборот.

Источник: http://meduniver.com
Похожее