Техника катетеризации евстахиевых труб. Трудности катетеризации слуховой трубы

Продувание производят при помощи ушного катетера, представляющего металлическую трубку, воронкообразно расширенную в начальной части и загибающуюся па конце в виде клюва. Колечко, прикрепленное к расширенной части, указывает направление клюва катетера. Перед введением катетера приподнимают кончик носа большим пальцем левой руки.
Катетер вводят в нос клювом вниз и осторожными движениями продвигают по нижнему носовому ходу к носоглотке.

После того как клюв катетера очутился в носоглотке, ка тетер поворачивают кнутри и подтягивают немного к себе, пока клюв не косается заднего края носовой перегородки- на этом уровне боковой стенки носоглотки расположено устье евстахиевой трубы. Чтобы попасть в это устье, нужно теперь повернуть катетер на 180 гр кнаружи- после этого в воронкообразно расширенное отверстие катетера вставляют наконечник резинового баллона и вдувают воздух.

Катетеризация требует изестного опыта и сноровки. Введение катетера и нос вызывает у больного неприятные, а при неумелом манипулировании и болевые ощущения. Во избежание этих явлений лучше предварительно смазать слизистую оболочку носа 5% раствором кокаина. Помимо обезболивания, этим достигается анемизация слизистой оболочки раковин и расширение носовых ходов, что облегчает введение катетера.



Искривление носовой перегородки, гребни и шипы создают часто большие затруднения для введения катетера. В таких случаях под конт ролем лобного рефлектора нужно пытаться осторожно обойти препятствия, нежно поворачивая клюв катетера- если это не удается, то проводят ка тетер через другую половину носа и более изогнутым клювом попадают в устье евстахиевой трубы противоположной стороны.

катетеризация слуховых труб


Во всех случаях следует избегать насилия, проталкивания катетера, так как это может вызвать болезненные ощущения кровотечение и отнюдь не способствует преодолению препятствия.

Особая осторожность должна соблюдаться при манипуляциях в носоглотке. Грубые движения могут привести к разрыву слизистой облочки в области устья евстахиевой трубы. Если разрыв слизистой оболочки ошибочно будет принят за устье трубы и последует вдувание воздуха, то неминуемо возникнет подслизистая эмфизема. Если при первом вду вапии воздуха больной жалуется па боль, то продувание должно быть немедленно прекращено.

При подслизистой эмфиземе больной жалуется на боли при глотании и на ощущение инородного тела в глотке. При осмотре полости рта видно сильное припуха ие мягкого неба.

В настоящее время применяются исключительно металлические катетеры, которые во избежание занесения инфекции до введения должны быть простерилизованы.
Для выяснения вопроса о том, проходима ли труба и нет ли в ней сужении, прибегают к выслушиванию, которое производится с помощью резиновой трубки с двумя оливами па концах. Одна олива вставляется в ухо исследуемого, другая—в ухо врача. Если в евстахиевой трубе нет препятствии,при продувании выслушивается нежный дующий шум при эксудативных катарах выслушиваются пузырчатые хрипы, плеск жидкости, при слипчивых катарах трубы—шум трения, треск. Наличие перфорации в барабанной перепонке проявляется резким дующим звуком - свистом воздуха, выходящего из уха наружу.

Источник: http://meduniver.com
Похожее